Receta de Pencas a la Navarra, una deliciosa forma de sacar el máximo partido a las pencas de acelgas

Las acelgas son una de nuestras verduras favoritas a la hora de cocinar. Quizá por lo buenísimas que quedan en tantas elaboraciones; por lo versátiles que resultan en la cocina; o por lo saludables que son para nuestro organismo. Además, contamos con multitud de elaboraciones para degustar esta fantástica verdura. Tanto con la hoja completa, como utilizando sólo la parte verde o la penca (el tallo de la hoja); como la receta que os traemos hoy de Pencas a la Navarra. Acompáñanos a ver este estupendo y sencillo guiso.

Receta de Pencas a la Navarra, una deliciosa forma de sacar el máximo partido a las pencas de acelgas

Esta receta es muy similar a la de Cardos a la Navarra, sólo que, en lugar del cardo, vamos a utilizar pencas de acelgas. Muy diferentes en sabor, pero casi iguales en apariencia. Por lo que la receta es muy sencillita. Es un tradicional plato, de los de toda la vida, con el que necesitarás tener al menos una barra de pan porque el caldito de este guiso lo merece. Y eso que los ingredientes son de lo más sencillos.

Como para este plato sólo vamos a utilizar las pencas de las acelgas, utiliza las hojas para otras elaboraciones. Por ejemplo, en esta saludable crema de acelgas, o las Acelgas con Bechamel. Dos fantásticos platos para disfrutar al máximo de esta verdura.

Receta de Pencas de Acelgas a la Navarra

Para esta receta necesitamos únicamente las pencas de las acelgas. Lo mejor es preparar este plato tras haber utilizado la hoja, pues ésta, aguanta algo menos en la nevera. Es decir, cuando compres la acelga, intenta gastar antes siempre la parte de la hoja si lo vas a utilizar por separado. Aún sí, aquí os dejamos algunos consejos para conservar las acelgas perfectamente.

Además de las pencas, necesitamos unos ajos, una cebolleta, jamón en tacos, harina, pimentón y unas almendras. Sin duda te sorprenderá el fantástico resultado con estos sencillos ingredientes. Pues únicamente tendremos que elaborar un sofrito con la cebolleta, incorporar el jamón, un poquito de pimentón y hacer un riquísimo caldo con la harina, el vino y el caldo donde hemos cocido las pencas.
El truco con el que esta receta nos saldrá de diez es elaborar un sencillo majao con los ajos, un poco de pan, y las almendras. Pero recuerda reservar algunas almendras enteras para dar más textura al plato y decorarlo.

No olvides que las pencas hemos de cocerlas. Para ello, primero las limpiaremos muy bien, retirando las hebras que tengan más gruesas y duras. Después, cortadas en porciones de bocado, las hervimos en agua con un poco de sal durante unos 15 minutos (contando desde el momento que comience a hervir). Una vez hervidas, deja escurrir y reserva el caldo, pues también lo utilizaremos en el caldo de las pencas a la navarra.

Receta de Pencas a la Navarra, una deliciosa forma de sacar el máximo partido a las pencas de acelgas

Receta de Pencas de Acelga a la Navarra

Leo22
Una fantástica y deliciosa forma de aprovechar las pencas deacelgas de una forma diferente y muy sencilla .
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 2 Personas
Calorías 123 kcal

