El ramen es un plato típico Japonés. Consiste en una sopa elaborada con caldo de carne o verduras, al que se le añaden fideos y otros ingredientes. Últimamente es un plato que está adquiriendo una gran popularidad fuera de Japón. Incluso hay restaurantes especializados en este plato. Y es que se trata de un plato súper completo y con un sabor espectacular. Y, aunque existen prácticamente tantas recetas de Ramen como pueblos hay en Japón, nosotros os traemos hoy una receta con ingredientes sencillos; para que puedas prepararlo en casa.
Receta de Ramen Japonés
Esta receta es ideal para recomponer el cuerpo en los días fríos. Pero hoy, 25 de Agosto, se celebra el día del Ramen. Así que qué mejor día para probar a hacer este plato típico japonés en casa que en su día. Además seguro que en cuanto lo pruebes, se convertirá en una de tus recetas preferidas. Verás que no tiene ninguna complicación, aunque si bastantes pasos; pero nada que no se pueda hacer con un poco de organización.
Ramen Japonés, receta fácil
Ingredientes
Para el Caldo
- 1 Carcasa de Pollo
- 300 g Panceta (en un trozo)
- 1 Cebolla
- 2 Puerros
- 2 Zanahorias
- 3 Dientes de Ajo
- Jengibre Fresco
- 4 Setas Shiitake (frescas)
Para los Huevos Marinados
- 4 Huevos
- 1 Diente de Ajo
- Jengibre Fresco
- 200 ml Salsa de Soja
- 60 ml Mirin
- 25 g Azúcar Moreno
Para el Ramen
- 300 g. Fideos para Ramen
- Cebollino
- Alga Nori
- Brotes de Espinacas
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración paso a paso
Para el caldo
- Comenzamos poniendo un chorrito de aceite en una sartén. Una vez esté caliente, ponemos la panceta (entera, sin trocear), y la sellamos por ambos lados hasta que esté dorada.Aceite de Oliva Virgen Extra, 300 g Panceta
- En una olla, ponemos las verduras del caldo peladas y lavadas (la cebolla, los puerros, zanahorias y ajos). Limpiamos muy bien las setas y las añadimos también a la olla. Incorporamos dos o tres rodajas de jengibre.1 Cebolla, 2 Puerros, 2 Zanahorias, Jengibre Fresco, 3 Dientes de Ajo
- Ponemos la carcasa de pollo y la panceta y cubrimos con agua. Llevamos a ebullición y cocinamos durante 2 horas y media (si lo estás haciendo con olla rápida, con media hora será suficiente).1 Carcasa de Pollo, 300 g Panceta
Para los Huevos Marinados
- Lo primero de todo es cocerlos. Pon una cacerola con agua y los huevos. Deja cocer durante 6 minutos desde que el agua comience a hervir.4 Huevos
- Pasado ese tiempo, pasa los huevos por agua fría para cortar la cocción. Pélalos con cuidado de no quemarte.
- Ponemos el resto de ingredientes de la marinada bien mezclados en una olla pequeña (los ajos triturados y el jengibre rallado), al fuego.1 Diente de Ajo, Jengibre Fresco, 200 ml Salsa de Soja, 60 ml Mirin, 25 g Azúcar Moreno
- Cuando comience a hervir, retírala del fuego e incorpora los huevos cocidos y la panceta. Deja reposar durante dos horas, volteando los ingredientes de vez en cuando para que se impregnen bien con la marinada.4 Huevos, 300 g Panceta
Para terminar nuestro Ramen
- Colamos el caldo que hemos preparado, y en él cocemos los fideos el tiempo que indique el paquete. Y comenzamos a montar el Ramen. En un bol individual (vamos a servir ya el ramen, por lo que reparte los ingredientes), ponemos un par de cucharadas de la marinada donde tenemos los huevos y la panceta. Ponemos también unos pocos fideos.4 Huevos, 300 g. Fideos para Ramen, 300 g Panceta
- Cortamos la panceta una vez marinada en tiras. Las incluimos al bol.300 g Panceta
- Añadimos también, en cada bol, un huevo cortado por la mitad, un poco de cebollino picado, las setas troceadas, el alga nori y los brotes de espinacas. Ya puedes servir este riquísimo ramen.4 Setas Shiitake, 4 Huevos, Cebollino, Alga Nori, Brotes de Espinacas
Información Nutricional
Aunque el Ramen se ha convertido en un plato muy popular japonés, lo cierto es que su origen se encuentra en China. En el siglo XVII, este plato llegó a Japón de la mano de Zhu, un político y escritor Chino exiliado. Según cuenta la leyenda, Zhu fue acogido por un rey feudal japonés; y éste, en agradecimiento, le preparó un plato de fideos con caldo.
Sea cierta o no esta leyenda, China y Japón han tenido durante siglos un constante intercambio cultural.
El Naruto, el ingrediente más llamativo del Ramen
Como decíamos, existen tantas recetas de Ramen en Japón como pueblos hay. Y con su creciente internacionalización el número de recetas se ha multiplicado para adaptarlo a los ingredientes de cada país.
Pero de todos los ingredientes que podemos ponerle al Ramen, sin duda uno de los más llamativos y típicos es el Naruto.
Su nombre proviene de los torbellinos de mar (muy frecuentes) que se dan en la ciudad costera de Naruto (al sur de Japón). Y no es otra cosa que pasta de pescado prensado (tipo surimi) con colorante alimentario.
Y con esto terminamos nuestra receta de ramen con ingredientes muy sencillos y fáciles, para que todos podáis probarlo en casa. Si os gusta la cocina asiática aquí os dejamos otros platos típicos de esta gastronomía, pero muy sencillitos:
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Me encanta el Ramen!! Todos los meses intento ir a un restaurante asiático de mi barrio que lo sirven de muerte!! Probaré a hacerlo en casa siguiendo esta receta
Gracias!!!!
Buenísima receta! ha sido súper fácil hacerlo, lo único que el vino no lo encontraba, lo pillé de amazon y me quedó un ramen riquísimo!