Celebra el Día de la Paella, cada 20 de Septiembre y degusta este clásico valenciano

Ya sabéis que existe un día para todo en esta vida. Y además, cuando se trata de comida, resulta la excusa perfecta para ponernos hasta arriba por una buena causa. Y hoy, 20 de septiembre, se celebra el Día Mundial de la Paella Valenciana. Todo un icono de la gastronomía de Valencia y de nuestra tierra, a nivel mundial.

Celebra el Día de la Paella, cada 20 de Septiembre y degusta este clásico valenciano

Y es que la paella es reconocida en todo el mundo. Una receta valenciana que no ha tardado en dar la vuelta al mundo gracias a la sencillez y exquisitez del resultado. Es por ello por lo que, incluso, cuenta con su propio día en el calendario. Con el fin de homenajear y dar (aún más) a conocer, este plato de origen humilde.

Pero, ¿Qué es la paella?

La paella, además del recipiente donde se cocina, es una elaboración a base de arroz y otros ingredientes. Lo más común, si tenemos suerte de poder hacerlo, es cocinarla al fuego, sobre unas brasas. Y se guisa en la paella, un recipiente redondo y poco profundo con dos asas.

Este plato fue declarado Bien de Interés Cultural en noviembre del 2021. Y es sinónimo de reunión familiar o con amigos. Pues es típico cocinar paella si contamos con invitados (sobre todo si son muchos). Ya que es una elaboración sencilla y que cunde bastante.

Es originaria de la Comunidad Valenciana. Aunque también se ha convertido en un icono de la gastronomía española y de la Dieta Mediterránea.

Celebra el Día Mundial de la Paella

El Día de la Paella se celebra cada 20 de septiembre, fecha escogida por ser cuando se siega el arroz. El ingrediente base de esta elaboración. Y fue instaurado por el Ayuntamiento de Valencia, que, junto a otras entidades tan diversas como la Agencia Valenciana de Turismo o la Wikipaella quisieron dar a conocer este plato a nivel mundial.

Si tú también quieres celebrarlo, aquí os dejamos una riquísima receta para elaborar una auténtica paella Valenciana, y no olvides compartirla y promover este día utilizando el Hashtag #WorldPaellaDay.

Receta de tradicional paella valencia auténtica

Leo22
La auténtica paella valenciana, la tradicional, se elabora con conejo y caracoles. Y qué mejor forma de celebrar el día de Valencia que con la receta de paella de toda la vida.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Reposo 5 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 379 kcal

Ingredientes
 

  • 650 g. Arroz bomba
  • 1/2 Pollo de corral
  • 1/2 Conejo
  • 250 g. Judía verde plana
  • 150 g. Garrofón
  • 250 g. Caracoles
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 15-17 hebras de Azafrán
  • 1/2 Pimentón dulce
  • 500 g. de Tomate pera triturado
  • 2 Ramitas de Romero fresco
  • Agua
  • Colorante
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar nuestra paella valencia con un buen sofrito.
    En una paellera, vamos a sofreír en abundante aceite el pollo, el conejo y los caracoles. Una vez empiecen a dorar, añadimos las judías y el garrofón.
  • Cuando empiecen a estar bien echitas, vamos a añadir un poco de pimentón y la sal. Movemos un par de minutos y añadiremos el tomate triturado. Dejamos rehogar.
  • Una vez listo el sofrito, vamos a añadir el azafrán y un pelín de colorante, movemos bien. Añadimos el agua (tres veces el volumen de arroz en agua), y cuando empiece a hervir, añadimos las ramitas de romero. Dejamos que se haga bien el caldo, unos 25 minutos.
  • Vamos ahora con el arroz. Primero, vamos a retirar las ramitas de romero, y añadimos el arroz. Lo distribuimos en forma de cruz en la paellera, y lo distribuimos bien. Lo dejamos cocer unos 20 minutos (aunque tendrás que ir probando, ya que dependerá de la potencia de las brasas, del tipo de arroz, etc).
  • Déjalo cocer sin mover. Es muy importante que durante la cocción, nunca movamos el arroz.
  • Una vez terminada, vamos a retirarla del fuego y a dejarla reposar unos cinco minutos, tapada con unos paños de cocina.

Información Nutricional

Calorías: 379kcal (19%)
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Y, antes de irnos, vamos con una bonita historia.
Aunque para llegar al origen de la paella es necesario primero conocer cómo y cuando llegó el arroz a la península ibérica; y, como comenzó su cultivo, existe una leyenda acerca del origen de este plato muy romántica.
Cuenta que esta receta fue creada por un hombre que quiso sorprender a su amada con un plato especial, distinto y sobre todo, que fuera toda una delicia. Así dio con la paella, que recibió este nombre por ser una derivación de: «Para ella«.

¿Sabías que es el cuarto plato más buscado en internet en el mundo?

Y vosotros, ¿os animáis a celebrar el Día de la Paella? Recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, opiniones… ¡Nos encanta leeros! Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones.
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¡Feliz Día de la Paella!

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