Ingredientes
 

  • 500 g Pencas de Acelgas
  • 1 Cebolleta
  • 1-2 Ajos
  • 70 g Jamón en tacos
  • 1/2 Cdta Pimentón
  • 40 g Almendras
  • 1-2 Rebanadas Pan del día anterior
  • 1 Cda Harina
  • 1 Vasito Vino Blanco
  • 150 ml Agua mejor si utilizas el agua en el que hemos cocido las pencas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar limpiando bien las pencas de acelgas. Las lavamos muy bien bajo el grifo y, con un cuchillo retiramos todas las hebras que tengan. Cortamos en porciones de bocado.
    En una olla amplia, ponemos suficiente agua para cubrir las pencas, y una pizca de sal. Llevamos a ebullición y, en el momento que comience a hervir, incluimos las pencas. Cocemos durante unos 15 minutos, hasta que estén tiernas a nuestro gusto.
    500 g Pencas de Acelgas
    Receta de Pencas a la Navarra, una deliciosa forma de sacar el máximo partido a las pencas de acelgas
  • Continuamos pelando los ajos. Como los vamos a machacar en el mortero no hace falta cortarlos. Así que en una sartén, con un chorrito de aceite y el fuego más bien bajito, cocinamos los ajos hasta que estén dorados al gusto. Reserva.
    1-2 Ajos, Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Cocinamos también las almendras, unos minutos, lo justo para que queden algo tostadas. Incorpóralas al mortero reservando algunas enteras.
    40 g Almendras
  • En esa misma sartén y aceite, vamos a tostar las rebanadas de pan. Cuando comiencen a coger color, incorporamos una pizca de pimentón y cocinamos unos segundos con cuidado de no quemarlo, pues amargaría, echando a perder nuestra receta. Reservamos.
    1-2 Rebanadas Pan, 1/2 Cdta Pimentón
  • Con los ajos, las almendras y el pan con pimentón hacemos un majao en el mortero, reservamos.
  • Continuamos con el sofrito. Picamos muy bien la cebolleta y, en una sartén con un chorrito de aceite, la rehogamos. Cuando comience a coger color, añadimos el jamón, salteamos unos minutos.
    1 Cebolleta, Aceite de Oliva Virgen Extra, 70 g Jamón
  • Incorporamos la harina, cocinamos unos minutos sin dejar de mover, para que no se queme y, cuando haya cogido color, incorporamos el majao y el vino con el agua de cocción de las pencas.
    1 Cda Harina, 1 Vasito Vino Blanco, 150 ml Agua
  • Movemos muy bien para que se integren todos los ingredientes, y cocinamos hasta que el vino se evapore y el caldo tenga la textura deseada. Ya tenemos listas unas deliciosas pencas a la navarra.
    Sal

Información Nutricional

Calorías: 123kcal (6%)Carbohidratos: 6g (2%)Proteina: 4g (8%)Grasa: 10g (15%)Grasa saturada: 1g (6%)Grasa Transgénica: 1gSodio: 8mgPotasio: 162mg (5%)Fibra: 3g (13%)Azúcar: 1g (1%)Vitamina A: 146IU (3%)Vitamina C: 1mg (1%)Calcio: 61mg (6%)Hierro: 1mg (6%)
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Algunos consejos para tu receta

  • Si quieres un caldo más fino, en lugar de hacer un majao con el pan, los ajos y las almendras, puedes triturarlos muy bien. Para ello, incorpora medio vaso del agua de cocción junto los ajos y el pan para facilitar la tarea de triturarlo.
  • Respecto a las almendras, puedes incorporarlas trituradas o bien enteras, o machacándolas ligeramente, para que se noten los trocitos y dar más textura a tu plato.
  • Omite el jamón para hacer un plato completamente vegetariano e, igualmente, cargado de sabor. Además, conseguirás un guiso más ligero.

Como ves, estas pencas a la navarra son una magnífica forma de aprovechar esta parte de la acelga si no sabíamos como utilizarlas. Además, es un guiso que tendremos listo de forma muy sencilla en cuestión de minutos.

Puedes servir estas pencas a la navarra como plato único, pues es una elaboración contundente y muy completa. Aunque si quieres aportar otro toque al plato siempre puedes servirlo con un huevo cocido picado por encima, pues combina a la perfección con esta receta.


Y aquí terminamos esta fantástica receta de pencas de acelgas a la navarra, un plato con el que sorprenderás a todos tus invitados y que, sin duda, te encantará. Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros!
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