Cómo aromatizar el aceite para mejorar tus recetas. Aceite Aromatizado Casero

El aceite, nuestro oro líquido, es un ingrediente imprescindible en la dieta mediterránea. Es fundamental para mantener una alimentación saludable. Y aunque un buen Aceite de Oliva Virgen Extra está buenísimo por sí solo, podemos aromatizarlo de forma muy sencilla en casa para preparar diferentes tipos de aceite aromatizado casero para utilizar en nuestra cocina. Así conseguiremos dar un aroma y un sabor inigualables a nuestros platos.

Cómo aromatizar el aceite para mejorar tus recetas. Aceite Aromatizado Casero

Y aunque puede encontrar aceite aromatizado de diferentes tipos en el mercado, hacerlo en casa es muy sencillo. Además nos saldrá mucho más económico.

Vamos a comenzar viendo qué son estos aceites aromatizados.

¿Qué son los aceites aromatizados?

Son aceites a los que se le añaden diferentes ingredientes, sobre todo hierbas y especias para darles un sabor y aroma únicos. Consiguiendo así un aceite especial y personalizado que case a la perfección con diferentes recetas.
Puedes utilizarlos tanto para cocinar tus platos favoritos como en crudo, en ensaladas o tostadas.

Recetas de Aceite Aromatizado Casero

1 Aceite Aromatizado de Tomillo y Romero

Necesitarás 2 ramitas de romero fresco y otras 2 de tomillo para unos 250 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra. Incorpora una pizca de sal y muévelo bien. Deja macerar de 3 a 4 semanas antes de utilizarlo.

2 Aceite Aromatizado de Albahaca y Ajo

Ideal para una sencilla ensalada de mozarela y tomate, o cualquier otra ensalada. También puedes utilizarlo en pizzas vegetales añadiendo un chorrito en crudo una vez horneada.
Para unos 250 ml. de AOVE añade dos ajos pelados y enteros y un ramillete de albahaca fresca.

3 Aceite de Tomillo, Ajo y Piel de Limón

Ideal para alimentos crudos, como ensaladas, o bien para pescados a la plancha.
Para unos 250 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra, añade la piel de un limón, previamente lavada y bien secada, un par de ajos pelados enteros y una ramita de tomillo.

4 Aceite de Orégano, ajo y tomates secos

Ideal para acompañar ensaladas y pastas. En un recipiente de cristal añade el tomate seco cortado en dos o tres trozo si no te cabe entero, un poco de orégano y un ajo pelado.

5 Aceite de Azafrán

Para 200 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra, añade unos dos gramos de azafrán en hebras.
Este Aceite aromatizado es ideal para utilizar en crudo en tus cremas y purés, o para darle un toque muy original a salsas caseras como la mayonesa.

6 Aceite Aromatizado con Guindilla

Para unos 200 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra será suficiente con 3 ó 4 guindillas pequeñas y una hoja de laurel.
Si quieres que tenga un sabor más potente, añade las guindillas rompiéndolas ligeramente con los dedos.

7 Aceite de Cúrcuma, Clavo y Cardamomo

Para 200 ml. de Aceite, añade 15 vainas de cardamomo verde abiertas, 1 cucharadita de cúrcuma, 3 clavos y media cucharadita de sal.

Una mezcla muy peculiar y exótica. Perfecta para acompañar una sencilla guarnición de arroz blanco, para cocinar el pollo, en ensaladas o en una tosta de pan y tomate.

8 Aceite de Ñora, Tomate seco y orégano

Una aceite espectacular para tus platos italianos. Quedará genial con la pasta, para añadir en crudo a las pizzas caseras o para elaborar la masa.

Para unos 200 ml de aceite de oliva virgen extra, necesitarás 1 tomate seco picado, 1 ñora, 1 cayena, 1 ajo pelado, un poco de pimienta negra y orégano.
Con una semana de reposo será suficiente para comenzar a utilizarlo.

