Los pistachos son un fruto seco muy apreciado, tanto por su agradable sabor como por los beneficios y propiedades que nos aportan. Además es un ingrediente fundamental y tan versátil en la cocina, que podemos utilizarlo tanto en recetas dulces como saladas. Este fruto seco incluso cuenta con su propio día en el calendario, todos los 26 de febrero se celebra el día Mundial del Pistacho. Quédate para conocer más a fondo sobre este alimento, y todas las propiedades y beneficios que nos aporta el pistacho.
El pistacho es un pequeño fruto seco, obtenido del árbol “Alfóncigo” o “Pistacia Vera”. Originario de las regiones montañosas de Irán, Turkmenistán, Turquía y Afganistán. Este fruto seco, con un ligero sabor agridulce pero muy suculento, tiene una forma alargada y está recubierto con una dura pero delgada cáscara. La parte comestible es de color verde amarillento.
Los pistachos son un producto muy demandado en los mercados tanto como comestible, como por su uso en cosméticos, gracias a todos los beneficios y propiedades que nos aporta, como ya vimos brevemente el “Los frutos secos, un superalimento con multitud de beneficios.” Y hoy, para celebrar el día del Pistacho, vamos a conocer con detalle todos sus beneficios.
Beneficios del Pistacho
Los pistachos son alimentos ricos en hidratos de carbono, a la vez que cuentan con un importante aporte de grasas insaturadas, que nos ayudan a reducir los niveles de colesterol. También es fuente de fibra, vitamina A, E, Potasio y Hierro.
Tan sólo 100 g. de Pistachos nos aportan el 85% de la cantidad diaria recomendada de vitamina B6, también conocida como piridoxina, imprescindible para sintetizar anticuerpos y formar glóbulos rojos en nuestra sangre.
- Los pistachos aportan mucha energía, por lo que su consumo se recomienda a personas que realicen grandes esfuerzos tanto físicos como intelectuales; gracias a su aporte de hidratos de carbono, de lenta absorción.
Y es que, como vimos, cuentan con un alto poder nutritivo. Tan sólo una ración de 30 gramos nos aporta más del 11% de la cantidad de proteína recomendada.
- Son ricos en minerales como el Potasio y el Hierro. El potasio regula la presión arterial, y disminuye el nivel de colesterol.
También son beneficiosos para el corazón gracias al monoinsaturado ácido oleico, un tipo de grasa presente en el aceite de oliva y los aguacates. Mejoran la salud cardiaca gracias a su alto contenido de fitoesteroles.
Respecto al Hierro, nos ayuda a reducir la anemia.
Otros minerales que nos aporta este magnífico fruto seco son el cobre, manganeso, selenio y zinc.
- Cuentan con un alto aporte en fibra, lo que favorece el tránsito intestinal. Sumado a la sensación de saciedad que dan, ayuda, siempre que se complete con una dieta equilibrada, a regular el peso y reducir el índice de masa corporal.
- Es rico en calcio. El pistacho es uno de los alimentos no lácteos que más calcio nos aportan.
Incluirlos en nuestra dieta de forma diaria, nos ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre.
- Es un buen antioxidante natural y cuenta con propiedades antiinflamatorias. Lo cual reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas y degenerativas.
Los antioxidantes nos ayudan a combatir el envejecimiento.
- Es rico en vitaminas B1, B6, E y K, algunas de las cuales reducen el nivel de ansiedad y el estrés.
- Gracias a su contenido en luteína y carotenos, el pistacho ayuda a mejorar la visión reduciendo incluso el riesgo de padecer cataratas.
Además la luteína, zeaxantina y riboflavina que nos aportan protegen a nuestros ojos de los rayos solares.
- Su aporte de fósforo mejora la salud de los dientes.
- También son un perfecto aliado de la piel. Su aporte de vitaminas A, E y B2 ayudan a lucir una piel sansa y a que se regenere.
Curiosidades de los Pistachos
- El principal productor de pistachos es Irán, el cual produce más de 500.000 toneladas al año, seguido de Estados Unidos.
- El árbol del pistacho, el Alfóncigo, es un árbol caducifolio que comienza a dar frutos al quinto año.
- El nombre de este fruto seco proviene del Persa “Pisteh”, que significa riqueza y fortuna.
- Existen más de 100 variedades de pistachos, siendo la más popular la variedad “Kerman”.
- El árbol del Pistacho, o Pistacia Vera, es uno de los árboles de frutos secos más antiguo. Incluso se habla de él en el primer libro de la Biblia, el Génesis.
- En algunas culturas son sinónimo de buen augurio, e incluso símbolo del amor. En China se conoce como “el fruto feliz”, y se incluye entre los regalos de Año Nuevo. Pues consideran que trae la felicidad.
Además es uno de los árboles de mayor longevidad productiva, habiendo referencias de árboles con producciones de más de 100 años, y más de 300 años de vida.
El Pistacho en la realeza
Los beneficios y cualidades del pistacho han conquistado a todo el mundo. Incluso a miembros de la realeza.
Cuenta la leyenda, que, hace 3.000 años, la Reina de Saba nombró al pistacho alimento exclusivo de la corte; exigiendo, por decreto, que toda la producción del reino fuera para ella y una pequeña p arte de la nobleza.
También Nabucodonosor apreciaba este fruto seco. El Rey de Babilonia los plantaba en sus famosos jardines colgantes.
¿Sabías que…
El hecho de tener que pelar los pistachos hace que los consumamos más despacio, aportando así una mayor sensación de saciedad.
Al ralentizar el acto de comerlos, provoca que la ingesta sea menor, ya que consideramos que hemos comido más cantidad de la ingerida en realidad.
¿Cómo conservar correctamente los Pistachos?
La mejor forma de conservar los pistachos es guardarlos dentro de un frasco de cristal hermético, y guardarlo en una despensa seca y oscura.
Como veis es un producto con multitud de beneficios y propiedades saludables para nuestro organismo. No dudéis en incluirlo en vuestra dieta de forma regular.
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Muy interesante , puesto que es un poco caro, gracias por decirnos cómo se conserva.
Muy interesante, he aprendido mucho sobre el pistacho sin duda lo incluiré en mi dieta es genial.
Qué buenos los pistachitos!
Gracias, llegue buscando como conservar los pistachos probaré tus consejos!