Receta de Esqueixada de Bacalao, día de Cataluña

Este viernes, día 11 de septiembre se celebra en Cataluña la Diada, o día de Cataluña, y para celebrarlo, traemos la receta de uno de los platos más típicos de esta rica gastronomía, la Esqueixada de Bacalao.

Se trata de una ensalada fría con bacalao seco desalado y desmigado, es perfecta para los días de calor.
Además es una comida con muy pocas calorías y muy fácil de elaborar.

Receta de Esqueixada de Bacalao, día de Cataluña

Día de Cataluña, la Diada

La Diada se estableció como festividad oficial en 1.980. Durante estos días los catalanes festejan sus tradiciones, hacen ofrendas florales y disfrutan de conciertos y numerosas actividades culturales.

En el día de la Diada, los catalanes conmemoran la capitulación de Barcelona ante las tropas borbónicas en 1.714.

Hoy vamos a celebrar este día con la receta de Esqueixada de Bacalao.

Receta de Esqueixada de Bacalao, día de Cataluña

Receta de Esqueixada de bacalao

Leo22
Tradicional ensalada de bacalao, con tomate, pimientos y cebolleta, típica catalana.
5 from 2 votes
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Ensalada
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 73 kcal

Ingredientes
 

  • 400 g de bacalao desalado
  • 3 tomates
  • 1 cebolleta
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar desmigando el bacalao y añadiéndolo en un bol.
  • Picamos los tomates y la cebolleta en daditos, no muy grandes, y los añadimos.
  • Continuamos con los pimientos, los cuales cortaremos también en daditos y añadiremos al bol. Ahora mezclaremos bien todos los ingredientes.
  • Para finalizar, echamos un chorrito de aceite de oliva, espolvoreamos un poco de pimienta molida y decoramos con unas puñado de aceitunas negras.
  • Ya tienes tu plato listo para servir.
    Receta de Esqueixada de Bacalao, día de Cataluña

Notas

NOTA: Si tienes moldes pequeños, sirve el plato utilizando un molde, para darle forma a la ensalada, quedará realmente profesional.

Información Nutricional

Calorías: 73kcal (4%)
Keyword Ensalada bacalao, Esqueixada de bacalao, Esqueixada de bacalao tradicional catalana, Receta Esqueixada de bacalao
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter

¿Cómo desalar el bacalao correctamente?

Para desalar nuestro bacalao correctamente y no echar la receta a perder, primero tenemos que lavarlo bajo el grifo con agua fría. Tenemos que quitarle toda la capa de sal que lleva.
Como para esta receta utilizamos bacalao en migas, bastará con ponerlo en un bol, con abundante agua fría y dejarlo en remojo durante dos horas, cambiando el agua cuando haya pasado la primera hora.
Durante el proceso de desalado guarda el bol con el bacalao en la nevera. Pruébalo cuando haya pasado este tiempo, por si consideras que necesita estar un ratito más en agua. Si es así, cambia de nuevo el agua.
Una vez desalado, déjalo secar bien sobre un trapo de cocina o papel absorbente.


Si te ha gustado nuestra receta en honor al día de Cataluña, no olvides dejar tu comentario. También puedes seguirnos en Twitter para estar al día de nuestras publicaciones.

Otras recetas que quizá te interesen: Receta de ensalada de cecina y mango

Publicaciones Similares

Suscribirse
Notificar vía
guest

1 Comentario
Viejos
Nuevos Más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
Paula
Paula
4 años hace

5 stars
En mi casa es muy común hacer esta ensalada. Esta riquísima!