Agua de Valencia, receta de un dulce y riquísimo cóctel que entra solo

Hoy vamos a ver la receta de una bebida típica de Valencia, el cóctel Agua de Valencia. Este cóctel, a base de cava o champán, zumo de naranja, vodka y ginebra, recibe este nombre debido a que «entra como el agua». Debido al zumo de naranja y el azúcar se convierte en un trago muy dulce, con el que no te das ni cuenta del alcohol que lleva.
El Agua de Valencia, junto a la horchata, es una de las bebidas más icónicas del verano valenciano. ¿Te animas a probarlo?

Agua de Valencia, receta de un dulce y riquísimo cóctel que entra solo

Este cóctel fue creado en 1959, por el pintor Constante Gil. Pero no fue hasta 1970 cuando comenzó a popularizarse enormemente. Más adelante veremos la historia de este curioso cóctel.
En Europa encontramos cócteles similares como la Mimosa o el Buck’s Fizz británico; un cóctel también elaborado con champán y zumo de naranja.

Pero antes de comenzar la receta, no te pierdas estos otros cócteles o bebidas alcohólicas, como la Sangría, muy típica también de nuestra tierra; o el Licor de Madroño casero.

Receta de Agua de Valencia

Para preparar el cóctel Agua de Valencia, necesitaremos zumo de naranja (mejor si es recién exprimido), cava o champagne, a vuestra elección, ginebra y vodka. Ha de servirse bien frío, por lo que dejaremos enfriar en la nevera entre 1 y 2 hora (al menos); y, unos minutitos antes de servirlo, cuando saquemos la jarra de la nevera, incorporaremos los hielos. No lo haremos antes para que aguar demasiado el cóctel.

Cuando vayamos a servirlo, ten en cuenta que es típico servirlo en copas de Champán.

Respecto a las cantidades va en función de gustos. Podemos hacer un Agua de Valencia algo más suave disminuyendo la cantidad de ginebra y vodka y aumentando la de champagne.

En esta receta verás que no hemos utilizado azúcar, pero también es cuestión de gustos. Puedes añadir algo de azúcar si quieres que quede más dulce. Pero te recomiendo probar antes el zumo de naranja, pues tienen suficiente dulzor no es necesario añadir azúcar (además, cuanto más dulce, mejor entrará, y recuerda que lleva alcohol).

Y por último, es muy importante no agitar el cóctel en ningún momento. Lo ideal para que quede perfecto es prepararlo con antelación y dejarlo enfriar algunas horas en la nevera. Justo antes de servirlo lo removeremos suavemente sin agitar.

Agua de Valencia, receta de un dulce y riquísimo cóctel que entra solo

Receta de Agua de Valencia

Leo22
Un cóctel muy refrescante y dulce, elaborado a base de zumo de naranja y cava o champán. Muy típico de Valencia, sobre todo en el verano.
5 from 3 votes
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo total 10 minutos
Plato Bebidas, Cóctel
Cocina Española
Raciones 4 Personas
Calorías 414 kcal

Ingredientes
 

  • 500 ml Zumo de naranja (lo ideal es que sea recién exprimido)
  • 500 ml Cava o Champagne
  • 250 ml Ginebra
  • 250 ml Vodka
  • 1/2 Naranja (para decorar)
  • Hielo

Elaboración paso a paso
 

  • Con estas cantidades conseguiremos 1 litro y medio.
    Comenzamos exprimiendo las naranjas hasta conseguir 500 ml. de zumo. Cuélalo y ponlo en una jarra amplia (donde quepan el resto de ingredientes para mezclaros).
    500 ml Zumo de naranja
  • Añadimos el cava o champagne, a nuestra elección, la ginebra y el vodka. Movemos con un cucharón de madera, de forma delicada, y dejamos reposar unas dos horas en la nevera, hasta que esté bien frío.
    500 ml Cava o Champagne, 250 ml Ginebra, 250 ml Vodka
  • En el momento de servir, añadiremos abundante hielo a la jarra y decoramos cada copa donde vayamos a servirlo con una rodaja fina de naranja.
    Ya tenemos listo nuestro Agua de Valencia.
    1/2 Naranja, Hielo
    Agua de Valencia, receta de un dulce y riquísimo cóctel que entra solo

Información Nutricional

Calorías: 414kcal (21%)Carbohidratos: 16g (5%)Proteina: 1g (2%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 11mgPotasio: 392mg (11%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 13g (14%)Vitamina A: 287IU (6%)Vitamina C: 71mg (86%)Calcio: 32mg (3%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword Agua de Valencia, Cóctel, Cóctel con cava, Cóctel con champán, Vodka, zumo de naranja
¿Has probado esta receta?Menciona @TopGastronomico o en el tag #TopGastronomico!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter

Historia del cóctel más popular de Valencia

Este cóctel se creó a finales de los años 50, en una taberna de Valencia llamada Cervecería Madrid. Cuenta la historia que un grupo de clientes vascos, que frecuentaban este local, solían pedir «Agua de Bilbao»; haciendo referencia al mejor espumoso de la taberna.
Un día, cansados de pedir siempre lo mismo, solicitaron al dueño una bebida novedosa y diferente; a lo que el dueño les propuso «Agua de Valencia». Los clientes aceptaron y Constante Gil preparó en el momento una bebida con cava, vodka y zumo de naranja. La combinación resultó ser todo un éxito por lo que comenzaron a pedirlo otros clientes.
Años más tarde la bebida comenzaba a tener una gran popularidad.

Éste cóctel dio pie a otras curiosas creaciones como el Agua de Murcia o el Agua de Sevilla.


¿Os ha gustado esta receta de Agua de Valencia? ¿Os animáis a probarlo en casa? Recuerda dejarnos tus comentarios, ideas, opiniones… ¡Nos encanta leeros!

También podéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos encontrarás en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.
Y si quieres compartir tus mejores recetas con la comunidad TopGastronómico, entra en: «Enviar Receta«, rellena los pasos a seguir, cuéntanos alguna curiosidad y, ¡la publicaremos a tu nombre!

¡Buen Provecho!

Publicaciones Similares

Suscribirse
Notificar vía
guest

2 Comentarios
Viejos
Nuevos Más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
Ani
Ani
2 años hace

5 stars
Que curiosa historia. Gracias por tu información y por la receta. Seguro que hago el agua de Valencia más de una vez.

Luis
Luis
2 años hace

5 stars
No hay mejor bebida que ésta, para las ocasiones especiales claro está, porque entra sola!