9 Aceite de cítricos

Ideal para acompañar, utilizando en crudo, en verduras al vapor o ensaladas que lleven frutas. También quedará perfecto en el salmón, cocinado de cualquier forma.

Para 200 ml de aceite de oliva virgen extra, añade la piel de 2 naranjas y de 1 limón. Antes de incorporarlos, lavamos muy bien las pieles de los cítricos y las secamos completamente.

10 Aceite de Ajo y Perejil

Para unos 200 ml de Aceite necesitaremos unos 3 ó 4 dientes de ajo y un par de cucharadas de perejil (puedes utilizarlo fresco o seco).
En esta ocasión, trituraremos los ajos o, si no tenemos triturador, los picaremos muy pequeños.
Lo mismo con el perejil si es fresco, lo picamos bien.

Añadimos al tarro de cristal, incorporamos el aceite, mezclamos bien y dejamos macerar un par de semanas.

¿Cómo conservar el aceite aromatizado?

Su conservación es muy sencilla. Aguantan perfectamente mucho tiempo en lugares secos y oscuros. Pero asegúrate de guardarlo en un recipiente de vidrio.

Si añades ingredientes como tomates secos, ajos o ramilletes de cualquier hierba, recuerda que el aceite siempre los cubra, para que no se pongan malos.
Deja reposar al menos una semana. Cuanto más tiempo macere, más sabor tendrá el aceite.

Aceite aromatizado gastronomía

¿Cómo utilizar el Aceite Aromatizado en la cocina?

Como hemos visto, estos aceites son válidos para cualquier tipo de receta. Quedarán genial para cocinar cualquier tipo de alimento a la plancha, para hacer tus masas de pan o pizza con un sabor diferente. O bien puedes utilizarlos en crudo simplemente en una tostada, para acompañar cualquier plato como ensaladas, pasta, purés…
En cualquier receta que incluyas aceite puedes utilizar uno de tus aceites aromatizados.

Al utilizarlos, puedes filtrarlo para que no caigan trocitos de los ingredientes añadidos, aunque no es necesario, pues todo lo que incluimos son especias que quedarán genial en cualquier receta.


Elabora tus propios aceites aromatizados

Puedes experimentar con cualquier ingrediente o especia para hacer el aceite a tu gusto. Prueba distintas combinaciones utilizando diferentes tipos de pimienta, clavo, cardamomo, hierbas, tanto secas como frescas, como orégano, tomillo, romero, laurel, albahaca, cebollino… O incluyendo ajos, la piel de algún cítrico, ñoras, tomates secos o guindillas. Incluso puedes añadir frutos secos de tu gusto.

Las posibilidades son muchísimas, así que anímate a crear tu propio aceite aromatizado y cuéntanos con qué ingredientes te gusta más. Si quieres enviarnos tu receta de aceite aromatizado y que la publiquemos a tu nombre, entra en: «Enviar Receta«. Rellena todos los campos y envíanosla. ¡Así podrás compartirla con todo el mundo!

Y recuerda que cuanto más tiempo lo dejes macerar, más intenso será su sabor. Esto es importante para aceites en los que incluyas guindillas o ajos, pues dependiendo del tiempo que maceren y la cantidad que añadas, quedará más suave o más picante.

Estos aceites sirven para cualquier tipo de elaboración, ¿Qué te parecería utilizar tu aceite aromatizado en la preparación de la masa de una Focaccia Italiana?

Pero no sólo puedes aromatizar tus aceites. También puedes probar con el vinagre. Se elabora de la misma forma, eligiendo los ingredientes en función del uso que le quieras dar.

Recuerda también seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones.

Publicaciones Similares

Suscribirse
Notificar vía
guest

1 Comentario
Viejos
Nuevos Más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
Olga
Olga
3 años hace

Qué curioso y fácil de hacer que es. Pensaba que sería más complicado. Sólo he probado el de ajo en un restaurante y si que tiene sabor sí. Los haré en casa para probar