La ensaladilla rusa es un plato muy fresco, sencillo de preparar y perfecto para muchísimas ocasiones. Desde la comida a la cena; pasando por el aperitivo. Incluso es una perfecta opción para hacer entrantes o canapés para una ocasión especial, un cumpleaños, Navidad… Y precisamente, para estas importantes fechas es la ensaladilla rusa que os traemos hoy: una estupenda receta ara hacer unan ensaladilla rusa de gambas.
Esta receta podemos utilizarla tanto para una comida o una sencilla y original cena; como para una ocasión especial. Ya que las gambas van a hacer que sea un plato muy original y diferente. Y quedará perfecto en cualquier celebración.
Receta de Ensaladilla Rusa de Gambas, un plato sencillo pero delicioso
Para esta receta utilizaremos las gambas ya cocidas. Puedes comprarlas así, o bien cocerlas tú mismo si quieres ahorrarte unos euros. Cocer las gambas es muy sencillo, como vimos ya vimos en: cómo cocer las gambas y langostinos en casa; simplemente, pondremos una olla amplia con abundante agua con sal y una hoja de laurel. Llevamos a ebullición. Mientras tanto, preparamos un bol con agua fría y hielos, que utilizaremos para cortar la cocción y evitar que las gambas queden demasiado echas.
En cuanto el agua rompa a hervir, añadimos las gambas, esperamos hasta que rompa a hervir de nuevo y las sacamos para pasarlas al agua con hielo.
Si has decidido cocer tú mismo las gambas, podemos cocer las patatas de nuestra ensaladilla rusa en el mismo agua. De esta forma, cogerán más sabor. Pero si has comprado las gambas ya cocidas, no hay ningún problema, coceremos el resto de ingredientes de la forma habitual.
Recuerda también que la ensaladilla de gambas, al igual que la clásica, quedará mucho mejor si elaboramos nuestra propia mayonesa casera. Aunque si quieres innovar, o estás preparando este plato para un ocasión especial, la Salsa Rosa o Salsa Cóctel también le quedará genial.
Vamos con la receta de ensaladilla de gambas paso a paso:
Ensaladilla rusa con gambas
Ingredientes
- 2 Patatas medinas
- 300 g Gambas cocidas
- 2 Huevos
- 3 Zanahorias
- 5 Palitos de Cangrejo (un puñadito, al gusto)
- 1 lata Maíz (pequeña)
- Mayonesa
- Sal
Elaboración paso a paso
- En una olla pequeña ponemos los huevos y agua suficiente para que los cubra. Llevamos a ebullición y cocemos durante diez minutos desde el momento que empiece a hervir. Pasado ese tiempo, enfríamos bajo el grifo, con agua fría. Reservamos.
- Continuamos cociendo las verduras. Lavamos bien las zanahorias y las patatas y, sin pelar, las ponemos en una olla con agua y una cucharadita de sal. Cocinamos durante unos 30 minutos, hasta que estén tiernas.
- Cuando las verduras estén atemperadas (para no quemarnos) las pelamos. Cortamos en daditos pequeños y lo incluímos en un bol. Incorporamos también el atún escurrido.
- También incorporaremos los huevos pelados y cortados en daditos. Lo mismo con las gambas cocidas, previamente peladas, las cuales cortaremos en pequeñas porciones. Añadismo también la lata de maíz, escurrida, y los palitos de cangrejo bien picaditos.
- Dejamos que enfríe, ponemos la mayonesa (al gusto), mezclamos bien y, ya tenemos una estupenda ensaladilla rusa con gambas.
Información Nutricional
Como ves, este plato es de lo más sencillo. Verás que hemos cambiado algunos ingredientes con respecto a la clásica ensaladilla, como el atún o los guisantes, que han sido sustituidos por surimi, o palitos de cangrejo y por maíz.
Tú también puedes probar cambiando los ingredientes que quieras o añadiendo otros de tu gusto. Pues en la cocina, hay que echarle imaginación.
Esta receta es perfecta para una ocasión especial. Ahora que tenemos la Navidad a la vuelta de la esquina podemos servir esta ensaladilla rusa de gambas a modo de entrante, o bien utilizarla para hacer unos deliciosos canapés. Además, este plato ha de tomarse frío. Por lo que lo ideal es prepararlo, al menos, con un par de horas de antelación. Así, además de enfriarse, conseguiremos que los sabores se mezclen.
Una vez preparada nuestra ensaladilla, espera a que enfríen los ingredientes que hemos cocido y, cuando deje de estar caliente, guárdala en la nevera durante un par de horas.
Intenta preparar tu ensaladilla rusa de gambas con un par de horas de antelación, pues, además de ser un plato que se come frío, los sabores quedarán bien asentados y estará mucho más rica.
Recuerda luego sacarla unos minutos antes de servirla, para que no esté excesivamente fría, y listo.
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¡Buen Provecho!
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