Cómo hacer el arroz blanco: Trucos y consejos para que quede de diez

El arroz blanco es un acompañamiento muy socorrido, fácil, sencillo y que además queda genial con todo. Pero aunque es muy sencillo de hacer, hasta las recetas más fáciles tienen sus trucos para que quede muchísimo mejor. Por ejemplo, ¿sabes que lavando el arroz antes de cocinarlo quitas parte del almidón? Este es un buen truco dependiendo de dónde quieras utilizar tu arroz blanco. Si es para una ensalada, lo ideal es lavarlo bien para que quede suelto. Si por el contrario lo utilizarás como acompañamiento de otro plato, sobre todo si lleva salsa, es mejor no lavarlo. Pero, ¿Sabes cómo hacer el arroz blanco perfecto? ¿Conoces los trucos para potenciar al máximo el sabor del arroz blanco? Sigue leyendo para no perdértelos.

Cómo hacer el arroz blanco: Trucos y consejos para que quede de diez

Cómo hacer el arroz blanco perfecto

Aunque es de las recetas más sencillas, como decíamos, todas cuentan con algunos trucos para mejorarlas y sacar el máximo partido a su sabor. Es importante tener en cuenta estos consejos para que quede en su punto de cocción, que no se pase y tenga una textura y un sabor adecuados. Un mal arroz blanco como guarnición puede estropearnos muchas recetas.

Receta de Arroz Blanco y cómo sacarle todo el partido

Leo22
El acompañamiento ideal para multitud de recetas, y la base de muchos platos.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Acompañamiento, Guarnición
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 2 Personas
Calorías 349 kcal

Ingredientes
 

  • 1 Taza Arroz Redondo
  • 2 Tazas Agua
  • 2 Cdas Aceite
  • 1 Pizca Sal
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Hoja de Laurel

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos una cacerola al fuego con el aceite. Machacamos el ajo ligeramente (sólo un golpe en el mortero para que abra un poco) y lavamos muy bien la hoja de laurel, secándola posteriormente por completo para que no salte mucho. Cuando el aceite esté caliente, vamos a añadir el ajo y el laurel. Sofreímos a fuego medio hasta que el ajo comience a dorarse, pero con cuidado que no se queme.
    1 Diente de Ajo, 1 Hoja de Laurel, 2 Cdas Aceite
    Ajos y laurel sofrito
  • Añadimos entonces el arroz y una pizca de sal. Removemos durante un par de minutos para que el arroz se impregne del aceite donde hemos sofrito el ajo y el laurel.
    1 Taza Arroz Redondo, 1 Pizca Sal
    Arroz blanco
  • Incorporamos el agua y subimos el fuego hasta que empiece a hervir. Una vez hierva, ponemos a fuego bajo y dejamos cocer durante veinte minutos. Pasado ese tiempo, retiramos del fuego y cubrimos con papel de aluminio.
    Dejamos reposar un par de minutos. Ya tienes listo tu arroz blanco.
    2 Tazas Agua
    Cómo hacer el arroz blanco: Trucos y consejos para que quede de diez

Información Nutricional

Calorías: 349kcal (17%)Carbohidratos: 75g (25%)Proteina: 7g (14%)Grasa: 2g (3%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 211mg (9%)Potasio: 114mg (3%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 1g (1%)Vitamina A: 13IUVitamina C: 1mg (1%)Calcio: 38mg (4%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword Acelgas, Arroz, arroz blanco, Arroz blanco trucos, arroz cocido
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Siguiendo estos sencillos consejos, veréis como hacer el arroz blanco y sacarle el máximo partido es súper sencillo, simplemente teniendo en cuenta algunas cosillas.

Trucos para hacer Arroz Blanco

  • La proporción de agua y de arroz es: 1 de arroz por 2 de agua. Esto quiere decir que si vas a hacer una taza de arroz, como en la receta, tendrás que echar dos de agua. De agua siempre el doble que la medida que utilices de arroz. Hay quienes lo cuecen con agua de más y luego lo cuelan, también es una buena opción, pero siguiendo estas medidas, siempre te quedará en su punto.
  • Sofreír antes un diente de ajo entero y una hojita de laurel, antes de cocer el arroz, le dará un sabor espectacular y potenciará muchísimo el sabor del arroz. También puedes poner el laurel y el ajo directamente en el agua de cocción con el arroz; pero de esta manera no explotarán su sabor al 100%.
  • Para evitar que el arroz se pegue es importante contar con una cacerola de buena calidad, que no tenga el fondo dañado y que sea antiadherente. También debemos bajar el fuego una vez que comience a hervir. De esta manera evitamos que el agua se evapore demasiado rápido y el arroz se pegue al fondo.
  • Como comentábamos al principio, si vas a utilizar el arroz para una ensalada o como guarnición de algún plato que quieras que quede suelto, antes de cocinarlo lo lavaremos bien bajo el grifo. Para ello lo ponemos en un colador, bajo el chorro de agua fría mientras vamos moviendo con la mano.
    También puedes lavarlo tras la cocción para así enfriarlo más rápido y que quede más sueltecito.
    Por ejemplo para acompañar el pollo teriyaki, que tiene salsita, prefiero dejar el arroz más pegadito, por lo que no lo lavo ni antes de ni después. Lo mismo que para acompañar el salmón al horno con guacamole de naranja.
    Pero por ejemplo, para la ensalada de arroz o el Arroz tres delicias sí prefiero lavarlo para que quede suelto.

¿Qué cantidad de arroz debo poner?

Con las tazas la medida es perfecta. Pues medirás el arroz y el agua con la misma taza. Una taza de arroz es suficiente para dos personas. En recetas donde añadas el caldo poco a poco, o si ya tienes mucha soltura en la cocina y mucho ojo para las cantidades, también puedes medir el arroz a la antigua usanza. Esto es: dos puñaditos de arroz por persona. Normalmente se añade un extra por si alguien repite.


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¡Buen Provecho!

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