Receta de Potaje de Vigilia (con garbanzos y bacalao)
Receta de Potaje de Vigilia (con garbanzos y bacalao)

El Potaje es un plato popular típico de nuestra gastronomía, se elabora a base de garbanzos y judías blancas, con bacalao y espinacas. Hoy veremos la receta del potaje de vigilia, un plato muy común en la cuaresma.

Seguro que en casa de vuestras abuelas, en la Semana Santa siempre se guisaba este rico plato. Para mi, es uno de mis platos de cuchara favoritos. Está riquísimo.

Y aunque todavía queda mucho para la Semana Santa, vamos a ver esta receta pues es perfecta para los días de frío. Un buen plato de potaje calentito entona el cuerpo a cualquiera.
Y aunque es un plato algo elaborado, en realidad no tiene complicación, sólo nos llevará un poco de tiempo, pero por esta receta de potaje de vigilia, realmente merece la pena.

¡OJO! Para elaborar este plato necesitas poner en remojo las legumbres y el bacalao el día anterior.

Vamos a ver cómo hacer este riquísimo guiso

Receta de Potaje de Vigilia (con garbanzos y bacalao)

Receta de Potaje de Vigilia (con garbanzos y bacalao)

Leo22
Vamos a ver cómo elaborar este riquísimo guiso, muy completo y contundente. Aunque es algo elaborado, no tiene complicación.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Tiempo total 1 hora 40 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 516 kcal

Ingredientes
 

  • 200 g judías blancas
  • 200 g garbanzos
  • 1 manojo espinacas
  • 3 dientes ajo
  • 1 cebolla
  • 1 Cdta pimentón dulce
  • 1 filete bacalao en salazón
  • 2 rebanadas pan
  • 2 huevos cocidos
  • 1 hoja laurel
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • El día de antes, pondremos en un bol las judías y los garbanzos en remojo; y en otro bol, el bacalao para desalarlo.
  • En una olla grande, pondremos a cocer los garbanzos y las judías con una pizca de sal (al gusto). Ten cuidado de no pasarte, ya que el bacalao soltará también sal. Es mejor que te quedes corto y al final corrijas si fuera necesario.
    Añade también al agua de cocción de las legumbres un diente de ajo entero, pelado y una hoja de laurel.
    (En una olla normal, necesitaremos una hora y media para que la legumbre quede cocida. En olla rápida, con 20 minutos será suficiente)
  • Mientras, en una sartén a parte prepararemos un sofrito. Echamos un chorrito de aceite y añadimos la cebolla bien picada, y los ajos enteros. Cuando empiece a transparentar la cebolla, añadiremos 1 cucharadita de pimentón. Lo dejamos sofreír bien. Una vez hecho, reservamos y separamos los ajos, que reservaremos a parte del sofrito.
  • Cuando las legumbres estén ya cocidas, vamos a añadir el sofrito anterior a la olla de las judías y los garbanzos, mezclamos bien, añadimos las espinacas y el bacalao que habíamos desalado previamente.
  • En la misma sartén donde habíamos hecho el sofrito de la cebolla vamos a tostar un poco las rebanadas de pan. El ajo que habíamos sofrito lo vamos a machacar en un mortero, y lo añadiremos también, junto al pan una vez tostado, a la olla de las legumbres. Picaremos también los huevos cocidos y dejaremos cocer unos 15 minutos más todo junto. Pasado ese tiempo, pruébalo de sal y corrige si es necesario.
    Y ya tienes listo tu delicioso potaje de vigilia.
    Receta de Potaje de Vigilia (con garbanzos y bacalao)

Notas

NOTA: Para desalar correctamente el bacalao, tenemos que cambiar el agua tres veces. Lo dejaremos en agua fría la noche anterior, y le cambiaremos el agua tres veces.

Información Nutricional

Calorías: 516kcal (26%)
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Historia del Potaje de Vigilia

Como ocurre con muchos platos, tiene su origen en un antiguo rito. Debido a la prohibición por parte de la iglesia de comer carne en la cuaresma de Semana Santa, se añadió a este guiso el bacalao en salazón, que es el que daba el aporte necesario de proteínas. Se cocinaba en un pote o cazuela, de ahí su nombre de potaje.


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Isabel
Isabel
4 años hace

5 stars
En casa siempre lo comemos en Semana Santa, pero después de ver la receta se me ha antojado. Lo haré esta semana es un plato riquísimo

Samanta Robles
Samanta Robles
4 años hace

5 stars
Comida sana y tradicional lo haré como tú lo haces.

Olivia García Terol
Olivia García Terol
4 años hace

5 stars
Dan ganas de hacerlo ,gracias por explicar también tus recetas.

Olivia García Terol
Olivia García Terol
4 años hace

5 stars
Me gusta ver tus recetas porque siempre cuentas su historia y de dónde provienen.

Marisa Pons
Marisa Pons
4 años hace

5 stars
Me encantan los platos de cuchara .

Susi
Susi
4 años hace

5 stars
Sin duda uno de mis guisos favoritos.o hago muy a menudo no sólo en semana santa porque me encanta!

Bea
Bea
3 años hace

5 stars
Un plato de cuchara buenísimo. En mi casa no hay Semana Santa en la que no se haga este guiso

Maria
Maria
3 años hace

5 stars
Buscaba esta receta para hacerla por última vez antes de que llegue más el valor xq en casa nos encanta, y es igualita igualita a la que hacía mi abuela! Solo falta que a mí me quedé igual

Samanta Robles
Samanta Robles
3 años hace

5 stars
Me resultó fácil con tú receta. ¡Muchas gracias!
Además, estaba buenísimo.