La auténtica receta de Salsa Pesto Italiana, versión tradicional

La Salsa Pesto es una popular salsa originaria de Italia, en concreto de Liguria. Es una salsa elaborada a base de albahaca fresca, aceite de Oliva Virgen Extra y piñones, a la cual se le añaden también dos quesos muy típicos de la zona, el Parmesano y el Pecorino. La forma tradicional de elaborar el pesto es machacando todos sus ingredientes en el mortero. Y es de ahí de donde proviene su nombre: «pestare«, que en genovés significa machacar o moler en el mortero. No te pierdas esta riquísima receta de la auténtica salsa pesto italiana elaborada de la manera más tradicional.

La auténtica receta de Salsa Pesto Italiana, versión tradicional

Esta salsa es muy utilizada sobre todo para la pasta, pero tiene muchísimos más usos. Por ejemplo, es perfecta para tus bases de pizza, para multitud de tostas, o incluso para aliñar tus ensaladas de forma original.

Receta de Salsa Pesto Italiana, versión tradicional

Si tú también quieres elaborar esta salsa de la manera tradicional, lo primero que necesitarás es un mortero amplio (dependerá de la cantidad de salsa que quieras hacer). Aunque también puedes hacerla con la batidora o un triturador, el resultado también será muy bueno.

El hecho de hacerla en mortero es que al machacar tanto la albahaca como los piñones, conseguimos que suelten todo su jugo, aroma y aceite (sobre todo de los piñones), con lo que conseguiremos un increíble sabor para nuestra salsa. Además ligará mucho mejor.

Si no tienes un mortero amplio para poder hacer tu salsa en él, o bien no tienes tanto tiempo pero quieres darle un toque a tu salsa pesto italiana, puedes machacar los piñones en el mortero y, cuando estén bien machacados, añadirlos a un vaso batidor para continuar con tu salsa.

La auténtica receta de Salsa Pesto Italiana, versión tradicional

Receta de Salsa Pesto Italiana

Leo22
Una riquísima salsa ideal para multitud de platos, elaborada a base de albahaca, piñones y aceite.
5 from 4 votes
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Salsas
Cocina Italiana, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 348 kcal

Ingredientes
 

  • 3 Tazas Hojas de Albahaca fresca
  • 1/4 Taza Piñones
  • 1/4 Taza Queso Pecorino
  • 1/4 Taza Queso Parmesano
  • 1/2 Taza Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Aunque nosotros vamos a seguir el método tradicional, es decir, en el mortero, puedes hacer la salsa pesto utilizando batidora o trituradora. De esta manera, te resultará mucho más sencillo y rápido de elaborar.
    Lo primero que tenemos que hacer es limpiar bien las hojas de albahaca, y retirar los tallos.
    3 Tazas Hojas de Albahaca fresca
  • Ponemos los piñones en el mortero (o en el triturador o batidora) y machacamos bien, hasta conseguir una pasta muy fina. Incorporamos la albahaca y continuamos machacando todo junto.
    1/4 Taza Piñones, 3 Tazas Hojas de Albahaca fresca
  • Añadimos los dos tipos de queso, machacamos un poco más, y comenzamos a incluir el aceite poco a poco, mientras seguimos machacando en el mortero.
    Si utilizas triturador o batidora, añade el aceite también poco a poco sin dejar de batir.
    Añade sal al gusto. Ya tienes lista tu riquísima salsa pesto.
    1/4 Taza Queso Pecorino, 1/4 Taza Queso Parmesano, Sal, 1/2 Taza Aceite de Oliva Virgen Extra
    La auténtica receta de Salsa Pesto Italiana, versión tradicional

Información Nutricional

Calorías: 348kcal (17%)Carbohidratos: 2g (1%)Proteina: 6g (12%)Grasa: 36g (55%)Grasa saturada: 6g (38%)Colesterol: 11mg (4%)Sodio: 177mg (8%)Potasio: 115mg (3%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 1g (1%)Vitamina A: 1027IU (21%)Vitamina C: 3mg (4%)Calcio: 174mg (17%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword pesto, Salsa pesto, Salsas
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Veckyli
Veckyli
2 años hace

Vaya pinta, es de mis salsas favoritas para la pasta. Guardo la receta para hacerla saludos!

Joli moli
Joli moli
2 años hace

5 stars
Junto a la carbonara mis recetas favoritas para la pasta. Probaré tus trucos a ver si me queda mejor.

Saludos!

Jaime
Jaime
2 años hace

5 stars
Es de mis salsas favoritas! Siempre la he comido de bote, de las que ya vienen preparados, pero seguro que no tiene nada que ver, este fin de semana sin falta la hago

Monica
Monica
2 años hace

5 stars
Buenísima esta salsa. Aunque optaré por hacerla en la trituradora ya que no me veo machacando tanto con el mortero