Ensalada de Pasta y Lentejas, una nutritiva y saludable combinación perfecta para la cuesta de enero

Tras tanta comilona estas fiestas toca volver a la rutina, o incluso intentar comer algo más saludable de lo que lo hacemos habitualmente para equilibrar los excesos de la Navidad. Y para ello, esta receta es perfecta: una ensalada de Pasta y Lentejas. Una receta nutritiva y muy saludable. Y lo mejor es que es perfecta para cualquier época del año, tanto ahora en invierno como plato único, muy ligero pero nutritivo; tanto para verano por ser una ensalada muy refrescante y que podemos elaborar con antelación.

Ensalada de Pasta y Lentejas, una nutritiva y saludable combinación perfecta para la cuesta de enero

Además, la combinación de legumbres y cereales nos otorga un alto aporte de proteínas de gran valor nutricional. Combinar ambos ingredientes en un sólo plato convertirá nuestra comida en un plato saludable con todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita. Además de ser también platos muy económicos. Perfectos para superar la cuesta de enero.

Receta de Ensalada de Pasta y Lentejas

En esta ensalada vamos a añadir rúcula, lentejas y pasta. Pero como en cualquier otra receta, podéis cambiar los ingredientes como más os guste. Por ejemplo, podéis sustituir la rúcula por cualquier otra hoja verde. Y, respecto a la pasta, podéis optar por vuestra favorita. Desde espaguetis o macarrones, hasta fideos para fideuá, que quedarán genial en esta ensalada al ser más pequeños que la pasta convencional. Nosotros hemos optado por utilizar lacitos.
Y por último, respecto a las lentejas, las utilizaremos ya cocidas. Tarea que puedes hacer tú mismo en casa o bien puedes optar por utilizar lentejas de bote si no tienes tiempo suficiente. De esta forma conseguirás una receta mucho más sencilla y rápida.

Respecto al resto de ingredientes, puedes añadir los que prefieras para una ensalada. Nosotros hemos optado por los clásicos como el tomate y la cebolla; y daremos un toque de color con una lata pequeña de maíz. Pero también le quedará genial huevo duro, atún, aceitunas, pimiento… Ya sabes que las ensaladas admiten todo tipo de ingredientes.

Y por último, dale el toque crujiente añadiendo un puñadito de tus frutos secos favoritos.

Ensalada de Pasta y Lentejas, una nutritiva y saludable combinación perfecta para la cuesta de enero

Ensalada de Pasta y Lentejas, un completo y saludable plato

Leo22
Las ensaladas de legumbres son una opción muy saludable para la comida; y, si además incluimos cereal, conseguimos un plato súper completo y nutritivo.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Ensalada, Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 577 kcal

Ingredientes
 

  • 300 g Lentejas cocidas (puedes utilizarlas de bote)
  • 300 g Lazos (o la pasta que prefieras)
  • 100 g Rúcula
  • 1/2 Cebolla morada
  • 500 g Tomates Cherry
  • 1 Lata Maíz (pequeña)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar cociendo la pasta, para ello, ponemos una olla al fuego con abundante agua y llevamos a ebullición. Añadimos un chorrito de aceite y sal, incorporamos la pasta cuando rompa a hervir y cocemos el tiempo que indique el paquete (normalmente, unos 10 minutos es suficiente). Pasado ese tiempo, comprueba que está en su punto, escúrrela y aclárala bajo el grifo para cortar la cocción. Como vamos a utilizar la pasta en ensalada, queremos que quede suelta.
    300 g Lazos, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal
  • Añadimos la pasta a un bol amplio, incorporamos también las lentejas cocidas. Si son de bote, acláralas bien bajo el grifo.
    300 g Lazos, 300 g Lentejas cocidas
  • Incluimos también los cherries, cortados a la mitad, la rúcula previamente lavada, y la cebolla en juliana fina. Añadimos la lata de maíz y aliñamos al gusto con un poco de sal, vinagre y aceite.
    Mezclamos bien y, ya tenemos lista una riquísima y saludable ensalada de pasta y legumbres.
    100 g Rúcula, 1/2 Cebolla morada, 500 g Tomates Cherry, 1 Lata Maíz, Aceite de Oliva Virgen Extra, Vinagre, Sal
    Ensalada de Pasta y Lentejas, una nutritiva y saludable combinación perfecta para la cuesta de enero

Información Nutricional

Calorías: 577kcal (29%)Carbohidratos: 108g (36%)Proteina: 31g (62%)Grasa: 2g (3%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 30mg (1%)Potasio: 1269mg (36%)Fibra: 27g (113%)Azúcar: 8g (9%)Vitamina A: 1235IU (25%)Vitamina C: 37mg (45%)Calcio: 115mg (12%)Hierro: 8mg (44%)
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¿Qué os ha parecido esta estupenda ensalada?

Para aliñar esta ensalada de pasta y lentejas puedes seguir la receta y hacer el aliño clásico con aceite, vinagre y sal, que queda genial en cualquier ensalada; o bien darle un toque más original con un Aliño de Mango y Lima, que le dará a tu ensalada un toque afrutado espectacular. O bien puedes optar por esta Vinagreta Francesa.

Como hemos visto, esta receta es la mar de sencilla. Además es perfecta si tenemos que comer fuera de casa, pues se elabora en escasos minutos y queda genial de un día para otro. Además, nos aportará todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para pasar el día de forma muy saludable y equilibrada. Si os gustan las ensaladas de pasta no os perdáis la clásica Ensalada de Pasta de Verano o esta espectacular Ensalada de Pasta con Mayonesa y Piña.
O si prefieres ensaladas de legumbres, echa un ojo a esta Ensalada de Garbanzos y Arroz con Atún.


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¡Buen Provecho!

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Yoli
Yoli
2 años hace

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Qué buena la receta!

Adela
Adela
2 años hace

5 stars
Que original! Nunca se me hubiera ocurrido mezclar las lentejas y la pasta

Lucas
Lucas
2 años hace

5 stars
Me ha encantado esta receta, la hicimos ayer para comer y queda de lujo

Silvia
Silvia
1 año hace

5 stars
Excelente!! Riquísima y sano!!