Asia es el continente más grande y poblado de la Tierra. Cuenta con, aproximadamente, 4.463 millones de habitantes, lo que supone el 69% de la población mundial. Este continente lo forman más de 40 países.
Con tanta variedad y extensión, la gastronomía asiática es todo un mundo. Lleno de ingredientes, platos, sabores y olores completamente nuevos para nosotros. Y casi imposible de explicar o repasar en su plenitud en una única entrada.
Pero vamos a intentar hacer un repaso lo más completo posible sobre la Gastronomía Asiática.
La gastronomía asiática es la cocina de un gran abanico de culturas milenarias y ancestrales. Por lo que vamos a comenzar viendo qué países la forman.
Países incluidos dentro de la Gastronomía Asiática
Son 49 los países que forman esta cocina. Por ello es tan rica y variada, pues en cada zona existen unas costumbres, unos ingredientes y unas cocinas muy diferentes entre sí.
Aunque las principales cuando utilizamos este término son la del Sureste Asiática, la cocina china, japonesa e India.
Características generales de la Gastronomía de Asia
La cocina asiática se caracteriza por ser una cocina tradicional, con mucha historia e ingredientes muy exóticos para quienes no los conocemos.
Debido a que, durante siglos, la población predominante siempre ha sido la rural, la gran mayoría de recetas utiliza alimentos de temporada y de cultivo local.
En la manera de cocinar los alimentos, es muy común la cocción al vapor o salteadas en wok. Lo cual hace que los alimentos mantengan mucho mejor sus propiedades.
Otra de sus características es que no suele ser muy común el consumo de leche. Sustituyendo su aporte de calcio con vegetales.
Como hemos comentado, es una gastronomía muy saludable. Y uno de los factores que contribuyen a ello, además de los ingredientes utilizados y la forma de cocinarlos, es el uso de palillos. Comer con palillos ayuda a una ingesta de los alimentos más pausada y tranquila. Lo que hace que se mastiquen mejor los alimentos y ayude también a tener una buena digestión.
Es considerada una de las gastronomías más saludables del planeta.
Algunos de sus ingredientes típicos
Para los paladares que no están acostumbrados, es una cocina con sabores muy intensos y platos muy especiados.
- A rasgos generales, abunda mucho el uso de verduras en su gran mayoría de recetas, lo que las hacen muy saludables.
- También predomina el uso de arroz, ingrediente muy abundante en Asia debido a su multitud de plantaciones.
- En la gastronomía asiática, también abunda el uso de pescado, tanto como de río como de mar, sobre todo en los países bañados por los océanos Índico y el Pacífico. Siendo su consumo más habitual que el de la carne.
Algunos otros de sus ingredientes más comunes son:
- Algas, normalmente utilizadas como acompañamiento. Las más conocidas son el Wakame, el Nori, el Agar-Agar, el Hijiki y el Kombu.
- También son muy utilizados los brotes de bambú.
- Y las legumbres, como la soja y las lentejas.
Algunos de los platos más típicos de algunos países de gastronomía asiática
Algunos de los platos más típicos, de sus países más representativos, son:
En la Cocina China
Quizá la más conocida y popular en todo el mundo. Muy extendida fuera de Asia.
- Arroz tres delicias
- Rollitos de primavera
- Cerdo agridulce
- Pato a la Pekinesa
- Dim Sum
Cocina Japonesa
- El Ramen, con fideos tan famosos como los Udon o los Soba .
- Sushis, considerado uno de los alimentos más saludables y nutritivos que se consumen en la actualidad.
- Tempura
- Sopa Miso
Cocina Hindú
Su principal característica es el abundante uso de gran cantidad de especias. Lo que le da a sus platos unos sabores y aromas únicos. Algunos de sus platos son:
- Pollo al curry
- Pollo tandoori
- Samosa, una especie de empanada, rellena de patata y verduras
Cocina Tailandesa
- Langostinos al curry y leche de coco
- Pad Thai, Se trata de un plato a base de tallarines de arroz, huevos, salsa de pescado, pollo, entro otros ingredientes, salteado en wok.
Cocina Vietnamita
- Bo Bia, los rollitos de primavera de vietnamitas
- Bún Cha, es una sopa a base de caldo, fideos de arroz y carne de cerdo a la parrilla
Iremos trayendo con más detalle cada una de las cocinas que componen la gastronomía asiática. Pero esperamos que esta pequeña introducción os haya servido para conocer un poco mejor la cocina de Asia.
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Y, si os apetece continuar con los paseos gastronómicos, os proponemos un Paseo por la Gastronomía española, recorriendo cada rincón con sus mejores platos.
Vaya Post tan completo! Aprendo un montón con tus viajes gastronómicos, super curioso gracias!
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