Bacalao al Ajoarriero, un guiso de toda la vida

El Bacalao al ajoarriero es un riquísimo plato elaborado con bacalao en salazón, el cual se guisa con una salsa de ajo, el ajoarriero, y otras verduras. Existen multitud de versiones de este plato, dependiendo de la zona.
Es un plato muy típico de la gastronomía de Aragón y Navarra. Si queréis probar este riquísimo plato, no os perdáis la receta de Bacalao al Ajoarriero.

Bacalao al Ajoarriero, un guiso de toda la vida

Su nombre viene de los arrieros, quienes antiguamente transportaban diferentes productos con animales de carga a otros lugares. Como el bacalao en salazón a las zonas de interior de la península.
Ellos habrían sido los encargados de dar color a este guiso aportando sus ingredientes de otras regiones.

Receta de Bacalao al Ajoarriero

Bacalao al Ajoarriero, un guiso de toda la vida

Bacalao Al Ajoarriero

Leo22
Un guiso típico de la gastronomía aragonesa y navarra, elaborado con diferentes verduras y bacalao desalado.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 2 Personas
Calorías 296 kcal

Ingredientes
 

  • 400 g Bacalao desmigado desalado
  • 1 Patata
  • 1 Cebolleta
  • 1 Pimiento verde
  • 1/2 Pimiento Morrón
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Vaso Salsa de Tomate
  • 1 Cayena
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos picando el pimiento verde y el morrón. Igual con la cebolleta. Picamos los dientes de ajo en láminas finas.
    Pelamos la patata y la cortamos en rodajas desiguales.
  • En una olla amplia, ponemos un chorro de aceite y rehogamos la patata, a fuego bajo. Pasados unos 15 minutos, añadimos los ajos. Cuando comiencen a dorar, añadimos el resto de las verduras a fuego bajo, durante otros 15 minutos.
  • Añade el bacalao desalado y la guindilla, sube el fuego al máximo y fríe durante un par de minutos. Añade la salsa de tomate y deja que cocine a fuego medio durante 5 minutos, hasta que se liguen los ingredientes.
    Bacalao al Ajoarriero, un guiso de toda la vida

Información Nutricional

Calorías: 296kcal (15%)Carbohidratos: 24g (8%)Proteina: 39g (78%)Grasa: 4g (6%)Grasa saturada: 1g (6%)Colesterol: 86mg (29%)Sodio: 121mg (5%)Potasio: 1467mg (42%)Fibra: 4g (17%)Azúcar: 4g (4%)Vitamina A: 1466IU (29%)Vitamina C: 110mg (133%)Calcio: 60mg (6%)Hierro: 2mg (11%)
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Blanca
Blanca
3 años hace

5 stars
Sólo lo había comido una vez en un viaje a Navarra, y me encantó.me guardo la receta para probar a hacerlo en casa