El Bacalao al ajoarriero es un riquísimo plato elaborado con bacalao en salazón, el cual se guisa con una salsa de ajo, el ajoarriero, y otras verduras. Existen multitud de versiones de este plato, dependiendo de la zona.
Es un plato muy típico de la gastronomía de Aragón y Navarra. Si queréis probar este riquísimo plato, no os perdáis la receta de Bacalao al Ajoarriero.
Su nombre viene de los arrieros, quienes antiguamente transportaban diferentes productos con animales de carga a otros lugares. Como el bacalao en salazón a las zonas de interior de la península.
Ellos habrían sido los encargados de dar color a este guiso aportando sus ingredientes de otras regiones.
Receta de Bacalao al Ajoarriero
Bacalao Al Ajoarriero
Ingredientes
- 400 g Bacalao desmigado desalado
- 1 Patata
- 1 Cebolleta
- 1 Pimiento verde
- 1/2 Pimiento Morrón
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Vaso Salsa de Tomate
- 1 Cayena
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Comenzamos picando el pimiento verde y el morrón. Igual con la cebolleta. Picamos los dientes de ajo en láminas finas. Pelamos la patata y la cortamos en rodajas desiguales.
- En una olla amplia, ponemos un chorro de aceite y rehogamos la patata, a fuego bajo. Pasados unos 15 minutos, añadimos los ajos. Cuando comiencen a dorar, añadimos el resto de las verduras a fuego bajo, durante otros 15 minutos.
- Añade el bacalao desalado y la guindilla, sube el fuego al máximo y fríe durante un par de minutos. Añade la salsa de tomate y deja que cocine a fuego medio durante 5 minutos, hasta que se liguen los ingredientes.
Información Nutricional
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Sólo lo había comido una vez en un viaje a Navarra, y me encantó.me guardo la receta para probar a hacerlo en casa