La verdad que los puerros son de mis verduras preferidas para utilizar en cremas y purés. Y, sin duda, la que más me gusta, es la típica Vichyssoise. Tanto por el sabor que tiene tan suave y rico, como por la facilidad con la que se hace. Por eso os traemos hoy la receta de Vichyssoise o Crema de Puerros. ¡No os la perdáis!
Además, es una receta válida para cualquier época del año. En verano la puedes comer fresquita y está ¡buenísima!, aunque, a mi como más me gusta, es recién hecha y bien caliente para los días de frío.
Receta de Vichyssoise tradicional
Receta de Vichyssoise tradicional
Ingredientes
- 40 g Mantequilla
- 5-6 Puerros (sólo la parte blanca)
- 2-3 Patatas
- 100 ml Nata líquida
- Sal
- Pimienta
Elaboración paso a paso
- Comenzamos limpiando bien los puerros bajo el grifo. Retira la parte verde y la primera capa del puerro. (La parte verde puedes congelarla para caldos, u otras recetas). Los cortamos en trozos, y repetimos con las patatas.
- En una olla, ponemos la mantequilla, y, a fuego bajo rehogamos el puerro. Ten mucho cuidado que no dore, pues le dará color a la crema y ha de ser lo más blanca posible.
- Pasados unos 10 minutos, comprueba que está blando pinchando con un tenedor. Si ya está blandito, añade la patata, mantenlo al fuego un par de minutos más, moviendo, e incorpora el agua. Suficiente para que cubra todos los ingredientes.
- Déjalo cocer durante 20 – 25 minutos y pon los ingredientes sólidos, con la ayuda de una espumadera, en la batidora. Agrega un poco de caldo de cocción y bate bien. Incorpora la nata, sal y pimienta al gusto y bate bien. Prueba la crema por si necesitases añadir más agua (va en función de gustos, si lo prefieres más suave y o algo más denso. Pero yo siempre recomiendo añadir el caldo poco a poco, pues siempre podemos añadir. Pero si nos queda demasiado caldoso, no tendrá remedio).
- Sirve, decorando con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ¡a comer!
Notas
Información Nutricional
Además, los puerros cuentan con multitud de beneficios para nuestro cuerpo. Por ejemplo, es rico en vitaminas B9 y ácido fólico. También nos aporta vitaminas C,E y B6, y, ayudan a controlar el colesterol.
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La mejor crema del mundo
Hice la receta para comer y mi hija se chupaba los dedos muchas gracias .
Es de mis platos favoritos en cuanto llega el frío. Aunque mucha gente lo coma frío, caliente es totalmente diferente, mi puré favorito sin duda !