El Souffle es un plato muy ligero, elaborado con yemas de huevo y claras al punto de nieve lo que le da una característica propia: crece en el horno dando como resultado un plato muy esponjoso y tierno. Es un plato originario de Francia, y se cree que su origen se encontraría entre finales del Siglo XVIII y principios del XIX, donde comenzó a aparecer en los menús de los restaurantes de los mejores hoteles de la época.
Y este plato de origen gourmet, puedes prepararlo en casa de forma fácil y rápida. Para esta receta de souffle de queso, necesitarás hacer una buena bechamel, así que antes de comenzar la receta, no te pierdas todos los trucos y consejos para que te quede una bechamel perfecta.
Receta clásica de Souffle de Queso
Antes de comenzar la receta, sabed que necesitamos montar las claras para conseguir esa textura característica y que crezca en el horno. Aunque puedes hacerlo de forma manual, te ahorrará muchísimo trabajo y esfuerzo si cuentas con batidora eléctrica.
Por otro lado, para preparar esta receta necesitamos unos recipientes altos, aptos para el horno (y mejor si son individuales). Ten en cuenta que el souffle ha de doblar su tamaño al hornearlo. Originariamente, se utilizaban unos recipientes llamados ramequines; pero ahora puedes encontrar moldes para esta preparación en cualquier tienda de menaje si no encuentras por casa ningún molde apto para el horno.
Souffle de Queso
Ingredientes
- 30 g Mantequilla
- 30 g Harina
- 250 ml Leche entera
- 5 Huevos
- 150 g Queso Emmental
- Sal
- Nuez Moscada
- Pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
- Lo primero que haremos será separar las yemas de las claras en dos boles bien limpios y secos. Continuamos montando las claras (mejor si tienes batidora eléctrica), junto a una pizca de sal. Reserva.
- En una sartén, ponemos la mantequilla a fuego medio. Cuando se funda, añadimos la harina y movemos hasta integrarla. Unos 5 – 10 minutos, pero con cuidado que no se queme. Incorporamos entonces la leche, y movemos bien con las varillas. No debe quedar ningún grumo, por lo que, si te salen grumos, pasa la mezcla a un vaso batidor y bátelo bien, hasta tener una textura homogénea. Ponemos de nuevo en la sartén, añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto, y el queso, cocinamos un par de minutos a fuego medio-bajo (hasta que el queso se haya fundido). Reservamos retirando del fuego.
- Esperamos a que temple la salsa y, cuando esté tibia, añadimos las claras montadas poco e integramos con movimientos envolventes y delicados para no bajar las claras.
- Untamos los recipientes que vayamos a utilizar con mantequilla, tanto el fondo como los laterales. Ponemos la mezcla hasta cubrir 2/3 del molde, más no para que no se salga al hornear. Precalentamos el horno a 170ºC, durante 10 minutos y, una vez haya precalentado, metemos los moldes.
- Horneamos durante 25 minutos a 170ºC si son moldes individuales, y durante unos 40 minutos si es un sólo molde más grande. Pasado ese tiempo, sácalo del horno y ya tienes listo tu riquísimo souffle de queso.
Información Nutricional
El souffle es un plato que puede elaborarse tanto dulce como salado. Dentro de las preparaciones dulces, encuentras suflés de chocolate o de frutas; y los más típicos dentro de los salados son los de salmón y este que os hemos traído hoy de queso. Puedes probar la receta elaborándola con el queso que más te guste, incluso combinando diferentes tipos de queso. Recuerda que en la cocina, imaginación al poder.
¿Cómo acompañar el Souffle de Queso? Un menú completo
Este souffle es una perfecta opción para un primer plato ligero y diferente. Puedes completar tu menú sirviendo de segundo un riquísimo Salmón al Horno con Miel y Limón; o una Lubina asada con patatas, y completar así un menú que nada tendrá que envidiar a los de los mejores restaurantes; además de ser muy ligero y fácil de elaborar, pues ya que enciendes el horno se cocina el segundo plato mientras comes el primero.
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¡Buen Provecho!
Última actualización el 2023-12-19 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados
Mmm que buena pinta tienen!