Hace poco vimos cómo hacer un quiche de verduras, y no nos podía faltar la receta del quiche más conocido de todos: el Quiche Lorraine. Este quiche va relleno de cosas tan ricas como panceta o beicon, nata, huevos y queso. ¡Una combinación brutal!
Prepararlo para la cena es la opción ideal para una cena rápida y fácil, además de muy original.
Receta de Quiche Lorraine
El quiche Lorraine es originario de la región de Lorena, al noroeste de Francia. La palabra quiche, deriva de «Küchen», en el dialecto lorenés, que significa pastel. Y esta es la receta original de la cual derivan el resto de versiones de este plato.
La primera vez que se utilizó esta palabra para referirse a esta preparación fue en el año 1605. Por aquel entonces este plato sólo se preparaba con nata y huevos. Fue en el siglo XIX cuando se comenzó a incluir a la receta la panceta, dando así origen al actual Quiche Lorraine.
Quiche Lorraine
Ingredientes
Para la Masa
- 150 g Harina
- 1/2 Cdta Sal
- 1/2 Cdta Cúrcuma
- 75 g Mantequilla
- 3-4 Cdas Agua
Para el relleno
- 2 Huevos
- 100 ml Nata
- 50 g Queso Rallado
- 125 g Beicon o panceta (en tacos)
- Aceite de Oliva virgen Extra
- Sal
- Pimienta
Elaboración paso a paso
Para la masa
- Vamos a comenzar nuestro quiche preparando la masa. En un bol, ponemos la harina, la sal y la cúrcuma. Mezclamos bien. Añadimos la mantequilla, bien fría, en daditos. Mezclamos con las manos hasta deshacer la mantequilla. Nos quedará una textura similar a la de las migas de pan.
- Añadimos el agua y amasamos hasta conseguir una textura suave. Hacemos una bolita con la masa, la envolvemos en film y dejamos reposar en la nevera 10 minutos.
- Pasado ese tiempo, ponemos el horno a precalentar, a 180ºC. Enharinamos una superficie lista y amasamos unos minutos. Cubrimos el molde con la masa, de forma que tape toda la base y los laterales. Cortamos el sobrante y hacemos unos agujeritos en la base con un tenedor.
- Pon peso en la base de la masa (por ejemplo con legumbres secas) para que mientras se hornea no suba. Hornea durante 20 minutos.
Continuamos con el relleno
- Mientras se hornea la masa, vamos a preparar el relleno. Cortamos el beicon o la panceta (lo que hayamos elegido) en tacos. En una sartén a fuego medio, cocinamos unos 10 minutos, hasta que quede al gusto. No añadas aceite, pues estos ingredientes ya sueltan la grasa suficiente para cocinarlos.
- En un bol, ponemos un huevo y la yema del otro (la otra clara la reservamos para pintar la masa cuando salga del horno). Añadimos la nata, salpimentamos al gusto y mezclamos. Incorpora la panceta una vez cocinada y mezcla bien.
- Cuando la masa esté lista, según la saques del horno, retira las legumbres y píntala con la clara que habíamos reservado. Rellena con la mezcla de huevos y panceta y hornea durante 15-20 minutos, o hasta que veas que la masa de los bordes está dorada, a
Información Nutricional
Como veis, el quiche es perfecto para una cena o una comida. También es una buena opción para un aperitivo informal. Puedes prepararlo en un sólo molde. Los encuentras desmoldables o bien de cristal aptos para el horno, donde los puedes servir directamente pues quedan genial.
Pero también puedes prepararlos en moldes individuales, y hacer pequeños quiches para cada comensal. Esta opción es perfecta para servir como primer plato, o para una cena sencilla acompañándolo con una ensalada.
Y no olvides que en la cocina todo es imaginación. Prueba esta receta cambiando el beicon por taquitos de jamón y añadiendo unos cherries a la masa antes de hornear. ¡Quedará espectacular!
Si os ha gustado la receta, recordad dejarnos vuestros comentarios. También podéis seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones y no perderos nada.
Y si quieres compartir con la comunidad TopGastronómico recetas tan ricas como esta de Quiche Lorraine, o tu versión de esta receta, entra en: «Enviar Receta«, rellena todos los campos, cuéntanos alguna curiosidad, y ¡la publicaremos a tu nombre para que presumas de receta!
Que curioso, no conocía esta receta de quiche aunque mi madre los hace mucho en casa de distintos ingredientes. Me guardo esta receta para intentar hacerlo yo
Buenísima, yo tampoco conocia este quiche, siempre lo hemos hecho de verduras en casa.
Me encanta el quiche lo hago mucho para mis hijos me guardo esta receta