Ensalada de Garbanzos y Arroz con atún, una receta muy saludable y completa

Tras tanta comilona con las Navidades, toca de nuevo pensar en comidas más ligeras y equilibradas. Tenemos que limpiar un poco nuestro organismo de tanto exceso. Así que para ello, hoy vamos a ver una ensalada muy saludable y equilibrada, la ensalada de garbanzos y arroz con atún.

Y es que combinar legumbres y cereales en nuestros platos es una forma muy saludable de conseguir una comida completa y con un importante valor nutritivo. Además, es una receta muy sencilla de preparar, que en tan sólo 20 minutos tendremos lista. También es un plato muy ligero, pero a la vez saciante. Por lo que es perfecto como plato único, y no nos hará sentir nada pesados.

Ensalada de Garbanzos y Arroz con atún, una receta muy saludable y completa

Si os gustan las ensaladas de legumbres, no te pierdas estas otras opciones, como esta Ensalada de Garbanzos Mediterránea; o la ensalada de Judías Blancas con Salpicón de Marisco

Receta de Ensalada de Garbanzos y Arroz con atún, una receta muy saludable y completa

Preparar esta ensalada es muy sencillo. Para ello, combinaremos arroz y garbanzos. Antes de comenzar, echa un ojo a nuestros trucos para conseguir el arroz blanco perfecto. Necesitamos que el arroz quede suelto, ya que vamos a utilizarlo en ensalada. Por ello, después de cocerlo, lo aclararemos bajo el grifo para cortar la cocción del todo y que no siga cocinándose con el calor residual.

Respecto a los garbanzos, podemos cocerlos nosotros mismos, o bien utilizar garbanzos cocidos que nos hayan sobrado de otras recetas. Recuerda que, como siempre os comentamos, nosotros al hacer guisos con legumbres añadimos unos puñaditos de más para después congelarlos y tener legumbres cocidas siempre listas para utilizar.
Otra opción para esta ensalada de garbanzos y arroz con atún, es utilizar garbanzos de bote. Si eliges esta opción, recuera aclarar muy bien los garbanzos bajo el grifo antes de utilizarlos en tu receta.

El resto de ingredientes, van al gusto. Nosotros hemos optado por atún, cherries, pimientos el piquillo y maíz. Pero es una ensalada y le quedarán genial multitud de ingredientes. Por ejemplo, puedes añadir también pimiento en crudo, cebolla, o cualquier otro ingrediente a tu elección. Recuerda que en la cocina, lo importante es innovar.

Ensalada de Garbanzos y Arroz con atún, una receta muy saludable y completa

Ensalada de Garbanzos y Arroz con atún

Leo22
Una riquísima y saludable ensalada de garbanzos y arroz. Un plato muy completo y nutritivo que podemos preparar en pocos minutos.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Ensalada, Entrante
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 308 kcal

Ingredientes
 

  • 200 g Arroz
  • 200 g Garbanzos cocidos
  • 2 Latas Atún
  • 1 Lata Maíz Dulce
  • 2 Huevos (Cocidos )
  • 200 g Tomates Cherry
  • 1 Lata Pimientos del piquillo (pequeña)
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Hoja de Laurel
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Vinagre

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzaremos cociendo el arroz. En una olla pequeña, ponemos un chorrito de aceite a calentar. Cuando esté caliente añadimos la hoja de laurel y los ajos pelados. Dejamos que doren pero con cuidado de que no se nos quemen.
    2 Dientes de Ajo, 1 Hoja de Laurel, Aceite de Oliva Virgen Extra
    Ajos y laurel sofrito
  • Cuando los ajos estén ligeramente dorados, añadimos el agua y llevamos a ebullición. Desde el momento que comience a hervir, añadimos el arroz y cocemos durante unos 10 minutos, hasta que el arroz esté en su punto. Una vez listo, escurrimos y aclaramos bajo el grifo. De esta forma, cortaremos la cocción y quedará más suelto; ya que lo vamos a utilizar en ensalada. Lo añadimos a un bol
    200 g Arroz
    Arroz blanco
  • Añadimos también los garbanzos, que, si son de bote, habremos aclarado bajo el grifo previamente.
    200 g Garbanzos cocidos
  • Mientras se hace el arroz, podemos ir cociendo los huevos. Para ello, ponemos abundante agua para cubrirlos en una olla y, con los huevos dentro, llevamos a ebullición. Cocemos durante 10 minutos. Pasado ese tiempo enfriamos y pelamos.
    Picamos los huevos cocidos y añadimos al bol con el arroz y los garbanzos
    2 Huevos
  • Añadimos también los cherries lavados y cortados en mitades, el maíz, y los pimientos del piquillo troceados. Incorporamos también el atún.
    Mezclamos bien. Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
    1 Lata Maíz Dulce, 200 g Tomates Cherry, 1 Lata Pimientos del piquillo, 2 Latas Atún
  • Antes de servir nuestra ensalada, en un tarro pequeño hermético, ponemos un chorrito de aceite, una pizca de sal y vinagre al gusto. Agitamos enérgicamente con la tapa puesta hasta que se integren todos los ingredientes. Aliñamos nuestra ensalada con esta vinagreta y, ya tenemos lista una estupenda ensalada de garbanzos y arroz.
    Aceite de Oliva Virgen Extra, Vinagre, Sal
    Ensalada de Garbanzos y Arroz con atún, una receta muy saludable y completa

Información Nutricional

Calorías: 308kcal (15%)Carbohidratos: 56g (19%)Proteina: 11g (22%)Grasa: 4g (6%)Grasa saturada: 1g (6%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 82mg (27%)Sodio: 45mg (2%)Potasio: 350mg (10%)Fibra: 5g (21%)Azúcar: 4g (4%)Vitamina A: 384IU (8%)Vitamina C: 13mg (16%)Calcio: 60mg (6%)Hierro: 3mg (17%)
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¡Buen Provecho!

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Julia
Julia
2 años hace

En mi casa siempre preparamos una ensalada de primero aunque sea invierno, y se me había antojado hoy preparar una diferente, tienemuy buena pinta, la probaré!