Hoy os traemos una receta fantástica para aprovechar el pan que nos va sobrando y no tirar nada: La receta casera de Migas Manchegas. También conocidas como migas de pastor, las migas manchegas son un plato delicioso y muy contundente.

Apúntatela para probarla este otoño, ya que es ideal para los días de frío. Además es una receta muy completa y perfecta para aprovechar todo el pan que nos va sobrando. ¿Sabes que también tienen su versión en dulce? Antiguamente su versión en dulce se utilizaba para aprovechar las sobras de las migas, retirando los picatostes y los ajos, se acompañaban (únicamente las migas de pan), con chocolate. O quien no disponía de chocolate, ya que no era tan asequible como ahora, solamente con leche. Y se comían como desayuno. Echa un ojo a la receta de Migas con Chocolate.

Las Migas Manchegas o migas de pan

Receta de Migas Manchegas

Historia de las Migas Manchegas

Una de las primeras referencias que se tienen de este plato es de los pueblos prerromanos. Éstos ya elaboraban rebanadas de pan salteado con grasa y carne diversa.
Pero es en el siglo XVI, cuando el cocinero de Felipe II, Francisco Martínes Motiño menciona esta receta, elaborada entonces con grasa de Venado.
Aunque es un plato muy típico de nuestra gastronomía tradicional, cada vez es menos frecuente su elaboración en las casas. Por ello, para no perder este manjar, hoy os traemos su receta.
Es muy sencilla y además evitarás tirar los trozos de pan que nos van sobrando a lo largo del día, ya que se elabora con pan duro (aunque es muy frecuente encontrar el pan ya cortado en cualquier supermercado).

Las migas como desayuno

Antiguamente, las migas manchegas se tomaban como desayuno, sobre todo las milicias españolas en las Academias Militares. La verdad es que no se me ocurre un plato que pueda dar más energía para comenzar el día.

Actualmente, aún hay gente que las toma para desayunar, sólo tienes que quitarle los ajos al saltearlas en la sartén y no añadir nada de carne. Saltea el pan en aceite (humedecido de la noche anterior, igual que en la receta original), y una vez esté tostado, ya tienes unas deliciosas migas de desayuno para comer con chocolate caliente o simplemente con un chorrito de leche.

Receta de Migas Manchegas, una receta muy tradicional

Receta de Migas Manchegas o Migas de pan

Leo22
Vamos con la receta de esta antigua y típica comida, paso a paso. Verás que es mucho más sencilla de lo que pensabas.
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 6
Calorías 474 kcal

Ingredientes
 

  • 500 gr Migas de Pan Pan duro cortado en dados
  • 3 Chorizos frescos
  • 5 Tiras de panceta
  • 5 Dientes de Ajo (Sin pelar)
  • Sal
  • Aceite de oliva Virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos nuestra receta la noche anterior, poniendo nuestras migas en un bol, y las rociamos con un poco de agua con sal para humedecerlas.
    En un vaso de agua, diluye un par de cucharadas de sal, muévelo bien y con los dedos, esparce el agua salpicando las migas. Mueve las migas un poco antes de seguir humedeciéndolas para que cojan el agua todas por igual.
    Ten cuidado que no queden demasiado empapadas, deben estar húmedas, pero no mojadas. Cubre el bol con un paño de cocina y déjalo reposar hasta el día siguiente.
    Cortamos el Chorizo en rodajas y la panceta en tiras.
    500 gr Migas de Pan, 3 Chorizos frescos, 5 Tiras de panceta, Sal
  • Una vez humedecidas las migas desde la noche anterior, pondremos una sartén con aceite (que cubra el fondo de la sartén, pero no demasiado), y freiremos en ella la panceta y el chorizo. Reservamos.
    5 Tiras de panceta, Aceite de oliva, 3 Chorizos frescos
  • En la misma sartén, echaremos los dientes de ajo enteros. Cuando estén dorados (cuidado que no se quemen), reservamos.
    Podemos freír también unos pimientos verdes como acompañamiento.
    5 Dientes de Ajo
  • Ahora, en la misma sartén, ponemos las migas. el truco es remover, remover y remover. Vamos a ir viendo como las migas se van tostando, una vez las veamos tostadas y sueltas, que no se apelmacen, es el momento de añadir la panceta y el chorizo, y los ajos.
    500 gr Migas de Pan
  • Cocinamos todo junto unos minutos, sin parar de mover, y ya tenemos nuestro delicioso plato listo para comer.
    Podemos acompañarlas con un huevo frito y uvas.
    Receta de Migas Manchegas, una receta muy tradicional

Notas

Nota: El pan que utilizamos para elaborar este plato es el que nos va sobrando. Antes de que se ponga muy duro, lo cortamos en daditos y lo vamos guardando en una bolsa bien cerrada, hasta que tengamos suficiente para las raciones que queramos preparar de migas. 
Aunque también puedes comprar el pan ya cortado, de esta manera evitarás tirar comida innecesariamente, y además, ahorrarás algo de dinero. 

