Receta de Lomo de Cerdo a la naranja

El lomo de cerdo es una carne muy socorrida. Podemos hacer multitud de elaboraciones con él. Pero después de probar la receta que os proponemos hoy, no querréis hacerlo de otra manera. Pues, la jugosidad y el sabor del cerdo combinado con la salsa de naranja, crea un contraste espectacular. Además, aunque es una receta muy económica, es perfecta para una ocasión especial, para un cumpleaños, una celebración… Pues el resultado es increíble. Pero puedes elaborarla en cualquier ocasión debido a su sencillez. No te pierdas esta receta de lomo de cerdo a la naranja.

Receta de Lomo de Cerdo a la Naranja, un plato muy jugoso con toques cítricos

Quizá por el nombre del plato, tan llamativo, pienses que es una elaboración muy compleja o laboriosa. Pero nada más lejos de la realidad. Pues con muy pocos pasos, verás que en menos tiempo de lo que te imaginas, tendremos listo nuestro lomo de cerdo a la naranja.
Pero, antes de ir con la receta, echa un ojo a estos otros guisos de carne que, sin duda, te encantarán. Como la caldereta de cordero, un guiso de toda la vida; el guiso de cerdo con patatas, también todo un clásico. O las espectaculares carrilleras con setas. Una carne jugosa, tierna y cargada de sabor.

Receta de Lomo de Cerdo a la naranja

Aunque, como hemos comentado, quizá por el nombre te haga pensar que este plato es muy elaborado, lo cierto es que no es así. Con muy pocos pasos verás que se hace prácticamente sólo en la olla exprés.

Primer sellaremos el lomo entero, en un chorrito de aceite, previamente salpimentado.
Después, haremos un sofrito con la cebolleta y unas zanahorias. Una vez listo, añadimos el vino, junto a la carne, y dejamos que se evapore. Y terminamos con el zumo de naranja y la miel, antes de cerrar nuestra olla rápida y cocinar por 30 minutos.
Si utilizas zumo natural, mucho mejor. Es decir, puedes utilizar zumo de brick, pero el resultado será mucho mejor si exprimes tú mismo las naranjas. Y no nos llevará mucho más tiempo.
Vamos con la receta.

Receta de Lomo de Cerdo a la naranja

Receta de Lomo de Cerdo a la naranja

Leo22
Un plato sencillo de elaborar peor con un resultado innigualable. Con un contraste espectacular entre la carne y los toques cítricos de la salsa.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 303 kcal

Ingredientes
 

  • 1/2 Kg Lomo de cerdo
  • 1 Cebolleta
  • 1 Zanahoria
  • 2 Naranjas
  • 1 vaso Vino blanco
  • 1 Cda Miel
  • Romero
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 Patatas

Elaboración paso a paso
 

  • Salpimentamos el lomo por todas partes. En la olla rápida, ponemos un chorrito de aceite, y sellamos el lomo. Tiene que quedar bien dorado por todos lados. Reservamos.
    1/2 Kg Lomo de cerdo, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Pimienta
  • En ese mismo aceite, sofreímos la cebolleta y las zanahorias bien picadas, a fuego medio bajo. Cuando el sofrito esté en su punto, incorporamos otra vez la carne y añadimos el vino. Dejamos que se evapore el alcohol.
    1 Cebolleta, 1 Zanahoria, 1 vaso Vino blanco
  • Cuando se haya evaporado el alcohol, añadimos el zumo de naranja, la miel y las especias. Si hiciera falta más caldo, porque veas que el zumo de las tres naranjas no ha sido suficiente, añade un poco de agua. Cierra la olla y cocina 30 minutos desde el momento en el que la olla tenga presión.
    2 Naranjas, 1 Cda Miel, Romero
  • Ahora es el momento de continuar con las patatas. Este paso lo puedes omitir si no quieres guarnición o si prefieres servir otra diferente. Simplemente, ponemos las patatas previamente lavadas a cocer, en una olla con abundante agua.
    3 Patatas
  • Cuando estén tiernas, las pelamos, con cuidado de no quemarnos, y con un pasa purés, o con un tenedor, las aplastamos bien hasta conseguir una textura homogénea. Añade una pizca de sal, al gusto, un chorrito del agua de cocción y un poco de aceite, hasta que tu puré tenga la textura deseada.
  • Pasado ese tiempo, despresuriza con cuidado y comprueba que la carne esté tierna. Si es así, sirve el lomo de cerdo en filetes, acompaña con un poco de puré de patata, y riega con la salsa.
    Receta de Lomo de Cerdo a la naranja

Información Nutricional

Calorías: 303kcal (15%)Carbohidratos: 37g (12%)Proteina: 33g (66%)Grasa: 2g (3%)Grasa saturada: 1g (6%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 78mg (26%)Sodio: 83mg (4%)Potasio: 1343mg (38%)Fibra: 6g (25%)Azúcar: 8g (9%)Vitamina A: 2710IU (54%)Vitamina C: 67mg (81%)Calcio: 58mg (6%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword Cerdo a la Naranja, Guisos, Guisos de carne, Guisos de Navidad, Lomo, Lomo a la Naranja, Lomo de Cerdo, naranja
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¿Qué os ha parecido este estupendo plato de lomo de cerdo a la naranja?
El resultado es una combinación espectacular, y un salsa con toques cítricos que casa a la perfección con el sabor del cerdo. Si os gustan estas combinaciones, también os gustará esta receta más asiática de pollo a la naranja agridulce.
O si prefieres ver otras elaboraciones con carne de cerdo, no te pierdas este solomillo con salsa de champiñones. Una mezcla espectacular.

Completa tu menú

Aunque esta receta, con su guarnición de puré de patatas es perfecta como plato único y no necesita más acompañamientos; si queremos que estire un poquito más y nos cunda para más invitados con la misma carne, siempre podemos servir un primero.
Con el lomo de cerdo a la naranja, lo que mejor quedará de primer plato es una ensalada.
Por ejemplo, puedes servir una ensalada de espinacas, manzana y roquefort, o bien, una sencilla caprese, a base de tomate y mozarela.

Si sois de ensaladas sencillas, ya que el segundo plato es vistoso, también podemos servir de primero una sencilla y humilde ensalada de tomate con ajo picado. O bien, una que me parece especialmente refrescante, quizá por el aliño, la ensalada de rúcula y tomate triturado con ajo y comino.

Escojas la opción que escojas conseguirás un menú de diez. Saludable, y cargado de sabor.

Y con esto terminamos nuestra receta de lomo a la naranja.
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