¿Quién puede resistirse a un espectacular plato de Boletus Edulis? Esa seta de aroma y sabor avellanado es todo un manjar, tanto para los amantes de la micología como para los amantes de la gastronomía. Y, aprovechando que comienza la temporada de esta seta gourmet, os vamos a contar cómo conservar Boletus Edulis. Para así tenerlos listos durante meses. Además, contamos con diferentes formas. Así que, ¡escoge la que más te guste y disfruta de Boletus durante todo el año!
Los Boletus Edulis, al igual que todas las setas, son alimentos delicados que, en fresco, no aguantan demasiados días. Es por ello que, si hemos tenido la gran suerte de hacernos con una buena cesta de Boletus, o bien los hemos comprado y no podemos prepararlos como teníamos previsto, siempre contamos con distintas técnicas para conservarlos en buen estado. Además, así tendremos Boletus durante mucho tiempo.
Y es que, siendo una seta gourmet, lo último que queremos es que se nos eche a perder. Así que no te pierdas todos los métodos de conservación con los que contamos:
Cómo conservar Boletus Edulis
Tenemos varias formas para conservar este hongo. Podemos escoger el método que mejor se adapte a nosotros, o en función de las elaboraciones que vayamos a hacer posteriormente con nuestras setas.
Pero si algo tienen en común, es que son métodos de lo más sencillos. ¡No te los pierdas!
Boletus Edulis Congelados
La técnica más sencilla es congelar nuestros Boletus. Y tenemos dos formas de hacerlo, congelarlo en crudo o cocinados. Al congelarlos en crudo, podremos utilizarlos para cualquier otra elaboración cuando queramos cocinarlos. Pero la ventaja de congelarlos ya cocinado es que nos ocuparán mucho menos espacio en el congelador.
De esta forma podremos conservarlos hasta 6 meses.
- Boletus congelados en crudo:
Antes de congelar nuestros Boletus, hemos de limpiarlos bien. Ya vimos cómo hacerlo: Cómo limpiar correctamente los Boletus Edulis. Una vez limpios, lo primero que haremos será cortarlos en láminas. Los colocamos en un bandeja, que quepa en el congelador, sobre un papel vegetal. Congelamos durante al menos, dos horas. Pasado ese tiempo, ya tenemos listas las setas. Ahora podemos guardarlas toda juntas en una bolsa hermética, y habrán quedado congeladas pero sueltas.
Cuando quieras utilizarlos cocínalos directamente, sin descongelar. - Congelarlos cocinados
Otra forma de conservar nuestros Boletus Edulis es congelarlos pero cocinados. De esta forma ocuparán menos hueco. Para ello, bastará con saltearlos en un poco de aceite. Podemos hacerlo laminados, para tomar así, o bien picados, para utilizar en cualquier otra elaboración.
Cuando estén cocinados, dejamos que se enfríen y congelamos guardándolos en un táper hermético.
Deshidratar los Boletus Edulis
Otra forma que tenemos de conservar los Boletus es deshidratándolos. Al igual que congelándolas, también tenemos dos opciones para deshidratar nuestras setas. De esta forma, siempre que lo hagamos correctamente, nuestros Boletus pueden aguantar entre 2 y 3 años en perfecto estado.
Cuando queramos utilizarlos, bastará con hidratarlos de nuevo para poder utilizarlos en nuestras recetas favoritas.
Lo único a tener en cuenta, es que, una vez rehidratados, no es buena opción tomarlos en crudo, pues lo notaremos en la textura.
Para rehidratar nuestros Edulis bastará con poner los que queramos utilizar en una fuente con agua hasta que estén de nuevo con su tamaño original.
Vamos a ver cómo conservar los Boletus Edulis deshidratándolos:
- Deshidratar al aire
Una vez tengamos los Boletus bien limpios, los cortaremos en láminas. Colocamos sobre un papel de cocina en bandejas. Los dejamos al aire durante unos días hasta que estén completamente secos.
El tiempo que tardemos dependerá de la humedad y la temperatura que haga en el lugar que nos encontremos. - Deshidratar los Boletus en el horno
Otra forma que tenemos de deshidratarlos es utilizando el horno. Aunque necesitaremos algunas horas para ello.
Seguiremos los mismos pasos que para deshidratarlos al aire. Limpiamos, laminamos y colocamos en bandejas, pero esta vez sin papel de cocina. Horneamos durante 3 horas entre 40 y 50 ºC.
Una vez deshidratados los Boletus Edulis, bastará con guardarlos en un tarro de cristal hermético. Guardamos en un lugar fresco y oscuro.
Si los has deshidratado en el horno, deja que enfríen por completo antes de guardarlos.
Conservar Boletus Edulis en Aceite
Y, por último, otra opción para conservar nuestras setas es en aceite de oliva.
Cuando tengamos los Boletus limpios, los cortamos al gusto y cocinamos, en una sartén amplia, cubriéndolos con aceite. Freímos a fuego medio hasta que suelten todo el agua.
Entonces, los escurrimos del aceite donde los hemos cocinado, los pasamos a un tarro de cristal previamente esterilizado y cubrimos con aceite nuevo. Podemos conservarlo durante semanas en la nevera.
Pero si queremos que aguante mucho más, dejamos un par de centímetros del bote sin llenar, y hacemos el vacío. Para ello, pondremos los tarros en una olla con agua, que cubra los botes por completo. Llevamos a ebullición y hervimos durante unos 25 minutos. Pasado ese tiempo, dejamos enfriar y guardamos en un lugar fresco y seco. Ya tendremos listas nuestras conservas de Edulis.
Si optas por conservar tus Boletus Edulis en aceite, no tires el aceite donde los has cocinado. Pues está limpio y con un suave sabor y aroma a Boletus. Así que reutilízalo para cualquier otra elaboración.
Como ves, son muchas las opciones que tenemos para conservar en perfecto estado nuestros Boletus Edulis. Así que ¡ármate con tu cesta y sal a recoger Edulis!
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