Receta de Roscón de Reyes casero

Ayer os trajimos un listado con los mejores Roscones de Reyes, según la OCU, que puedes encontrar en supermercados. Pero para todos aquellos que prefiráis hacerlo en casa, hoy vamos a ver la Receta de Roscón de Reyes casero. Para que hagáis partícipes a los más pequeños de la casa en su elaboración y pasar, antes de degustar esta delicia, un buen rato en la cocina con los más pequeños de la casa.

En todas las casas se come este tradicional y tan típico dulce la noche de Reyes, o bien el día de Reyes en el desayuno. En cada hogar hay una tradición. Pero lo que es común a todos, es que este dulce no puede faltar en estas fiestas.

Receta de Roscón de Reyes casero

Vamos a ver la receta de Roscón de Reyes casero

Roscón de Reyes casero

Leo22
Elabora un rico Roscón de Reyes casero para la noche de Reyes. Queda espectacular y no tiene nada que ver con los que puedes encontrar en supermercados.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 20 min
Reposo 3 h 20 min
Tiempo total 4 h
Plato Dulces, Plato festivo
Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas
Calorías 378 kcal

Ingredientes
 

  • 650 g Harina de Fuerza
  • 250 ml Leche
  • 25-30 g Levadura fresca
  • 120 g Azúcar
  • 120 g Mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 2 Huevos
  • 1 Yema
  • 10 g Sal
  • 2 Cdas Agua de Azahar
  • 1 Limón
  • 1 Naranja

Para decorar el Roscón

  • Frutas escarchadas al gusto
  • Azúcar
  • 1 Huevo
  • 1 Naranja

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar nuestro Roscón de Reyes templando ligeramente la leche. Una vez esté tibia, vamos a coger un poco de la leche, reservando el resto, y lo mezclamos con 2 ó 3 cucharadas de harina de fuerza en un bol. Añade también la levadura fresca desmenuzada y mézclalo. Tapa el bol y deja que fermente en un lugar cálido, durante unos 20 minutos.
  • Una vez la masa haya fermentado, en otro bol grande vamos a añadir el resto de la harina y, poco a poco, el resto de los ingredientes: el azúcar, la ralladura del limón y la naranja, la sal, el resto de la leche, los dos huevos, la masa que hicimos en el otro recipiente, ya fermentada, el agua de azahar y, para terminar, la mantequilla derretida.
    Movemos todos los ingredientes bien hasta conseguir una masa homogénea.
  • Ahora, en una superficie lista, vamos a poner un poco de harina para comenzar a amasar nuestra mezcla con las manos y que no se nos pegue.
    Si os resulta muy complicado amasar, podéis añadir un poco más de harina a la masa del roscón. Amasa bien mientras vas dándole forma de bola. Una vez esté bien amasada, déjala reposar en un bol cubierta con un paño húmedo durante dos horas.
  • Pasado ese tiempo, la masa deberá haber crecido hasta duplicar su volumen. La sacamos del bol donde había reposado y, de nuevo en una superficie lisa y enharinada, amasamos. Vamos a ir dándole forma de roscón.
  • Haz el agujero del roscón algo más grande de lo normal, pues, cuando lo horneemos, disminuirá. Una vez tenga ya la forma, dejamos reposar de nuevo durante una hora en un lugar caliente.
    Una opción es encender el horno a unos 50ºC unos pocos minutos. Pasado ese tiempo apagamos el horno y guardamos el roscón dentro del horno para que repose en un lugar cálido.
  • Pasado ese tiempo, pintamos el roscón con una yema de huevo y decoramos con la fruta escarchada al gusto. Lo metemos al horno, previamente precalentado a 180ºC durante unos 20 minutos.
    Lo sacamos, dejamos reposar y listo.

Notas

NOTA: Puedes rellenar tu roscón al gusto. Una vez horneado, déjalo reposar unos minutos y abre el roscón por el medio. Rellénalo con nata, trufa, cabello de ángel… O del relleno que prefieras.

Información Nutricional

Calorías: 378kcal (19%)
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Recuerda poner en tu roscón una sorpresa escondida. Si lo vas a rellenar con nata, es muy sencillo. Añade el haba y la sorpresa entre la nata. Si no lo vas a rellenar, antes de hornearlo, esconde la sorpresa entre la masa.
A quien le toque, será el rey de esta noche. Y a quien le toque el haba, la tradición dice que tendrá que pagar el Roscón, pero en este caso, ¡será quien tenga que elaborarlo el siguiente año!

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¡Buen Provecho!

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Bea
Bea
8 meses hace

5 stars
Qué rico! No sabía que se pudiera hacer en casa tan fácil ,o eso parece

Loscar
Loscar
8 meses hace

5 stars
Parece fácil pero la repostería y yo no nos llevamos muy bien

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