Receta de Chanfaina Extremeña, día de Extremadura

Además de ser el día de Asturias, hoy 8 de septiembre, también se celebra el día de Extremadura. No podíamos dejar a los extremeños sin hacerles su pequeño homenaje también a ellos, trayéndoos una receta muy típica de la zona, la Chanfaina extremeña.

Como ya os enseñamos su plato más representativo (a mi parecer) en la receta de Migas Extremeñas, hoy vamos a probar la Chanfaina.

Receta de Chanfaina Extremeña, día de Extremadura
Beef stew served with crusty bread in a bowl

Pero antes de ponernos con la receta, vamos a conocer un poco más sobre esta celebración.

Día de Extremadura

La primera vez que se celebró esta festividad fue en 1.985, en la localidad de Guadalupe, donde se encuentra el Monasterio de Santa María de Guadalupe. Este monasterio es uno de los símbolos de Extremadura, ya que es el santuario de la Virgen de Guadalupe, patrona de esta comunidad autónoma.

Hasta el año 1.993, la celebración del día de Guadalupe sólo tenía lugar en Guadalupe y Trujillo. Fue a partir de entonces cuando cada ayuntamiento comenzó a celebrar este día en su municipio con actos culturales y deportivos. Aunque los de Guadalupe siguen siendo los principales.
esta comunidad se caracteriza por sus ferias, prácticamente durante todo el año, en sus fiestas proliferan aún más las ferias locales de gastronomía y artesanía. Tan importantes son en esto último que el gobierno extremeño ha creado la marca Artesanía Extremadura.
Las celebraciones del día de Extremadura comienzan con una misa en honor a Nuestra Señora de Guadalupe, a la que siguen actos culturales y deportivos, así como ferias en cada región.


Y sin entretenernos mucho más, vamos a ver la receta de Chanfaina Extremeña.

Receta de Chanfaina Extremeña, día de Extremadura

Receta de Chanfaina Extremeña, día de Extremadura

Leo22
La chanfaina es un plato típico extremeño a base de asaduras de cordero. Cuenta hasta con una fiesta propia. Veamos esta receta en su versión más tradicional.
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 561 kcal

Ingredientes
 

  • 300 g Asadura de cordero (hígado, corazón y riñón)
  • 150 g Falda de cordero
  • 2 Tomates (bastante maduritos)
  • 1 cda Pimiento choricero En puré
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 Guindilla picante
  • 1 cda Pimentón (dulce o picante, a tu elección)
  • 1 hoja Laurel
  • 1 vaso Vino blanco
  • 50 g Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos lavando bien los tomates y pelándolos, para hacer un puré con ellos. Córtalos a trocitos y bátelos.
  • Vamos a continuar picando la cebolla, no muy pequeña, si no en trozos medianos. Cortamos también el ajo en láminas, tampoco muy finas.
    Una vez picada la cebolla y el ajo, pon una sartén al fuego, con un chorrito de aceite y saltea la cebolla unos minutos. Añade la guindilla entera, los ajos y la hoja de laurel, y continúa el sofrito durante unos 4-5 minutos, removiendo.
  • Cuando veas que la cebolla está bien pochadita, retira la hoja de laurel, y con el resto de ingredientes haz un puré. Agrégalos a la batidora o triturador, según lo que tengas, y bátelos bien. Reserva.
  • Continuaremos ahora con la carne de nuestra chanfaina. En una cazuela honda, con un chorro de aceite, rehoga las asaduras y la falda del cordero troceado.
    Añade un poco de sal y pimienta y cocina durante unos 5 minutos, moviéndolo para que se nos pegue.
  • Pasados los 5 minutos, agrega el vino blanco y mueve unos pocos minutos. Añade el puré de tomate, y mezcla de nuevo unos minutos. Añade la cucharada de pimiento choricero, mezcla bien, y termina añadiendo la cebolla triturada.
    Cuando tengas todos los ingredientes bien mezclados en la cazuela, agrega un vaso de agua, tápalo y déjalo cocer durante media hora a fuego medio-bajo.
  • Pasada la media hora de cocción, ya tienes lista tu chanfaina, sólo queda servir, bien caliente, y ¡a comer!
    Receta de Chanfaina Extremeña, día de Extremadura

Notas

Este guiso puede acompañarse de arroz (típico de Salamanca), habas o patatas.
Yo te recomiendo que hagas la receta tradicional, y la acompañes de patatas fritas cortadas en daditos. Quedan riquísimas mojadas en el caldo de la chanfaina. 

Información Nutricional

Calorías: 561kcal (28%)
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Este plato es una receta tradicional típica de Extremadura, aunque también podemos encontrar variantes en regiones de tradición hispánica como Perú, Ecuador y México.
Su base son las asaduras del cordero, pero también se puede elaborar con cerdo.

Fiesta de la Chanfaina extremeña

Cartel fiesta de la Chanfaina 2020, celebración virtual desde casa debido a la situación sanitaria actual.

Fiesta de la Chanfaina 2020. Este año se celebró de forma virtual, desde casa, debido a la actual situación sanitaria.


Puedes ver otras de nuestras recetas tradicionales como la receta de Cocido Madrileño.

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Carmen p
Carmen p
3 años hace

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Que buena receta gracias!

Maria
Maria
4 años hace

5 stars
Es la primera vez que oigo hablar de esta receta pero tiene una pinta buenisima

Norma Lopez
Norma Lopez
4 años hace

5 stars
Rica Rica esta receta

Chani
Chani
4 años hace

5 stars
Me encanta esta receta! Que pena que este año no ha habido celebración como otras veces, aunque en casa sí que la hicimos, pero no es igual. A ver si el año que viene se puede!

josele
josele
4 años hace

5 stars
No lo conocía me apunto la receta que no conozco casi recetas con cordero.

Saludos!

Clame
Clame
4 años hace

5 stars
Muchas gracias tiene muy buena pinta

Tere
Tere
4 años hace

5 stars
Yo como buena extremeña la hago muy a menudo cuando nos juntamos la familia, muy buena receta

Pitas
Pitas
4 años hace

5 stars
Muy pesado para hacer de cena no?

Ksia
Ksia
4 años hace

Gracias

Palas
Palas
4 años hace

5 stars
No la conocía que buena pinta!
La guardo!

Lucia
Lucia
3 años hace

5 stars
Riquísima! Vi la receta y me la guardé para probarla, pues la he hecho hoy y ha quedado espectacular! Gracias!