Nuestra gastronomía es mundialmente conocida gracias a su gran variedad de platos tradicionales y de origen humilde, pero cargados de sabor. Pues esa es una de las claves de la cocina española, los platos humildes, que se elaboraban con lo poco que había por entonces, pero que son auténticas delicias. Pues con poco se hacían platos saludables y riquísimos, como la receta que os proponemos hoy; la cual se caracteriza por su sencillez y sabor: la sopa castellana. Esta receta, típica de Castilla, es una verdadera muestra de la cocina campesina, que ha perdurado a lo largo de los siglos, hasta convertirse en un emblema de la cultura gastronómica de nuestro país.
La sopa castellana, también conocida como sopa de ajo, es una elaboración que únicamente necesita pan, ajo, huevos y agua. Aunque ahora que contamos con tantísimos ingredientes, podemos añadir muchos más para hacer un plato más completo y darle más sabor.
Este plato se remonta a la época medieval, cuando agricultores y pastores necesitaban platos muy nutritivos y reconfortantes para poder sobrellevar el arduo trabajo de campo.
La receta básica, y más tradicional, se elabora con pan del día anterior. Pues es de esos guisos pensados para aprovechar las sobras del pan duro. También incluye ajo, mucho ajo, el cual va a aportar ese sabor tan característico de la sopa castellana. Y, por último, no hemos de olvidar el huevo, que aportará una riquísima textura a nuestra sopa.
Así de sencillo es elaborar este plato. Aunque, como comentábamos, actualmente podemos encontrar muchísimas variantes de esta receta tan tradicional; y elaborar este plato con multitud de ingredientes diferentes. Nosotros hoy vamos a ver su receta más básica y sencilla, y después, veremos algunas ideas para quienes quieran darle un toque diferente.
Receta de Sopa Castellana
Para elaborar este plato lo primero que necesitamos son ajos y pan. Pues son sus dos ingredientes principales. Primero, tostaremos los ajos en un buen chorro de aceite, a fuego medio-bajo hasta que estén dorados al gusto. Reservamos.
En ese mismo aceite vamos a tostar las rebanadas de pan, que preferiblemente serán del día anterior, para que tengan más consistencia. Cuando estén casi listas, vamos a añadirle una pizca de pimentón. Cocinamos unos segundos y reservamos.
Ahora ya tenemos listos todos los ingredientes para elaborar nuestra sopa castellana. Si queremos añadir algo de carne, como jamón en tacos, lo cocinaremos en la misma olla y mismo aceite donde hemos hecho el pan y los ajos. Una vez listo, ya podemos echar el caldo junto a los ajos y llevar a ebullición. Dejamos cocer unos 10 minutos, incorporamos el pan y cocemos otros 5-10 minutos. Antes de terminar, añadimos los huevos, removemos bien, y terminamos de cocinar hasta que los huevos se hayan integrado por completo en el caldo.
Y ya tenemos lista una estupenda y fácil sopa castellana. Un plato perfecto para los días más fríos, fácil de elaborar, con muy poquitos ingredientes y súper económico. Además, está delicioso, por lo que os animo a probarlo. Vamos con la receta paso a paso:
Receta de Sopa Castellana
Ingredientes
- 5-6 dientes de ajo
- 4 huevos (uno por persona)
- 8 rebanadas de pan duro
- 1,5 l. caldo de carne (o agua)
- 1 Cda Pimentón Dulce de la Vera
- 25 ml aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Elaboración paso a paso
- Vamos a empezar pelando los ajos. Una vez pelados, en una olla, ponemos un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, cocinamos los ajos a fuego medio-bajo, hasta que estén dorados al gusto. Reservamos.
- En ese mismo aceite vamos a tostar las rebanadas de pan, por ambos lados, también al gusto. Cuando estén doradas, añadimos el pimentón y cocinamos un minuto o dos. Con cuidado para que no se queme, pues amargaría. Reservamos.
- Si quieres añadir otros ingredientes, como taquitos de beicon o jamón, cocínalos en esta misma olla, una vez hayas sacado el pan. Si no, añade el caldo con los ajos y lleva a ebullición. Cuece durante unos 10 minutos e incorpora el pan. Deja cocer de nuevo otros 10 minutos, o hasta que el pan se haya integrado con el caldo y la sopa tenga la consistencia deseada.
- Cuando esté casi lista, añade los huevos mientras mezclas bien, deja que cuajen con el calor del caldo y sirve bien caliente. Ya tenemos lista una estupenda sopa castellana.
Información Nutricional
Algunos consejos para elaborar tu sopa castellana
Aunque elaborar esta sopa es realmente sencillo y requiere muy poquitos ingredientes, siempre podemos mejorarla y darle un extra de sabor teniendo en cuenta algunos consejos.
Por ejemplo, el punto de cocinado que le demos al ajo es clave para aportar sabor a la sopa. Además, una vez tostado, podemos machacarlo en un mortero antes de añadirlo al caldo de la sopa. De esta forma, la sopa contará con todo el sabor del ajo, pero de forma suave ya que lo hemos tostado, evitando encontrarlo en trocitos, que puede llegar a picar en exceso. Una gran idea sobre todo si servimos la sopa a niños.
Otro truco para aportar un extra de sabor es sofreír también unos taquitos de jamón. Así elaboraremos un plato más completo y con un toque diferente. Además de los taquitos de jamón, podemos añadir huevo cocido, que combina muy bien con esta sopa.
Y, por último, prueba a cocer la sopa con caldo de carne o pollo en lugar de agua. Es otra fantástica forma de aportar un extra de sabor y un toque diferente a nuestra sopa castellana.
Cuando la tengas lista, sirve con un poquito de perejil fresco, y bien caliente.
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Y con esto terminamos nuestra riquísima receta de sopa castellana. Un plato de toda la vida, y una receta muy tradicional de nuestra gastronomía. Si no lo conocías, os animamos a probarla, pues elaborarla es cuestión de minutos, además de ser una receta muy sencilla. Y os aseguro que os encantará. Es la opción perfecta para una cena sencilla cuando no sabemos qué cocinar en los días de frío. Pues es un plato muy reconfortante.
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¡Buen Provecho!
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