Receta Musaka de lentejas, un riquísimo pastel vegetal

La musaka o musaca es un plato tradicional de los Balcanes y Medio Oriente. Se elabora como si de una lasaña se tratase, sólo que en lugar de placas de pasta éstas se sustituyen por láminas de berenjena. Posteriormente se cubre con bechamel y se hornea. La musaka más tradicional es de carne picada de cordero, pero nosotros hoy vamos a hacer una receta riquísima de musaka de lentejas.

Puedes hacer musaca con prácticamente cualquier relleno, exactamente igual que una lasaña. Podríamos decir que es la versión griega de la italiana lasaña.

Receta de Musaka de Lentejas

Como hemos comentado, la musaka tradicional se elabora con carne de cordero picada. Y, aunque nosotros en esta ocasión la vamos a hacer con un relleno de lentejas, puedes innovar con esta receta añadiendo cualquier otro ingrediente que case con las lentejas.

Receta Musaka de lentejas, un riquísimo pastel vegetal

Musaka de Lentejas

Leo22
Un riquísimo y completo plato muy similar a la conocida lasaña, pero cambiando las placas de pasta por láminas de berenjena.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Griega, Mediterránea
Raciones 6 Personas
Calorías 418 kcal

Ingredientes
 

  • 300 g Lentejas cocidas
  • 3 Berenjenas
  • 2 Cebollas medianas
  • 1/2 Kg Tomate natural triturado
  • Queso rallado
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Orégano
  • 1/2 l Leche (puedes utilizar la leche que prefieras)
  • 30 g Harina
  • 30 g Mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos lavando bien las berenjenas (si lo prefieres, puedes pelarlas). Sécalas bien si no les quitas la piel, y córtalas en rodajas finas.
    3 Berenjenas
  • Ponemos una olla con abundante aceite y, cuando esté caliente, freímos las berenjenas. Cuando estén tiernas, las sacamos con una espumadera y dejamos escurrir en un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
    Aceite de oliva Virgen Extra, 3 Berenjenas
  • Continuamos picando la cebolla finita, en una sartén con un chorrito de aceite, la sofreímos a fuego medio, hasta que comience a transparentar.
    Aceite de oliva Virgen Extra, 2 Cebollas medianas
  • Añadimos las lentejas ya cocidas, salpimentamos al gusto y cocinamos junto a la cebolla durante unos 5 minutos.
    300 g Lentejas cocidas, Sal, Pimienta negra
  • Incorpora el tomate triturado. Cocina durante 15 minutos todo junto. Una vez listo, reserva.
    1/2 Kg Tomate natural triturado
  • Continuamos con la bechamel. En una sartén, ponemos la mantequilla. Cuando se funda, incorporamos la harina y cocinamos hasta que quede ligeramente tostada (ten cuidado no se queme).
    30 g Mantequilla, 30 g Harina
  • Añadimos la leche poco a poco (recuerda que si la añades caliente, es más fácil evitar que salgan grumos), sin dejar de mover, hasta conseguir la textura de la bechamel. Añade una pizca de sal y un poco de pimienta.
    Sal, 1/2 l Leche, Pimienta negra
  • En un recipiente apto para el horno, comenzamos a montar la musaka. Ponemos una capa de berenjenas, cubrimos con la salsa de tomate y lentejas, y de nuevo otra de berenjenas.
  • Terminamos todas las capas que necesitemos según el recipiente hasta poner todos los ingredientes.
    Una vez listo, cubrimos con la bechamel y con el queso rallado.
    Queso rallado
  • Horneamos, con el horno previamente precalentado a 180ºC, durante 15 minutos.
    Una vez listo, antes de servir, puedes espolvorear un poco de orégano. Ya tienes lista tu musaka de lentejas.
    Orégano
    Receta Musaka de lentejas, un riquísimo pastel vegetal

Información Nutricional

Calorías: 418kcal (21%)Carbohidratos: 71g (24%)Proteina: 24g (48%)Grasa: 7g (11%)Grasa saturada: 3g (19%)Colesterol: 15mg (5%)Sodio: 874mg (38%)Potasio: 2044mg (58%)Fibra: 27g (113%)Azúcar: 25g (28%)Vitamina A: 1556IU (31%)Vitamina C: 28mg (34%)Calcio: 250mg (25%)Hierro: 7mg (39%)
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Como veis, aunque es una receta algo elaborada porque tenemos que montar la musaca, tampoco nos llevará más de 20 minutos entre el sofrito y su elaboración. De lo demás, se encarga el horno. Y conseguiremos un plato muy saludable pero a la vez contundente. Y la bechamel gratinada… ¡Es una delicia!

No os perdáis platos similares como la Lasaña de Carne típica italiana; o si preferís recetas con lentejas, echa un ojo a este original Hummus de Lentejas. Un riquísimo aperitivo que gustará a todo el mundo.

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¡Buen Provecho!

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Gemma
Gemma
3 años hace

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Ayer vi la receta y la hice para comer, me ha encantado y quedó riquísima.

Elisa
Elisa
3 años hace

5 stars
La probé hace poco en un restaurante. Buenísima!! Y ya casera tiene que ser alucinante.