Leche frita casera, receta tradicional

Hoy os traemos un postre perfecto para estas fiestas, la receta de leche frita casera. Es un dulce muy tradicional, de los de toda la vida. Y, en contra de lo que se suele pensar, es bastante sencilla de elaborar.

Aunque es muy común preparar este dulce en Carnaval y semana Santa, nosotros te proponemos lucirte con él en estas fiestas.

Lo único que tienes que tener en cuenta es el reposo. Aunque será suficiente con dejar la mezcla reposar 3 horas, si te planificas la receta y la elaboras el día anterior para que pueda reposar durante toda la noche, notarás la diferencia.

Leche frita casera, receta tradicional

Vamos a ver la receta de Leche frita casera

Leche frita casera, receta tradicional

Leche frita casera, tradicional receta navideña

Leo22
Vamos a ver la receta de este tradicional postre. Verás lo sencillo que es de preparar, aunque no lo parezca.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Reposo 3 horas
Tiempo total 50 minutos
Plato Postre
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
 

  • 800 ml Leche entera
  • 150 g Azúcar
  • 70 g Maicena
  • 1 Canela en Rama
  • 1 Limón

Para el rebozado

  • 1 Huevo
  • Maicena
  • 100 Canela en polvo
  • 100 Azúcar
  • Aceite (para freír)

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzaremos pelando el limón, intentando que la piel tenga lo menos posible de la parte blanca, para que no amargue.
    Reservamos 200 ml de leche, que guardamos en la nevera. El resto lo ponemos en un cazo, a fuego medio-alto. Añadimos la rama de canela y la piel del limón. Lo dejamos hasta que hierva y, entonces, retiramos el cazo del fuego.
  • Una vez retirado del fuego, vamos a añadir el azúcar mientras movemos. Cuando se haya diluido el azúcar, tapa la olla con un trapo y deja que infusione. Durante unos 15-20 minutos.
  • Pasado ese tiempo, retiramos la rama de canela y la piel del limón. Mezclamos la maicena con los 200 ml. de leche que habíamos reservado en la nevera, hasta que la maicena esté completamente disuelta.
  • De nuevo ponemos la olla de la leche que habíamos infusionado al fuego, a fuego medio, y cuando comience a hervir, añade el vaso de leche con la maicena. Baja el fuego al mínimo y ve moviendo hasta que espese (unos 15 o 20 minutos).
  • Pasado ese tiempo, si ya ha espesado, ponla en un recipiente cuadrado o rectangular, de forma que, cuando endurezca, puedas cortarlo en dados. Tápalo con film, pero que esté en contacto con la mezcla, para evitar que se endurezca. Guárdalo en la nevera durante, al menos, 3 horas. Lo mejor es que lo dejes toda la noche.
  • Una vez haya reposado, prepara una sartén con aceite, suficiente para freír.
    Corta la leche frita en dados, del tamaño que prefieras. Bate el huevo en un plato y prepara otro plato con maicena.
    Para el rebozado, tendrás que pasar cada porción de leche por el huevo, luego por la maicena, y de nuevo por el huevo. De ahí, a la sartén para freírla.
  • Cuando comiencen a dorarse, sácalas del aceite y ponlas en un plato con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite. Una vez haya escurrido y, mientras aún siga caliente, rebózalas de nuevo en una mezcla de canela y azúcar a partes iguales.
    Y ya tienes lista tu leche frita.
    Leche frita casera, receta tradicional

Notas

NOTA 1: Aunque es suficiente con que repose 3 horas, el resultado será mejor y te resultará más sencillo hacerlo si lo dejas durante toda la noche.
NOTA 2: Al freír las porciones de leche frita, el aceite debe estar muy caliente.
NOTA 3: No pongas a freír demasiadas porciones a la vez, pues te resultará más difícil girarlas y podrías romperlas. Además bajará la temperatura del aceite y no conseguirás una fritura perfecta.

Información Nutricional

Calorías: 250kcal (13%)
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Como veis es mas sencilla de lo que solemos pensar cuando nos hablan de este tradicional postre. Y vosotros, ¿os vais a animar a preparar leche frita casera para estas fiestas? No olvidéis dejar vuestros comentarios más abajo, cualquier consulta, sugerencia, o lo que queráis.

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¡Buen Provecho!

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Xandro V.
Xandro V.
3 años hace

5 stars
No parece muy difícil pero si muy rica. Habrá que hacerla.