Receta de Fabada Asturiana, día de Asturias

Cada 8 de Septiembre se celebra el Día de Asturias. Una fecha magnífica para conmemorar una de nuestras tierras favoritas. Con unos paisajes que enamoran, una naturaleza en la que mar y montaña se mezclan para crear auténticos paraísos; y, sobre todo, una tierra con una gastronomía que es una auténtica locura. Y es que no hay más que comprobar que, quienes viajan hasta allí, aunque sea una vez en la vida, quedan completamente prendados de esta mágica tierra. Por ello, nosotros queremos también celebrar el Día de Asturias, aunque nos pille un poco lejos, con uno de sus guisos más característicos y de fama mundial, La Fabada Asturiana. ¡Acompáñanos a celebrarlo!

Celebra el Día de Asturias con una de sus recetas más características, la Fabada Asturiana

8 de Septiembre, Día de Asturias

El día de Asturias está marcado en el calendario el 8 de Septiembre. Es una festividad inaugurada ya en el año 1.984, con la idea de conmemorar a la Virgen de Covadonga, la Patrona de Asturias, conocida popularmente como «La Santina». Sin duda, una visita obligada si viajas a la zona. Pues, esta preciosa Virgen está en uno de los enclaves más mágicos de Asturias.

El día de Asturias tiene la peculiaridad de que cada año se celebra en una localidad distinta del Principado, pero en Oviedo, la capital, hay celebraciones todos los años.

Y, como todos los años, puedes encontrar diferentes celebraciones, festividades, y actividades de todo tipo para celebrar el día de Asturias. Entre ellos, podemos encontrar:

  • Desfile de Gaitas, donde se reúnen diferentes artistas gaiteros para desfilar mientras tocan sus instrumentos. Creando un magnífico ambiente que te envuelve entre los enclaves montañosos de la zona y te transporta a otras épocas.
  • La feria de los artesanos, que exhibe, sobre todo, alimentos típicos de la zona. Una oportunidad de oro para comprar multitud de productos típicos de la zona y poder llevarte un trocito de Asturias a tu vuelta a casa. Tu estómago lo agradecerá. También encontrarás una feria del libro.
  • También hacen exhibiciones de juegos tradicionales asturianos, como el juego de la rana. El cual consiste en introducir una chapa o moneda por la boca de una figurita de una rana de metal. Por supuesto, a cierta distancia. Por lo que no es tan fácil como podrías imaginar.

Fabada Asturiana, la mejor receta con la que celebrar el Día de Asturias

Pero vamos a lo que más nos interesa en TopGastronómico. Y es, con la gastronomía. Uno de los platos (por no decir el más) característicos de Asturias es la Fabada. Un guiso que se elabora con Fabas, o fabes, y el compango, la carne y embutidos utilizados para dar más sabor a nuestro guiso.

Se trata de un plato contundente, que, como bien dicen los asturianos, te provocará «fartura», pues está tan bueno que no pararás hasta ver el plato vacío. Y Asturias no se caracteriza precisamente por la escasez en sus platos.

Y, aunque igual que ocurre con la sidra, la fabada tampoco sabe igual fuera de Asturias, vamos a ver su receta, para, al menos poder quitarnos el gusanillo. Verás que, si contamos con ingredientes de calidad y seguimos los pasos, nos quedará una fabada de diez, con la que celebrar como bien merece, el Día de Asturias.

Cómo hacer Fabada Asturiana

Este plato consiste en un guiso muy sencillo. Pues, como muchas otras recetas tradicionales de nuestra gastronomía consiste en cocinar todos los ingredientes juntos en una buena olla. Si es a fuego lento, mejor. Y ya, si es al fuego, sobre unas ascuas, como se hacía antaño, ni te cuento. Pero como esto no es algo que todos nos podamos permitir, vamos a ver cómo hacer esta receta en una vitrocerámica normal. Y vamos también a ver qué pasos hemos de seguir para que nos quede como en el mejor de los pucheros.

Receta de Fabada Asturiana, día de Asturias

Receta Tradicional de la Fabada Asturiana

Leo22
Un plato sencillo pero contundente, de la cocina más tradicional y humilde. Un guiso con fabas, o fabes, y el compango consistente en embutidos y carne. ¡Te encantará!
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 2 horas 55 minutos
Remojo de las fabes 12 horas
Tiempo total 3 horas 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 680 kcal

