Los Tortellini son un tipo de pasta al huevo rellena normalmente de carne y queso. Y, aunque hemos cogido la costumbre de acompañarla con todo tipo de salsas, lo cierto es que es tradicional tomarla con caldo, a modo de sopa. Pero, como ocurre con todas las pastas, es un alimento de lo más versátil, por lo que también queda estupenda con salsa. La tomes como la tomes, si te gustan los tortellini te encantará esta receta para prepararlos totalmente caseros, sobre todo, para hacer la pasta. Pues, aunque en nuestra receta vamos a añadir un relleno de carne, el más típico, tú puedes aprovechar y hacer el relleno que más te guste.
Pero, ¿Qué son los Tortellini?
Antes de comenzar vamos a conocer un poco más a fondo los tortellini. Y es que, con la cantidad de tipos de pasta diferentes que encontramos, es normal perdernos entre todos estos términos.
Sin embargo, los tortellini son unos de los más populares. Conocidos a nivel mundial, pues han cogido una gran fama en todo el mundo. Sobre todo, en Estados Unidos, donde han triunfado sobremanera.
Como ya hemos comentado, son un tipo de pasta relleno. La pasta es elaborada a base de huevo, y, aunque admite todo tipo de rellenos, el más habitual es el de carne y queso. Tienen forma de anillo, pues, los cuadrados de pasta se rellenan y se doblan siguiendo la diagonal. De manera que, al cerrar el paquetito, queda con forma circular, con un agujero en medio.
La manera más tradicional de servirlos es en caldo, como si de una sopa se tratase. De hecho, los más puristas, dirán que no son unos auténticos tortellini si van acompañados de salsa. Sea como fuese, nosotros apostamos por la originalidad en la cocina. Por lo que anímate a preparar estos tortellini caseros y, acompáñalos como más te guste. Pues, además de la receta, veremos algunas opciones para acompañarlos.
Receta de Tortellini de carne caseros
Para elaborar esta receta, lo primero que haremos es el relleno. Pero recuerda que, esta misma recta, la parte en la que vamos a elaborar la masa, te va a servir independientemente del relleno que quieras poner. De hecho, más adelante veremos algunas otras ideas para un relleno de tortellini diferente.
Pero si quieres hacerlo de carne, simplemente vamos a cocinar la carne picada junto un buen puñado de bacon también picado, en una sartén. Aquí puedes optar por hacer antes un sofrito con cebolla, o bien puedes omitirlo. Nosotros no lo hemos incluido para simplificar la receta.
Tenemos que cocinar la carne previamente pues, la cocción de los tortellini es muy breve, como verás en la receta. Verás que la pasta queda hecha enseguida. Y no es tiempo suficiente para que el relleno de la carne quede cocinado.
Cuando ya hemos cocinado la carne, lo pondremos en un bol e incluiremos el resto de los ingredientes. Queso, especias y huevo. Mezcla muy bien todos estos ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Una vez terminada, deja reposar hasta que la pasta de los tortellini esté lista. De esta forma, se homogeneizarán los sabores, y quedará mucho mejor.
Cómo hacer Tortellini caseros, incluida la masa, receta fácil
Continuaremos con la masa. La harina que utilicemos es muy importante para que nuestra masa tenga la consistencia deseada y evitar complicaciones en la receta. Por eso, nosotros te proponemos harina 00, especial para pasta. Además de esto, es muy importante la proporción. La norma general nos dice que utilizaremos un huevo por cada 100 gramos de harina. Aunque esta proporción puede variar ligeramente en función de la harina utilizada y del tamaño de los huevos. Por lo que, si ves que la masa queda excesivamente húmeda, añadiremos una pizca más de harina mientras amasamos hasta que tenga la consistencia deseada.
Si por el contrario, queda demasiado seca, podemos añadir un pelín de agua.
Con la masa lista, tendremos que amasarla hasta que tenga una textura homogénea, suave, lisa. Momento en el cual, estará lista. Pero, antes de elaborar nuestros tortellini, tendremos que dejar que la masa repose. Por lo que la cubriremos con papel film y dejaremos reposar, fuera de la nevera, una media hora.
Para dar forma a los tortellini hemos de alistar nuestra bolita de masa. Podemos hacerlo de la forma tradicional, con un buen rodillo. O bien con prensas para pasta fresca si contamos con una de ellas. Independientemente de como lo hagamos, recuerda que la masa ha de quedar muy fina, para que nuestros tortellini caseros queden bien.
El grosor ideal de la pasta es cuando comience a trasparentar. De modo que, si al levantar la plancha de pasta podemos ver ligeramente a través de ella, estará lista para comenzar a cortar los tortellini.
Y, llegados a este punto, sólo nos queda cortar en cuadrados, rellenar, doblar y cerrar. Ya tendremos listos nuestros tortellini, listos para cocer.
Cómo cerrar los tortellini
Ahora que ya tenemos lista la pasta, sólo nos queda cerrar nuestros tortellini. Para ello, vamos a cerrarlos en diagonal, es decir, envolviendo una de las esquinas hacia su opuesta, de forma, que nos quedará un saquito con el relleno dentro. Con los otros dos extremos cerraremos el tortellini, presionando ligeramente para que se pegue la pasta.
Una buena forma de hacer que se pegue es mojando con agua las zonas que queremos unir. Bastará con que, con el dedo mojado, humedezcas los bordes del tortellini que deben pegar.
