¿Necesitas ideas originales y deliciosas para elaborar un plato en el que las verduras sean las protagonistas? Pues os traemos la mejor opción: una deliciosa strata de verduras. Este plato, originario de Estados Unidos, es una mezcla entre un soufflé y un pastel de verduras, que da como resultado un riquísimo y saludable plato muy variado. Además, la strata es súper versátil, y podemos cocinarla con multitud de ingredientes diferentes. Acompáñanos a ver su receta.
Aunque este plato es típico de la cocina estadounidense, su nombre proviene del término italiano “strato”, que significa capas. Ya que así es como se elabora esta receta, creando capas con sus ingredientes; para luego, cocinarlo junto
Receta de Strata de Verduras
Podemos preparar esta receta con todas las verduras que queramos. Por ejemplo, cebolla, zanahorias, tomate, berenjena, cualquier seta de nuestro gusto, judías verdes… Cualquier combinación con nuestras verduras favoritas quedará muy bien.
Una vez hemos elegido las verduras, vamos a saltearlas en una sartén con un chorrito de aceite. No es necesario cocinarlas mucho, pues luego lo hornearemos todo, por lo que terminarán de cocinarse.
Además, necesitaremos pan, pues va a ser una de las capas de nuestra strata. Para que quede más tierno, aunque irá empapado en huevo y leche, es mejor utilizar pan de molde. Pero puedes utilizar pan del día anterior si te ha sobrado. Si utilizas pan de barra córtalo en rebanadas no muy gruesas.
Cuando tenemos listas las verduras, el resto de la elaboración no es más que montar la strata: una capa de pan, otra de verduras, queso rallado. Repetimos con el pan, de nuevo las verduras, y más queso rallado sobre éstas. Y terminamos bañando todo con una mezcla de huevo batido y leche para terminar horneándolo todo. Así de sencillo es elaborar este plato. Vamos con la receta paso a paso:
Receta de Strata de Verduras, un delicioso y económico plato
Ingredientes
- 6 Rebanadas de pan
- 500 g verduras (a tu gusto. Por ejemplo, tomates, champiñones, cebolla, espinacas…)
- 120 g Queso rallado
- 4 Huevos
- 150 ml leche
- 1/2 Cdta mostaza
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta
Elaboración paso a paso
- Preparamos las verduras. Las lavamos y cortamos en porciones de bocado. En una sartén, con un chorrito de aceite, rehogamos las verduras hasta que estén tiernas. Salpimentamos al gusto y reservamos.500 g verduras, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Pimienta
- En un bol, batimos los huevos junto a la leche, la mostaza, una pizca de sal y pimienta.150 ml leche, 1/2 Cdta mostaza, Sal, Pimienta, 4 Huevos
- Engrasamos el molde donde vayamos a hornearlo. Coloca una base con la mitad de las rebanadas de pan.6 Rebanadas de pan
- Sobre éstas, ponemos las verduras, cubrimos con la mitad del queso rallado. Continuamos con otra capa de pan, otra de verduras, queso rallado y, finalmente, vertemos sobre nuestra strata los huevos batidos y la leche.6 Rebanadas de pan, 500 g verduras, 120 g Queso rallado
- Deja reposar una media hora antes de hornear, para que el pan se empape bien con el huevo.
- Pasado ese tiempo ya podemos hornear. A unos 180ºC y con el horno precalentado, horneamos unos 30-35 minutos, o hasta que la strata esté dorada por arriba. Sirve caliente. Ya tienes lista una deliciosa strata de verduras.
Información Nutricional
¿Quieres más ideas para tu receta?
Como es un plato tan sencillo, admite todo tipo de variables. Desde incluir cualquier tipo de verdura hasta probar con nuevos ingredientes como tacos de jamón o bacon, para aportar un extra de sabor.
Incluso puedes añadir atún en conserva si prefieres darle un toque de pescado.
Lo elabores como lo elabores, la strata de verduras es una magnífica opción, ideal para aprovechar esas verduras que vamos abandonando en el cajón de la nevera y que no sabemos cómo darles salida. Así que, ya sabes, apúntate esta receta y recuerda dejarnos tus comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros!
Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podéis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.
¡Buen Provecho!
¿Quieres compartir tus mejores recetas con la comunidad TopGastronómico?
Entra en:
Rellena todos los pasos a seguir ,mándanos tus fotos, cuéntanos alguna curiosidad sobre tu receta o sobre ti y, ¡La publicaremos a tu nombre!