Ingredientes
 

  • 500 g de Fabes (te recomiendo que utilices de la Granja, y si no puede ser, unas de buena calidad)
  • 2 Chorizos
  • 2 Morcillas
  • 1 Panceta curada
  • 1 Trozo de lacón (Unos 400 g.)
  • 1 Hueso de Jamón
  • 1 Cebolla
  • 1 Cdta Pimentón
  • 3-4 hebras Azafrán
  • Aceite
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzaremos nuestras fabes asturianas poniendo en remojo las alubias la noche anterior. Recuerda, siempre en agua fría.
    En un bol a parte, también en agua, esta vez templada, deja en remojo la panceta curada y el hueso de jamón, para desalarlos.
    500 g de Fabes, 1 Panceta curada, 1 Hueso de Jamón
  • Al día siguiente, cuando comencemos nuestra receta, lo primero que haremos será aclarar bajo el grifo las fabes y añadirlas en una olla con agua (que las cubra como dos tres dedos por encima). Agregaremos a la olla la cebolla, entera y pelada
    500 g de Fabes, 1 Cebolla
  • Ahora, vamos a llevarlo a ebullición a fuego alto. Una vez comience a hervir, vamos a añadir el compango (el chorizo, la morcilla, el hueso y el lacón).
    NOTA: Para que se cocinen bien, pincha con un tenedor varias veces tanto el chorizo como la morcilla antes de echarlos en la olla.
    2 Chorizos, 2 Morcillas, 1 Trozo de lacón, 1 Hueso de Jamón
  • Cuando nuestro guiso esté hirviendo, lo dejaremos unos minutos mientras, con una espumadera, vamos retirando todas las impurezas que forme en la superficie. Espumaremos durante unos 5-10 minutos.
  • Deja cocer el guiso unos minutos 20 minutos a fuego alto. (Si hubiera generado impurezas de nuevo, retíralas bien)
    Pasado ese tiempo, añade las hebras de azafrán y un pellizco de sal, y baja el fuego al mínimo durante unas 2h 30 minutos.
    3-4 hebras Azafrán
  • Durante las 2h y media de cocción, remueve de vez en cuando, y en 3 ocasiones, agrega un vasito de agua fría para "asustarlas".
  • Pasado ese tiempo prueba que estén tiernas, y, si es necesario rectifica de sal.
    Sal
  • Cuando queden unos pocos minutos para terminar (unos 5-10 minutos antes), vamos a poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite, y una vez caliente, añadiremos una cucharada de pimentón, y mientras lo vamos moviendo lo dejaremos cocinar unos minutos (un minuto o dos, el pimentón se quema enseguida). Cuando esté listo, añádelo a la olla de las fabes y muévelo bien para que ligue.
    Retira la cebolla, y ¡ya tienes lista tu Fabada Asturiana!
    Aceite, 1 Cdta Pimentón
    Receta de Fabada Asturiana, día de Asturias

Notas

NOTA: Este plato coge muchísimo sabor de un día para otro, por lo que, si puedes, prepáralo el día anterior. ¡Será como si las comieses en Asturias! 
NOTA 2: Como en cualquier receta, la calidad de sus ingredientes da una gran diferencia en el resultado, pero concretamente, en la fabada asturiana, creo que es mucho más importante que en cualquier otro plato. 
Eso, y elaborarlo con mucho cariño. 

Información Nutricional

Calorías: 680kcal (34%)Carbohidratos: 28g (9%)Proteina: 70g (140%)Grasa: 30g (46%)Grasa saturada: 12g (75%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 229mg (76%)Sodio: 310mg (13%)Potasio: 1372mg (39%)Fibra: 7g (29%)Azúcar: 3g (3%)Vitamina A: 410IU (8%)Vitamina C: 14mg (17%)Calcio: 102mg (10%)Hierro: 6mg (33%)
Keyword Cocina Española, Dieta Mediterránea, Fabada, Fabada Asturiana, Fabada casera, Fabes asturianas, Fabes caseras, Guisos, judías blancas, Platos tradicionales, Pucheros, receta de Fabada Asturiana, receta tradicional, receta tradicional de fabada, recetas asturianas
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Anímate a preparar esta Fabada para celebrar este 8 de Septiembre el Día de Asturias. Como has visto, elaborar esta receta no conlleva ningún misterio. Simplemente hazte con ingredientes de calidad, planea la receta con tiempo y, ¡manos a la obra! Te quedará un plato contundente, perfecto para echarse una buena siesta después.

Curiosidades de las Fabes

Las Fabes asturianas, un producto con denominación de origen, se remontan al siglo XVI. Su variedad más popular para elaborar esta receta es la denominada «de la Granja«, la cual se produce exclusivamente en Asturias, gracias a las condiciones que ofrece esta tierra en canto al suelo y al clima.

Las «Fabes de Granja» son una variedad de alubia muy suave y mantecosa, lo que la hace ideal para la receta que os traemos hoy.

¿Qué significa asustar las fabes?

Cuando decimos en la receta que «asustes» a las fabes, nos referimos a que cortes la cocción a base de añadir agua fría. De esta forma evitamos que el almidón se cristalice y las fabes se despellejen o agrieten. Por lo que es algo fundamental para conseguir unas fabes con la textura perfecta, y que nos quede un plato como en el mejor de los restaurantes.


Y hasta aquí nuestro pequeño homenaje al día de Asturias con su receta más tradicional, la Fabada Asturiana

¡Espero que todos celebremos el día de Asturias, aunque no seamos de allí, con un buen plato de fabes al estilo tradicional! Pues, ya has visto lo fáciles que son de preparar. Y no olvides dejarnos tus comentarios contándonos cómo lo vas a celebrar tú, o qué trucos tienes para hacer esta estupenda fabada. Más abajo puedes dejarnos tus comentarios, ideas, consejos… ¡Nos encanta leeros!

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¡Buen Provecho y Feliz Día de Asturias!

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Paulo
Paulo
4 años hace

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Muy buena receta. Para pasarte la tarde sin moverte del sofá!

Norma Lopez
Norma Lopez
4 años hace

5 stars
Que rica y fácil para los que nos gusta el cuchareo.

Josc
Josc
4 años hace

5 stars
Creo que el mejor plato asturiano, ni cachopo ni na, fabada.

José P.
José P.
3 años hace

5 stars
Mi plato favorito sin duda! Y muy interesante la entrada completa, en todas tus recetas se aprende algo

Makarta
Makarta
3 años hace

5 stars
Este plato es de mis favoritos muy buena la receta!