Go Back Email Link
+ servings
Receta de Migas Manchegas, una receta muy tradicional

Receta de Migas Manchegas o Migas de pan

Leo22
Vamos con la receta de esta antigua y típica comida, paso a paso. Verás que es mucho más sencilla de lo que pensabas.
5 from 14 votes
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 6
Calorías 474 kcal

Ingredientes
 

  • 500 gr Migas de Pan Pan duro cortado en dados
  • 3 Chorizos frescos
  • 5 Tiras de panceta
  • 5 Dientes de Ajo (Sin pelar)
  • Sal
  • Aceite de oliva Virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos nuestra receta la noche anterior, poniendo nuestras migas en un bol, y las rociamos con un poco de agua con sal para humedecerlas.
    En un vaso de agua, diluye un par de cucharadas de sal, muévelo bien y con los dedos, esparce el agua salpicando las migas. Mueve las migas un poco antes de seguir humedeciéndolas para que cojan el agua todas por igual.
    Ten cuidado que no queden demasiado empapadas, deben estar húmedas, pero no mojadas. Cubre el bol con un paño de cocina y déjalo reposar hasta el día siguiente.
    Cortamos el Chorizo en rodajas y la panceta en tiras.
    500 gr Migas de Pan, 3 Chorizos frescos, 5 Tiras de panceta, Sal
  • Una vez humedecidas las migas desde la noche anterior, pondremos una sartén con aceite (que cubra el fondo de la sartén, pero no demasiado), y freiremos en ella la panceta y el chorizo. Reservamos.
    5 Tiras de panceta, Aceite de oliva, 3 Chorizos frescos
  • En la misma sartén, echaremos los dientes de ajo enteros. Cuando estén dorados (cuidado que no se quemen), reservamos.
    Podemos freír también unos pimientos verdes como acompañamiento.
    5 Dientes de Ajo
  • Ahora, en la misma sartén, ponemos las migas. el truco es remover, remover y remover. Vamos a ir viendo como las migas se van tostando, una vez las veamos tostadas y sueltas, que no se apelmacen, es el momento de añadir la panceta y el chorizo, y los ajos.
    500 gr Migas de Pan
  • Cocinamos todo junto unos minutos, sin parar de mover, y ya tenemos nuestro delicioso plato listo para comer.
    Podemos acompañarlas con un huevo frito y uvas.
    Receta de Migas Manchegas, una receta muy tradicional

Notas

Nota: El pan que utilizamos para elaborar este plato es el que nos va sobrando. Antes de que se ponga muy duro, lo cortamos en daditos y lo vamos guardando en una bolsa bien cerrada, hasta que tengamos suficiente para las raciones que queramos preparar de migas. 
Aunque también puedes comprar el pan ya cortado, de esta manera evitarás tirar comida innecesariamente, y además, ahorrarás algo de dinero. 

¿Cómo acompañar nuestro plato de migas?

Las opciones son muchas, pero lo que más te recomiendo es coronarlas con un huevo frito, y comerlas con uvas. El contraste de las migas con las uvas es muy bueno. 
En otros lugares las comen con gajos de naranja. 
También es muy común acompañarlas con pimientos fritos.
Con las migas, cualquier opción es buena. 

Información Nutricional

Calorías: 474kcal (24%)Carbohidratos: 44g (15%)Proteina: 7g (14%)Grasa: 30g (46%)Grasa saturada: 16g (100%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 1mgSodio: 384mg (17%)Potasio: 194mg (6%)Fibra: 3g (13%)Azúcar: 26g (29%)Vitamina A: 1IUVitamina C: 1mg (1%)Calcio: 5mg (1%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword Cocina casera, Cocina típica española, Migas, Migas de pan, Migas manchegas, Platos tradicionales, Receta de migas de pan
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter