Ponche Segoviano

El Ponche Segoviano es un postre muy tradicional y muy representativo de la gastronomía de Segovia. Consiste en un bizcocho rectangular con un poco de almíbar y relleno de crema; todo ello cubierto por una fina capa de mazapán y cubierto con azúcar glas. En su elaboración tradicional, una vez cubierto con el azúcar glas, se decora con unos rombos marcados en el azúcar con un hierro al rojo vivo. De esta forma se derrite el azúcar dejando el dibujo en color tostado. Aunque es una receta algo elaborada, hay que probarlo pues ¡está buenísimo!

Ponche Segoviano, receta de este tradicional postre típico de Segovia

Elaborando esta tradicional receta de Ponche Segoviano paso a paso verás que no tiene ninguna complicación. Solo necesitamos organizarnos y algo de tiempo.

Receta de Ponche Segoviano

Ponche Segoviano

Receta tradicional de Ponche Segoviano

Leo22
Un postre típico de Segovia. Consiste en un bizcocho, relleno de crema y cubierto con una fina capa de mazapán. ¡Toda una delicia!
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Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Dulces, Postre
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 8 Personas
Calorías 487 kcal

Ingredientes
 

Para el bizcocho

  • 6 yemas de huevo
  • 3 claras de huevo
  • 75 g maicena
  • 2 Cdas Azúcar

Para el almíbar

  • 2 tazas azúcar
  • 2 tazas agua
  • 1 Limón (la piel)

Para la crema de yema

  • 3 yemas de huevo
  • 50 ml agua
  • 125 g azúcar

Para el mazapán

  • 250 g almendras molidas
  • 1 clara de huevo
  • 250 g azúcar glas
  • 1 Cdta Agua
  • Azúcar glas (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

Para el Bizcocho

  • Vamos a comenzar preparando el bizcocho. Precalentamos el horno a 180°C.
    En un bol ponemos los huevos y batimos muy bien. Podemos batirlos de forma manual o con varillas eléctricas. Batimos hasta que la mezcla doble su volumen.
    6 yemas de huevo, 3 claras de huevo
  • Incorporamos la maicena tamizada y el azúcar y mezclamos hasta que quede homogéneo.
    Pasamos esta mezcla a un molde rectangular. Horneamos durante 25 minutos. Comprobamos que está hecho y sacamos del horno.
    75 g maicena, 2 Cdas Azúcar
  • Cortamos el bizcocho en tres partes de forma longitudinal, en horizontal; sacando tres planchas iguales de bizcocho. Reservamos.

Para la Crema de Yema

  • En un cazo pequeño ponemos el agua y el azúcar al fuego. Con cuidado que no se queme preparamos el almíbar a fuego medio-bajo mientras movemos. Cocinamos hasta que empiece a espesar. Debe formar un almíbar más bien espeso.
    50 ml agua, 125 g azúcar
  • En un bol ponemos las yemas y comenzamos a batir, añadimos el almíbar una vez esté listo poco a poco mientras seguimos batiendo las yemas para que no cuajen con el calor del almíbar.
    3 yemas de huevo
  • Cuando hayamos incorporado todo el almíbar y la mezcla sea homogénea la pasamos de nuevo al cazo y cocinamos unos 15 minutos a fuego medio mientras seguimos moviendo despacio.
    Apartamos del fuego y dejamos que enfríe.

Para el mazapán

  • En otro bol mezclamos el azúcar glas, las almendras molidas y la clara de huevo. Cuando esté bien mezclado amasamos con las manos. Si nos ha quedado demasiado espeso, añadimos unas cucharaditas de agua según veamos necesario.
    Dejamos reposar.
    250 g almendras molidas, 1 clara de huevo, 250 g azúcar glas, 1 Cdta Agua

Para montar el Ponche Segoviano

  • De nuevo preparamos un almíbar con el agua, azúcar y la piel de limón. Llevamos a ebullición y cocinamos a fuego medio hasta conseguir un almíbar ligero.
    2 tazas azúcar, 2 tazas agua, 1 Limón
  • Pinchamos cada lámina de bizcocho (de las tres que habíamos cortado) y las pintamos con el almíbar que acabamos de preparar. Repartimos todo el almíbar entre las tres planchas de bizcocho.
  • Cogemos la primera capa de bizcocho con el almíbar y cubrimos con una capa de crema de yema. Alisamos y ponemos encima otra plancha de bizcocho. Cubrimos de nuevo con otra capa de crema de yema. Repetimos con la última placa de bizcocho y otra de crema.
  • Extendemos el mazapán entre dos papeles de hornear y lo aplanamos bien con la ayuda de un rodillo. Igualamos los bordes y cubrimos todo el bizcocho con el mazapán.
  • Espolvoreamos todo el bizcocho con azúcar glas.
    Llegados a este punto, podemos servirlo así o bien terminarlo, para lo que necesitaremos un pincho metálico. Lo calentamos con un soplete y marcamos líneas en forma de rombos hasta que el azúcar se caramelice.
    Ya tenemos listo el Ponche Segoviano
    Azúcar glas
    Ponche Segoviano

Información Nutricional

Calorías: 487kcal (24%)Carbohidratos: 108g (36%)Proteina: 5g (10%)Grasa: 5g (8%)Grasa saturada: 2g (13%)Colesterol: 220mg (73%)Sodio: 34mg (1%)Potasio: 61mg (2%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 97g (108%)Vitamina A: 295IU (6%)Vitamina C: 7mg (8%)Calcio: 34mg (3%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword Bizcocho, Dulces, Mazapán, Postres tradicionales
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Este tradicional dulce es algo elaborado de hacer, pero os aseguro que merece la pena probarlo. Podéis elaborarlo para alguna ocasión especial, como postre en una celebración… Seguro que os encantará el Ponche Segoviano.

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¡Buen Provecho!

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Rocio
Rocio
2 años hace

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Que postre tan original! No lo conocía!