Paseo por la Gastronomía Valenciana

El madroño es el fruto del árbol con el mismo nombre. Se trata de una baya, familia de los arándanos, la cual, no es muy habitual encontrarla en los mercados. Pero sí puedes recogerlos silvestres si conoces zonas donde haya arbustos de madroño. También puedes encontrarlos en fruterías más especializadas.
Este fruto es originario de la zona mediterránea y de Europa Central. Por lo que es un cultivo muy frecuente en España. Su sabor, entre dulce y ácido, ha enamorado a muchos paladares. Y cada vez es más popular, tanto para preparar licor de Madroño casero, como haremos hoy; como para hacer postres, mermeladas, zumos…
La temporada del Madroño es entre octubre y diciembre, cuando se encuentran en su punto óptimo de maduración. Así que aprovechando que ya están de temporada, no te pierdas esta receta de licor de madroño casero.

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¿Sabías qué…

Su nombre en latín es «unedo«, que significa uno solo. Esto es así porque se recomienda no abusar de esa fruta al comerla, pues si nos pasamos comiendo madroños, podemos llegar a notar cierta embriaguez. Y es que esta fruta comienza a fermentar aún en el árbol, produciendo un poco de alcohol. Por ello, cuanto más maduro esté el madroño, más rico y más dulce estará, pero también tendrá un grado mayor de alcohol.

Durante la época Medieval, el madroño era tan popular que incluso el escudo de la Península Ibérica de España contaba con un dibujo de esta fruta. En Madrid también se encuentra la famosa estatua del Oso y el Madroño, en la Puerta del Sol.

Receta de Licor de Madroño Casero

Para preparar este licor casero necesitamos botellas de cristal. Siempre que hagamos licor casero haremos la fermentación en botellas de cristal para evitar que nuestra bebida coja cualquier otro sabor.

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Licor de Madroño Casero

Leo22
Una riquísima bebida elaborada con madroños. Un dulce fruto silvestre con multitud de propiedades.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Bebidas
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 725 kcal

Ingredientes
 

  • 400 g Madroños
  • 2-4 Rama Canela
  • 150 g Azúcar
  • 80 ml Agua
  • 800 ml Anís

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzaremos lavando muy bien los madroños, en abundante agua. Reservamos.
    400 g Madroños
  • En una olla amplia pondremos el azúcar y el agua. La ponemos a fuego bajo y hacemos un ligero almíbar. Esperamos a que el agua se caliente y movemos de vez en cuando hasta que comience a dorar ligeramente nuestro almíbar.
    80 ml Agua, 150 g Azúcar
  • Retiramos del fuego y esperamos unos minutos a que atempere. Añadimos entonces el anís y mezclamos bien. Reservamos
    800 ml Anís
  • En las botellas de cristal (que deberán estar bien limpias), añadimos los madroños (poco más de media botella) y una ramita de canela en cada una. Rellenamos con el anís que habíamos mezclado con el almíbar y tapamos la botella. Mezclamos bien todos los ingredientes ya en la botella con movimientos suaves.
    2-4 Rama Canela
  • Dejamos reposar en un lugar fresco y oscuro, podemos tenerlo entre 3 semanas y 2 meses. Dependiendo del tiempo de maceración tendrá más o menos alcohol y será más suave o más fuerte. A las tres semanas, ya está listo para tomar y tiene un sabor muy agradable. Si te gustan las bebidas más potentes, espera unas semanas más.
    Paseo por la Gastronomía Valenciana

Información Nutricional

Calorías: 725kcal (36%)Carbohidratos: 117g (39%)Proteina: 1g (2%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 2mgPotasio: 80mg (2%)Fibra: 3g (13%)Azúcar: 111g (123%)Vitamina A: 55IU (1%)Vitamina C: 10mg (12%)Calcio: 12mg (1%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword licor, licor casero, licor de madroño, Madroño
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Cuando vayas a probar tu licor casero de madroño puedes colar la bebida o servir sin más.
El tiempo de maceración dependerá de cómo os gusten los licores. A las tres semanas está listo para probar, y tendrá un sabor muy agradable y dulce. Pero si lo prefieres más fuerte, puedes dejarlo unas semanas más, hasta dos meses como mucho.

Preparar esta receta de licor de madroño casero es muy sencillo, sobre todo si tienes la suerte de contar con esta fruta, ya que muchas veces es complicado encontrarla en los mercados. Pero si te gusta salir al campo, y conoces zonas donde haya madroños silvestres, no lo dudes y coge una cestita para probar este licor.

Si quieres ver otros licores caseros, no te pierdas el la receta de pacharán casero, una bebida cuya elaboración es muy similar a este licor de madroños, pero que se elabora con endrinas. O la la receta de Hidromiel, la mítica bebida vikinga, la predecesora de la cerveza, que también puedes hacer en casa de forma muy sencilla.

Y vosotros, ¿conocíais los madroños? ¿Os animáis a probar este licor en casa? Recordad dejarnos vuestros comentarios, y no olvidéis seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones. Y si queréis compartir vuestras mejores recetas con la comunidad TopGastronómico, entra en. «Enviar Receta«, rellena todos los pasos a seguir, cuéntanos alguna curiosidad y, ¡la publicaremos a tu nombre!

¡Buen Provecho!

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8 Comentarios
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Camila
Camila
3 años hace

5 stars
Que curioso! Tiene que estar muy bueno

Stv
Stv
3 años hace

5 stars
Los descubrimos el año pasado e hicimos licor. Salio de fabula solo con echarles el aguardiente y algo de azucar dejandolos macerar 2 y hasta 6 meses. Triunfamos con nuestros amigos!. En Catalunya se les conoce como Cireretes d Arboç. Ahora hemos recolectado mas y hemos seguido vuestra receta. A ver por navidades como sale?

Marron
Marron
3 años hace

5 stars
Genial la receta ya lo tengo macerado, ya diré que tal

Saludos!!

Jalpe
Jalpe
3 años hace

5 stars
Nos quedó buenísimo usándo tu receta, hemos probado una de las que hicimos pero la dejaremos un poco más a ver si coge más sabor.

Saludos

Mari
Mari
3 años hace

5 stars
Voy a probar hacer tu receta ya que conseguí unos madroños. Os contaré lo rico que está cuando macere.

Tiass
Tiass
3 años hace

5 stars
Hola ,los árboles de mi barrio están llenos de madroños he recogido unos pocos y voy a preparar el licor siguiendo tus pasos muchas gracias por la receta.

Luis
2 años hace

Soy de Venezuela y mi padre encontro una mata de esta fruta, estaré al pendiente para cuando maduren y realizar la receta, saludos