Go Back Email Link
+ servings
Lomo de Cerdo Asado de Navidad, con salsa de Oporto

Lomo de Cerdo Asado de Navidad, con salsa de Oporto

Leo22
Un sencillo plato pero con un resultado inmejorable. Riquísimo, cargado de sabor, jugoso... Lo tiene todo, por ello es una receta perfecta para una ocasión especial o una celebración.
No ratings yet
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 10 minutos
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Plato festivo, Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 6 Personas
Calorías 410 kcal

Ingredientes
 

  • 1 Kg Lomo de Cerdo
  • 3 Cebolletas
  • 1 Cabeza de Ajos
  • 1 Vasito Vino Oporto
  • Caldo de Carne
  • 8-9 Patatas pequeñas (de asar)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos salpimentando el lomo de cerdo. Antes de empezar con el horneado, vamos a sellarlo en una sartén. Para ello, ponemos un chorrito de aceite, y lo sellamos hasta que quede ligeramente dorado por todas partes. Reserva.
  • Continuamos poniendo un buen chorrito de aceite en la bandeja del horno, que cubra el fondo. Ponemos también el lomo.
  • Lavamos muy bien las patatas y las colocamos enteras en labandeja del horno. Las cebolletas, le retiramos la piel superficial, y las cortamos en cuartos. Reparte por la bandeja.
  • Riega todo con el vino de Oporto y un chorrito de caldo de carne.
  • Ahora que tenemos todos los ingredientes listos, es cuestiónde poner a hornear.
    Si queremos que quede bien hecho, lo pondremos a 180ºC entreuna hora y hora y diez.
    Si por el contrario nos gusta algo más jugoso, y queremosdejarlo al punto, subiremos la temperatura a unos 240ºC, y cocinaremos entre40-45 minutos.
    Escojas la opción que escojas, ve vigilando el horno para evitar que se queme. Pues esto dependerá de la potencia de cada horno.
  • Cuando esté listo, sacamos la bandeja del horno y, en la misma sartén donde habíamos sellado el lomo, vamos a pasar los cuartos de cebolletas. Simplemente para darle un toque más rico. Cocina hasta que quede dorada por fuera.
  • Pon en un vaso batidor una de las cebolletas, un par dedientes de ajo, pelados, y el caldo de la bandeja. Tritura bien hasta tener unasalsa homogénea.
    Pon la salsa en la sartén y cocina unos minutos para reducirla, al gusto.
  • Una vez lista la salsa, corta el lomo en rodajas no muy finas, y sirve, en cada plato, dos filetes de lomo, unas patatas, unos trocitos de cebolleta y algún ajo.
    Riega bien con la salsa y, ya tienes listo un estupendo lomode cerdo asado con salsa de Oporto.
    Lomo de Cerdo Asado de Navidad, con salsa de Oporto

Información Nutricional

Calorías: 410kcal (21%)Carbohidratos: 50g (17%)Proteina: 44g (88%)Grasa: 3g (5%)Grasa saturada: 1g (6%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 103mg (34%)Sodio: 101mg (4%)Potasio: 1879mg (54%)Fibra: 6g (25%)Azúcar: 2g (2%)Vitamina A: 66IU (1%)Vitamina C: 57mg (69%)Calcio: 48mg (5%)Hierro: 4mg (22%)
Keyword carne, Carne al Vino, Carne en Salsa, Lomo, Lomo Asado, Lomo de Cerdo, Oporto, Platos de Navidad, Recetas de navidad, Salsa de Vino, Vino
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter