Receta de Escalivada

Hoy os traemos una especie de ensalada muy saludable pero cargada de sabor: la receta de Escalivada. Un plato típico de la gastronomía catalana, aunque podemos encontrarlo en toda en área mediterránea de la península, hasta Murcia. Consiste en diversas hortalizas asadas directamente al fuego. Si quieres probarla, no te pierdas esta estupenda receta de Escalivada, además, veremos como hacerla en el horno, o bien a las brasas. Tú elijes.

Receta de Escalivada, un típico entrante catalán para comer deliciosas verduras

La escalivada es una perfecta ensalada de invierno. Y, aunque debe hacerse al fuego, si no contamos con una barbacoa siempre podemos asar los ingredientes en el horno. El resultado también será estupendo (aunque no tenga el toque que dan las brasas a la comida). El nombre viene de la palabra escalivar, que en catalán significa asar las verduras al fuego, enteras, sin cortar. Y es así como se elabora este plato. Cuando las verduras y hortalizas se han enfriado, se cortan en tiras y se sirven con el aliño que se desee.
Aunque podemos utilizar multitud de verduras y hortalizas para hacer escalivada, algunas de las más típicas sin la berenjena, el pimiento o la cebolla. Pero si quieres añadir más ingredientes prueba con unos tomates, puerro o unos dientes de ajo.

Cómo hacer escalivada, al horno o a las brasas

Hacer una escalivada en el horno es de lo más sencillo. Tan solo tendremos que limpiar bien las verduras, añadir un chorrito de aceite y una pizca de sal, y hornear hasta que queden tiernas.
Vamos a asar las verduras enteras, y, una vez que estén asadas vamos a pelarlas y a cortarlas en tiras. Pues esta es la forma tradicional de servir la escalivada.

Si por el contrario, queremos hacer la escalivada a la brasa, primero tenemos que preparar el fuego. Necesitaremos unas brasas que aguanten entre unos 30 y 40 minutos. Cuando estén listas prepararemos un paquetito en papel de aluminio con cada verdura. Añadiremos un chorrito de aceite y una pizca de sal cerraremos cada paquetito, y lo pondremos en las brasas hasta que la verdura quede bien asada.

Cuando hayan pasado entre quince y veinte minutos les damos la vuelta. Una vez estén asadas el procedimiento es el mismo que si lo hubiéramos hecho al horno. Esperaremos a que las verduras se enfríen, las pelamos y cortamos en tiras.

La podemos servir nuestra deliciosa escalivada a la brasa, guiñándola con un chorrito de aceite y una pizca de sal.

Receta de Escalivada

Receta de Escalivada al Horno

Leo22
Una riquísima ensalada elaborada con verduras asadas, un plato muy saludable y nutritivo que elaboraremos en el horno.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Ensalada, Entrante
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 76 kcal

Ingredientes
 

  • 1 Pimiento Rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Tomates
  • 2 Cebollas
  • 1 Berenjena
  • 1 Cabeza de Ajos
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos lavando muy bien todas las verduras, las colocamos en la bandeja del horno.
    Mientras tanto, precalentamos el horno a unos 180ºC.
  • No vamos a cortar ningún ingrediente. Vamos a asarlos todos enteros. Por lo que tendremos que pinchar las berenjenas, varias veces, para evitar que revienten durante el cocinado.
  • Regamos con un chorrito de aceite, añadimos una pizca de sal y horneamos durante unos 50 minutos.
    A mitad del tiempo sacamos la bandeja y damos la vuelta a todas las verduras.
  • Cuando ya se hayan asado y hayan enfriado, vamos a pelarlas y a cortarlas en tiras.
    Servimos todas juntas y regamos con el jugo que han soltado en la bandeja del horno. Aliñamos de nuevo con una pizca de sal y un chorrito de aceite.
    Receta de Escalivada

Información Nutricional

Calorías: 76kcal (4%)Carbohidratos: 18g (6%)Proteina: 3g (6%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 10mgPotasio: 606mg (17%)Fibra: 6g (25%)Azúcar: 10g (11%)Vitamina A: 1581IU (32%)Vitamina C: 77mg (93%)Calcio: 36mg (4%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword ensaladas, Entrantes, entrantes saludables, escalibada, Escalivada, recetas catalanas, Recetas con verduras, recetas vegetarianas, verduras, verduras asadas
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Receta de Escalivada

Receta de Escalivada a la Brasa

Leo22
Una riquísima ensalada elaborada con verduras asadas, un plato muy saludable y nutritivo que elaboraremos de la forma más tradicional, a las brasas.
No ratings yet
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Ensalada, Entrante
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 76 kcal

Ingredientes
 

  • 1 Pimiento Rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Tomates
  • 2 Cebollas
  • 1 Berenjena
  • 1 Cabeza de Ajos
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Primero necesitamos unas buenas brasas que aguanten entre unos 30-40 minutos.
  • Cuando las tengamos listas, vamos a colocar las verduras previamente lavadas y envueltas en papel de aluminio sobre una rejilla. También añadiremos a cada verdura un chorrito de aceite y una pizca de sal en su paquetito.
  • Cuando lleven unos 20-25 minutos, les damos la vuelta y dejamos que terminen de asarse.
    Una vez listas, dejamos que se enfríen y las pelamos. Cortamos en tiras finas y aliñamos con un chorrito de aceite y una pizca de sal.
    Receta de Escalivada

Información Nutricional

Calorías: 76kcal (4%)Carbohidratos: 18g (6%)Proteina: 3g (6%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 10mgPotasio: 606mg (17%)Fibra: 6g (25%)Azúcar: 10g (11%)Vitamina A: 1581IU (32%)Vitamina C: 77mg (93%)Calcio: 36mg (4%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword ensaladas, Entrantes, entrantes saludables, escalibada, Escalivada, recetas catalanas, Recetas con verduras, recetas vegetarianas, verduras, verduras asadas
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Origen e Historia

El origen de la escalivada, como todos los platos tradicionales de nuestra gastronomía, se encuentra en las humildes familias de campesinos y agricultores, que asaban a las brasas las verduras de temporada.

El nombre de este plato viene del verbo escalivar, que se traduce del catalán como asar al rescoldo, es decir, asar en las brasas.
Este plato tan rural también recibe el nombre de espencat cuando la receta incluye bacalao.

Como acompañar la escalivada 

Aunque por sí misma es un plato estupendo y muy saludable, podemos incluir algún que otro ingrediente para hacer un plato más contundente. Por ejemplo, podemos acompañar esta riquísima ensalada con huevo duro, y hacer así un plato de lo más completo. También puedes aliñarla incluyendo unos ajitos en crudo bien picados.
También podemos incluir anchoas, sardinas, bacalao en salazón, atún… O bien acompañar la escalivada con embutidos como el chorizo o la chistorra.
La escalivada también es una guarnición ideal para todo tipo de carnes y pescados. 

Tosta de Escalivada

Otra opción muy popular es servir la escalivada en tostas, acompañándola con unas anchoas por encima. Es una tosta muy popular para servir la escalivada. Además la combinación no podía ser mejor.


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