¿Cómo acompañar nuestro plato de migas?

Las opciones son muchas, pero lo que más te recomiendo es coronarlas con un huevo frito, y comerlas con uvas. El contraste de las migas con las uvas es muy bueno. 
En otros lugares las comen con gajos de naranja. 
También es muy común acompañarlas con pimientos fritos.
Con las migas, cualquier opción es buena. 

Información Nutricional

Calorías: 474kcal (24%)Carbohidratos: 44g (15%)Proteina: 7g (14%)Grasa: 30g (46%)Grasa saturada: 16g (100%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 1mgSodio: 384mg (17%)Potasio: 194mg (6%)Fibra: 3g (13%)Azúcar: 26g (29%)Vitamina A: 1IUVitamina C: 1mg (1%)Calcio: 5mg (1%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword Cocina casera, Cocina típica española, Migas, Migas de pan, Migas manchegas, Platos tradicionales, Receta de migas de pan
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Concursos de migas

La tradición popular dice que las migas manchegas es una comida colectiva. Por ello es común que haya concursos de migas por toda la geografía española, como Almería, Murcia, Ciudad Real, Cádiz, Toledo…

En estos concursos, se reúne todo el pueblo para hacer una cata de este plato, elaborado por los concursantes, para después votar la mejor receta.

¿Sabías que…

En Murcia, tienen la tradición de comer las migas en los días de lluvia. Se dice que esta tradición podría venir de la época en la que no existían ni frigoríficos ni supermercados, y la gente comía de lo que iba recolectando en la huerta.
En los días de lluvia, al no estar asfaltadas las calles, los caminos se anegaban y no podían pasar los carros, por lo que la opción que quedaba era tirar de despensa. ¿Y qué solía haber en las despensas? Pan duro, harina, matanza, ajos… tampoco mucha más variedad, pero con eso ya contaban con los ingredientes necesarios para elaborar este riquísimo plato.

Otras de nuestras recetas tradicionales

Si te ha gustado esta receta casera visita nuestras otras recetas tradicionales, como la Receta de Cocido Madrileño en olla expréss o la Receta de Chanfaina Extremeña, día de Extremadura.

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¡Buen Provecho!

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Manuela
Manuela
3 años hace

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Igualitas que las que hacemos en casa. Me apunto lo de no echar el tocino muy pronto en el pan, porque creo que es lo que me falla a mi.

Jorge
Jorge
3 años hace

5 stars
Muy buena receta, cada vez que vamos al pueblo las hace mi abuela. Me la guardo para intentarla yo

Loliel
Loliel
3 años hace

5 stars
Que ricas me encantan, en mi pueblo se comen mucho

Luci
Luci
3 años hace

5 stars
Gracias!
La receta favorita de mi abuelo

Claudia
Claudia
3 años hace

5 stars
Que pinta tienen. Me encanta este plato. En mi casa siempre se han comido con gajos de naranja. Queda muy bien

Jorge
Jorge
Contestar a  Claudia
3 años hace

5 stars
Igual en la mía. Con gajos de naranja y pimientos Fritos

Dolorex
Dolorex
3 años hace

5 stars
Nosotros las comemos a menudo. Con los cuscurros de pan que nos van sobrando de la semana nos da para hacer unas buenas migas.
Me encantan

Mar
Mar
3 años hace

5 stars
Que pinta tienen! Junto a las gachas, una de las comidas tradicionales que más me gustan!

Ankara
Ankara
3 años hace

5 stars
Vaya pedazo de receta para estrenar un blog! Riquísima! Por cierto como va cogiendo color esto! Me meto todos los días para ver la nueva receta

Noe
Noe
3 años hace

5 stars
Sin duda mi comida favorita!! Me encanta esta receta

Lambda
Lambda
2 años hace

5 stars
Me encantan las migas, probaré con tu receta que cambia un pelin de la que hago yo!

Saludos!