Los pasteles vegetales son una perfecta opción para una cena de verano; o para la comida pues son sencillos de hacer, fresquitos, saludables y además, están buenísimos. Hoy os traemos una receta de pastel vegetal con pan de molde y mayonesa. Pero las opciones de relleno para elaborar esta riquísima tarta salada muchísimas. Tantas como combinaciones puedas preparar.
Recuerda que si preparas la mayonesa casera te quedará el mucho más rico. También puedes probar a elaborarlo con Salsa rosa y cambiar el atún por varitas de cangrejo.
¿Quieres ver otras recetas de verano riquísimas?
No te pierdas el clásico gazpacho, nuestra receta de salmorejo, el refrescante ajoblanco o esta original receta de ensalada de pasta de verano con mayonesa y piña.
Receta de pastel vegetal
Llamamos pastel vegetal a estas elaboraciones frías con pan de molde. Pero en esta ocasión no es vegetal 100% pues hemos utilizado huevo y jamón cocido. Pero puedes cambiar estos ingredientes por otros de tu gusto o directamente no ponerlos y elaborar una tarta salada totalmente vegetal.
Pastel Vegetal con Pan de Molde y Mayonesa
Ingredientes
- 1 Paquete Pan de molde (Sin corteza)
- 3 Huevos duros
- 2 Latas de Atún
- 100 g. Jamón cocido
- 120 g Queso en lonchas
- 2 Tomates
- Lechuga
- Pimientos morrones
- Aceitunas (opcional, para la decoración)
- Mayonesa
Elaboración paso a paso
- Necesitaremos un molde. Fórralo de papel film para que sea más sencillo desmoldar el resultado. Cubre el fondo del molde con las rebanadas de pan. Intenta que queden ajustadas por lo que si tienes que recortar para que encajen bien, hazlo.
- Rallamos el tomate y cubrimos la primera capa de pan de molde con el tomate rallado. Añade una pizca de sal al tomate. Cubre el tomate con unas lonchas de jamón cocido y después con el queso.
- Continuamos con las rebanadas de pan. Antes de colocarlas sobre el queso, úntalas ambas caras con un poco de mayonesa.
- Pica la lechuga muy fina, incorpórala a un bol donde mezclaremos los demás ingredientes. Añade el atún y dos huevos duros picados. (Reservamos el tercero para decorar). Añade dos o tres cucharadas de mayonesa y mezcla bien.
- Cubre la capa de pan con este relleno, de forma que cubra toda la superficie.
- Tapa de nuevo con pan de molde, y de nuevo el relleno con el que comenzamos: Tomate rallado, jamón cocido y queso.
- Cubre con otra capa de pan de molde, untando mayonesa sólo en la cara interior. Cubre con papel film y deja reposar en la nevera un par de horas, para que quede consistente. Puedes poner encima algo de peso como algún Brik o una botella para que haga presión.
- Pasado ese tiempo, desmolda con cuidado ayudándote del papel film. Decora con mayonesa cubriendo todo el pastel, con el huevo duro que habíamos reservado y con un poco de pimiento morrón. Ya tienes listo tu riquísimo pastel vegetal.
Información Nutricional
Como ves esta receta de pastel vegetal con pan de molde es muy sencilla de elaborar. Y puedes innovar en el relleno como más te guste y probar combinaciones diferentes. También puedes hacerlo con menos capas, empezando directamente por la de lechuga, si sois menos personas.
Si te animas a probarlo, recuerda dejarnos tus comentarios. Y si quieres compartir con la comunidad TopGastronómico tu mejor versión de este pastel vegetal con de molde u otra receta tan veraniega como esta, entra en: «Enviar Receta«, rellena todos los pasos a seguir y ¡la publicaremos a tu nombre!
Y no olvides seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones.
Queda riquisimo, lo he hecho hoy para cenar y acabamos de terminarlo. Nos ha encantado a todos! Además ha sido super fácil. Lo hice esta tarde para que estuviera bien fresquito y ha quedado genial. La recomiendo
Hola, este pastel está buenísimo. Ideal para verano pues no hay que encender el fuego ni nada está genial. Muchas gracias por tu receta.