Receta de Tortellini de carne caseros
Ingredientes
Para la pasta
- 300 g Harina 00 para pasta
- 3 Huevos M
Para el relleno
- 200 g Carne picada a tu gusto, de cerdo, ternera, mixta…
- 150 g Bacon
- 150 g Parmesano
- 1 Huevo
- Hierbas Provenzales
- Nuez Moscada
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
Comenzamos con el relleno, para que repose y se mezclen bien todos los sabores.
- En una sartén amplia, con un chorrito de aceite, ponemos la carne picada y el bacon bien picado también. Cocinamos hasta que la carne esté a nuestro gusto. Retiramos a un bol amplio.200 g Carne picada, 150 g Bacon
- Añadimos el queso, el huevo, las especias y salpimentamos. Mezclamos muy bien y cubrimos con papel film. Dejamos reposar hasta que la masa esté lista.150 g Parmesano, 1 Huevo, Hierbas Provenzales, Nuez Moscada, Sal, Pimienta
Para la masa
- Continuamos con la masa. Ponemos la harina en una mesa amplia y lisa, en forma de volcán. Añadimos en el medio del volcán los huevos previamente batidos. Vamos mezclando, llevando la harina del exterior hasta los huevos. Repetimos el proceso hasta que obtengamos una masa consistente, momento en el cual, podemos comenzar a amasar con las manos.300 g Harina 00, 3 Huevos
- Tenemos que amasar hasta que quede una masa suave, con una fina textura. Entonces, cubrimos con film transparente y dejamos reposar, en la mesa, media hora.
- Para alisar bien la masa podemos hacerlo de la forma tradicional, con un rodillo; o bien con una máquina para pasta si contamos con ella. Pero, sobre todo, hemos de intentar que la masa quede lo más fina posible, incluso que transparente.
- Extendemos bien la masa, la alisamos con un rodillo hasta que tenga el grosor deseado y la cortamos en cuadrados. Bastará con que tengan entre 3 y 4 centímetros por cada lado.
- Ahora que hemos cortado los cuadrados, vamos a rellenarlos. Ponemos un poquito de relleno en cada uno y cerramos en diagonal, para luego unir las dos esquinas que han quedado sueltas. De forma que adquieran esa apariencia tan típica de los tortellini, en forma de anillo.
- Cuando hemos terminado de rellenar todos, continuamos con la cocción. En una olla con abundante agua añadimos un puñadito de sal y un chorro de aceite. Llevamos a ebullición.Aceite de oliva virgen extra, Sal
- En cuanto el agua empiece a hervir, añadimos los tortellini, con cuidado para que no se rompan; y, dejamos cocer hasta que empiecen a flotar, momento en el cual estarán listos. Verás que con muy pocos minutos de cocción es suficiente.Cuando floten, los sacamos con una espumadera y servimos con la salsa que prefiramos. Ya tenemos listos unos estupendos tortellini completamente caseros.
Información Nutricional
Para preparar los auténticos tortellini en sopa
Vamos a ver cómo tenemos que continuar la receta si queremos preparar nuestros tortellini de la forma más tradicional, en caldo.
Cuando ya tengamos listos los tortellini, antes de cocerlos, vamos a preparar la sopa. En ese mismo caldo será donde nuestra pasta cueza. Necesitaremos una cebolla, caldo de carne, y más queso parmesano.
Comenzaremos cortando muy bien la cebolla, y haremos un sofrito con ella en una olla. Cuando comience a transparentar, incorporaremos el caldo de carne. En cuanto comience a hervir, añadimos los tortellini y cocemos hasta que empiecen a flotar. Momento en el cual, estarán listos.
Sirve bien caliente, espolvoreando un poco de queso por encima.
Con salsa
Si prefieres tus tortellini con salsa, podemos acompañarlos con todo tipo de salsas. Sólo dependerá del relleno que les hayamos puesto. Pues, dependiendo de éste, quedará mejor una salsa u otra. Pero podemos acompañarlos con salsa de tomate, carbonara, salsa de champiñones… En definitiva, cualquier opción que combine bien con la pasta, quedará estupenda en los tortellini.
Los mejores rellenos para tortellini
Aunque, como hemos comentado, puedes elaborar esta misma receta con infinidad de rellenos, pues sólo hemos de ponerle imaginación, vamos a ver algunas ideas:
Los clásicos, son rellenos de carne y queso. Podemos preparar rellenos con carne picada, como hemos hecho en la receta. Escoge la que más te guste, de ternera, pollo, cerdo… O incluso mixta. También hemos añadido bacon. Pero si quieres otras ideas para preparar un relleno de carne a tus tortellini, echa un ojo a estas opciones:
- Mortadela, jamón serrano, parmesano
- Pollo y queso
- Bacon
- Bacon y champiñón
Otra opción es preparar un relleno de pescado para nuestros tortellini. También quedarán de diez, y será una opción de lo más original.
- Salmón fresco y queso ricotta
- Mero y cebolla
- Gambas
Con verduras, u otros vegetales también quedan genial los tortellini. Por supuesto, no te cortes en probar todo tipo de combinaciones, como más te gusten.
- Quesos de todo tipo: mozarela, queso azul, brie…
- Setas de todo tipo, a tu gusto
- Espárragos verdes y queso
- Espinacas y ricotta
- Calabacín y queso
- Berenjena y tomate
Siempre que escojas un relleno que necesite cocinado, como el pescado si es crudo, la carne, o algunas verduras, tendremos que cocinarlo antes de rellenar los tortellini. Pues, recuerda que, con el breve tiempo en el que están cociendo, no es suficiente para que se haga el relleno.
Y aquí terminamos nuestra receta de Tortellini caseros. Si os ha gustado, recordad dejarnos vuestros comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros! Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podéis encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.
¡Buen Provecho!
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