Fideos caldosos con marisco, un primer plato gourmet a la vez que económico

Las sopas y caldos caseros son una idea estupenda para los días de frío. Reconfortan, nos hacen entrar en calor y sientan de maravilla. Pero además son platos muy versátiles ya que por su sencillez, lo mismo nos apañan una cena un día cualquiera; como nos sirven como primer plato en una ocasión especial o una celebración. Lo mismo ocurre con la receta que os traemos hoy: Fideos caldosos con marisco.

Estos fideos caldosos con marisco son perfectos tanto para una espectacular cena como para un primer plato «gourmet» para una ocasión especial (pero sin gastarnos mucho dinero). Ya que dentro de que es una sopa de marisco, es un plato económico, pues únicamente utilizaremos gambas, sepias y mejillones. (Aunque puedes añadir el marisco que quieras o combinarlo de forma diferente, a tu gusto o dependiendo de la ocasión. Una alternativa que le va genial para una ocasión más especial son, por ejemplo, las cigalas).

Fideos caldosos con marisco, un primer plato gourmet a la vez que económico

Su elaboración es muy sencilla. Con este marisco que os comentábamos y unas pocas verduras para el sofrito tendremos un espectacular plato en poco tiempo. Se prepara de manera similar al arroz caldoso de marisco.

Receta de Fideos caldosos con marisco

Para preparar esta receta puedes hacer un fumet de marisco como vimos en esta otra entrada, o bien preparar el caldo únicamente con las gambas que emplearemos en nuestros fideos. El resultado será igual de espectacular y no necesitarás más ingredientes que los que os mostramos en la receta.

Como decíamos, es un plato perfecto para una ocasión especial. A pesar de lo sencilla que es la receta queda riquísima. Por ejemplo, en mi casas nunca ha faltado esta receta para las comidas de Navidad o Año Nuevo (que además, tenemos a la vuelta de la esquina)

Fideos caldosos con marisco, un primer plato gourmet a la vez que económico

Receta de Fideos Caldosos con Marisco

Leo22
Una sencilla sopa de fideos con marisco ideal para las noches de invierno o como primer plato para una celebración. Un plato muy versátil y sencillo de hacer.
5 from 3 votes
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Entrante, Plato festivo, Sopa
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 303 kcal

Ingredientes
 

  • 300 g Fideos
  • 8-10 Gambas (medianas)
  • 1 Sepia
  • 10 Mejillones
  • 1 Cebolleta
  • 3 Tomates
  • 1 Pimiento rojo
  • 4 Dientes de Ajo
  • 1 Hoja de Laurel
  • Perejil
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Agua
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos pelando las gambas. Reservamos también las cabezas y la piel para hacer el caldo.
    8-10 Gambas
  • Lavamos la sepia y la cortamos en rodajitas no muy grandes.
    1 Sepia
  • Limpiamos los mejillones bajo el grifo, retirando las barbas y las impurezas de las conchas con la ayuda de un cuchillo. Si alguno está roto o abierto lo desechamos.
    10 Mejillones
  • Ponemos los mejillones en una olla con un poco de agua. Tapamos y ponemos al fuego. Cocemos hasta que se abran todos (con unos 10 minutos será suficiente). Sacamos los mejillones y reservamos también el caldo.
    Agua
  • En otra olla, ponemos un chorrito de aceite. Añadimos los ajos pelados y la hoja de laurel cuando el aceite esté caliente. Cuando los ajos comiencen a dorar ligeramente, añadimos las cabezas de las gambas y cocinamos un par de minutos, aplastándolas con una cuchara de madera para que saquen todo su jugo. Añadimos también las pieles de las gambas.
    4 Dientes de Ajo, Aceite de Oliva Virgen Extra, 1 Hoja de Laurel
  • Sofreímos unos 5 minutos todo junto, moviendo de vez en cuando, y cubrimos con el caldo con el que cocimos los mejillones. Dejamos que hierva unos 10 minutos. Pasado ese tiempo trituramos todo, colamos y reservamos el caldo.
  • En otra olla, ponemos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente añadimos la sepia. Cocinamos un par de minutos vuelta y vuelta. Retiramos y reservamos.
    Aceite de Oliva Virgen Extra, 1 Sepia
  • Continuamos en ese mismo aceite haciendo un sofrito con la cebolleta y los pimientos. Picamos ambos muy finitos y rehogamos hasta que la cebolleta comience a transparentar.
    Mientras se hace, vamos rallando los tomates. Los incorporamos al sofrito y mezclamos bien. Cocinamos unos tres o cuatro minutos.
    1 Cebolleta, 1 Pimiento rojo, 3 Tomates
  • Añadimos entonces el caldo que preparamos con las cabezas de las gambas y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir añadimos los fideos. Dejamos que cuezan unos 5 minutos. Pasado ese tiempo incorporamos las gambas, la sepia los mejillones. Terminamos de cocer hasta que los fideos estén en su punto (unos 5 minutos más).
    300 g Fideos
  • Una vez lista nuestra sopa, añadimos una pizca de perejil y sal al gusto. Ya tienes listos unos estupendos fideos caldosos con marisco.
    Perejil, Sal
    Fideos caldosos con marisco, un primer plato gourmet a la vez que económico

Información Nutricional

Calorías: 303kcal (15%)Carbohidratos: 61g (20%)Proteina: 10g (20%)Grasa: 2g (3%)Grasa saturada: 1g (6%)Colesterol: 6mg (2%)Sodio: 293mg (13%)Potasio: 361mg (10%)Fibra: 3g (13%)Azúcar: 4g (4%)Vitamina A: 1751IU (35%)Vitamina C: 53mg (64%)Calcio: 23mg (2%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword caldos, fideos, fideos con marisco, marisco, sopa de fideos, sopa de marisco
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Si os ha gustado esta sopa de fideos con marisco, no te pierdas esta otra sopa de Fideos y Mejillones o la clásica sopa de pollo. Son cenas buenísimas para los días de frío y muy fáciles de hacer. En cuanto hagas un par de estas, te olvidarás por completo de las sopas ya preparadas o de sobre.

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¡Buen Provecho!

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Joli
Joli
2 años hace

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Muy buena receta me encanta!

Lalu
Lalu
2 años hace

5 stars
Buenísima la receta esta genial, muy rico.

Tommas
Tommas
2 años hace

5 stars
Que plato más bueno! Lo preparé ayer para cenar y quedó de diez