El solomillo de cerdo es una de las carne más jugosas y más versátiles en la cocina. Simplemente cortándolo en filetes, cocinándolos a la plancha y acompañándolos de una buena salsa, conseguimos un plato de diez. Ideal para una ocasión especial por el resultado tan vistoso y bueno que ofrece, tanto para una comida cualquiera en la que queramos impresionar o darnos un capricho. Y eso mismo eso que ocurre con esta sencilla pero resultona receta de solomillo de cerdo con salsa de champiñones.
Además, como decíamos, este corte de carne, a la vez que está buenísimo admite muchísimas elaboraciones. Pero sin duda, una de nuestras favoritas es con esta estupenda salsa de champiñones. Que además, podemos utilizar en muchísimos otros platos. Por ejemplo, para hacer pasta: Pasta con Salsa de Champiñones.
Y si a vosotros también os gusta la carne con salsa, seguro que os encantará esta receta de Solomillo con salsa de Roquefort. Otra forma de preparar solomillos con una jugosa salsa cargada de sabor.
Receta de Solomillo de Cerdo con Salsa de Champiñones
Para elaborar esta receta tenemos diferentes opciones. Nosotros, al igual de hicimos con el solomillo en salsa roquefort, vamos a cocinar los medallones por separado. Y, por otra parte, haremos la salsa. De esta forma, puedes servirlo separado para que cada comensal se añada la salsa que desee.
Al hacer la salsa a parte, puedes triturarla u omitir este paso para crear una salsa con más textura. A tu elección.
Pero si, por el contrario, quieres cocinar todo junto, comenzaremos sellando los medallones de solomillo, en una sartén. Reservamos y, en la misma sartén haremos la salsa.
Cuando esté lista, terminamos de cocinar los medallones en la propia salsa, durante unos 4-5 minutos. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar otros 5 minutos. Y ya tenemos listos nuestro solomillo con salsa de champiñones.
Receta de Solomillo de cerdo con Salsa de Champiñones
Ingredientes
- 1 Solomillo de Cerdo (cortado en medallones)
- 500 g Champiñones
- 1/2 Cebolla
- 150 ml Nata
- 1 Cda Mantequilla
- 1 Vasito Vino Blanco
- Nuez Moscada
- Pimienta
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Comenzamos cortando el solomillo en medallones, del grosor que prefieras, pero no demasiado finos.Pon un chorrito de aceite en una sartén y, cuando esté caliente, cocina la carne previamente salpimentada, a fuego medio para que se haga bien por dentro. Cuando esten listos, reserva.1 Solomillo de Cerdo, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Pimienta
- Continuamos lavando bien los champiñones. Retiramos el tallo y cortamos los champiñones en láminas. Reserva.500 g Champiñones
- Pela la cebolla y pícala bien fina. En una sartén (puedes utilizar la misma donde hiciste los medallones) añade la mantequilla y sofríe la cebolla a fuego medio-bajo. Añade una pizca de sal.1/2 Cebolla, 1 Cda Mantequilla
- Cuando la cebolla transparente, incorporamos los champiñones y salteamos durante unos 5 minutos. Añade el vino y deja que el alcohol se evapore. Cuando no quede vino, incorporamos la nata.500 g Champiñones, 1 Vasito Vino Blanco, 150 ml Nata
- Salpimentamos al gusto, añadimos nuez moscada, una pizca, y cocinamos de nuevo durante unos pocos minutos.Una vez listo, trituramos todo. Sirve junto a los solomillos, o bien en un cuenco a parte.Nuez Moscada, Pimienta
Información Nutricional
Y vosotros, ¿Os animáis a preparar esta estupenda receta en casa?
Además podéis preparar esta misma receta con muchos cortes y tipos diferentes de carne. Por ejemplo, con pavo también queda riquísimo. Pues la salsa de champiñones combina con todo.
También puedes sustituir el vino por un chorrito de brandy, que combinará genial con la carne.
Completa tu menú
Aunque es un plato bastante completo y no necesita mucho acompañamiento, si queremos servirlo con alguna guarnición podemos hacer unas clásicas patas fritas, que combinan perfectamente con todo. O bien, con patatas asadas.
También quedará genial con arroz blanco o puré de patatas.
Y, antes de despedirnos, no te pierdas todo sobre los protagonistas de esta salsa, los champiñones: sus características, propiedades, como limpiarlos… Y muchas curiosidades sobre este riquísimo alimento.
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¡Buen Provecho!
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