Con este tiempo cada vez apetecen más alimentos calentitos. Sobre todo platos de cuchara que nos entonen el cuerpo y nos hagan entrar en calor. Y, además, si son tan sencillos como este, mejor qué mejor. Hoy os traemos una receta de un guiso que cumple todo esto, muy típico de Andalucía; sobre todo de Huelva y Cádiz. Se trata de las papas con choco. Es un tradicional guiso de patatas con choco, más popularmente conocido como sepia. Si no encontráis sepia para elaborar esta receta, podéis sustituirla por calamares o rejos. Te quedará también un plato espectacular.
Si os gustan estos tipos de guisos, no os perdáis los garbanzos con calamares; o este guiso más tradicional de ternera estofada. Dos platos de cuchara riquísimos perfectos para una comida muy completa y sobre sencilla de preparar.
Receta de Papas con Choco
Receta de Papas con Choco
Ingredientes
- 2 Chocos (o sepias)
- 3 Patatas
- 1 Cebolleta
- 1 Pimiento Verde
- 3 Dientes de Ajo
- 1 Hoja de Laurel
- 100 ml Vino blanco
- 2 Tomates
- Azafrán (unas hebras)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Comenzamos pelando la cebolleta y los ajos. Picamos ambos muy finos.1 Cebolleta, 3 Dientes de Ajo
- Limpiamos el pimiento, retiramos la parte del tallo y todas las pepitas del interior. Lo picamos en daditos pequeños. Reservamos.1 Pimiento Verde
- En una olla amplia, ponemos un chorrito de aceite, cuando esté caliente, añadimos la cebolleta, los ajos y el pimiento, a fuego medio. Añadimos sal al gusto, así facilitaremos que la cebolleta desprenda sus jugos y quedará un sofrito con más sabor. Cocinamos unos 10 minutos, hasta que la cebolleta transparente.1 Cebolleta, 1 Pimiento Verde, 3 Dientes de Ajo, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal
- Mientras se hace el sofrito, rallamos los tomates. Los añadimos a la olla cuando la cebolleta transparente. Mezclamos bien con una cuchara de madera. Añadimos también la hoja de laurel bien lavada. Dejamos cocinar unos 5 minutos.2 Tomates, 1 Hoja de Laurel
- Mientras continúa haciéndose el sofrito, vamos a limpiar los chocos. Los lavamos bien bajo el grifo y cortamos en dados de bocado (al gusto). Cuanto el tomate comience a reducir, añadimos el choco y subimos el fuego.2 Chocos
- Cocinamos unos 5 minutos más y añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol.100 ml Vino blanco
- Incorporamos el azafrán, mezclamos bien y añadimos agua (suficiente para que cubra posteriormente las patatas), cocemos todo durante 15 minutos a fuego medio. Para añadir el azafrán, puedes machacarlo ligeramente en el mortero con un chorrito de aceite para que se incorpore mejor al guiso. Aunque será suficiente con añadir las hebras si no quieres machacarlo.Azafrán
- Mientras cuece, pelamos las patatas y las lavamos. Las cortamos "chascándolas". Esto quiere decir que meteremos el cuchillo y, sin llegar a cortar, arrancamos el trozo haciendo palanca con el cuchillo. De esta forma soltarán más almidón y el caldo quedará más ligado. Las añadimos al guiso una vez cortadas y dejamos cocer todo junto unos 20 minutos, hasta que estén tiernas. Añade sal al gusto.3 Patatas, Sal
- Una vez listo, sirve inmediatamente. Ya tienes listo tu guiso de papas con choco.
Información Nutricional
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Ozú que buena pinta!
Buenísimas muy buen plato de cuchara para este tiempo