(y algunos trucos para que te salgan unos pancakes perfectos)

Tortitas con frambuesas y miel

Como ya viene el mal tiempo… las tardes de sofá y manta… salir menos de casa por el frío… (sí, algunos ya tenemos muuucho frío; puede ser que como me digan en mi casa, tenga el «termostato» roto) vamos a ver cómo hacer unas Tortitas o Pancakes muy fáciles y sólo en quince minutos. (Aún así seguro que tardáis menos todavía en comerlas).

Ya apetecen estos platos llenitos de calorías, calentitos, para merendar en casita mientras fuere llueve.
Pero lo de las calorías es a tu elección, porque esta receta admite acompañamientos de todo tipo. No hace falta que hagas como yo y las acompañes con dos kilos de nata montada y cinco de sirope.

Tortitas con moras y miel

Receta de Tortitas fáciles y rápidas

Leo22
Una receta muy sencilla, sólo necesitarás 15 minutos para preparar, elaborar y degustar este rico y famosísimo plato. ¿Quién no tiene 15 minutos para este pedazo de capricho?
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Reposo de la masa 5 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Postre
Cocina Americana
Raciones 4 personas
Calorías 200 kcal

Ingredientes
 

  • 250 ml Leche
  • 8 cdas de harina de harina (cucharadas soperas)
  • 1 huevo
  • 2 cdas de azúcar
  • 1/2 sobre Levadura
  • Extracto de vainilla (opcional)

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar mezclando bien todos los ingredientes y batiéndolos. Lo justo y necesario para que integren (revisa los trucos para unas tortitas perfectas más adelante).
    La masa no debe quedar muy espesa, pero tampoco muy líquida.
    Si quieres unas tortitas con un toque muy rico, añade también unas gotas de extracto de vainilla a la masa.
    masa
  • Echa en una sartén unas gotitas de aceite, y con un papel absorbente de cocina, espárcelo por toda la sartén. Así te llevarás con el papel el exceso de aceite y al estar bien untada toda la sartén evitarás que se peguen.
    Cuando la sartén esté caliente vierte un poco de la masa (al gusto, en función de cómo las quieras hacer de grandes)
  • Una vez veas que empiezan a salir burbujitas por la parte de arriba y que ya no es líquida (bastantes burbujitas, no corras a darle la vuelta cuando salga la primera), dale la vuelta y deja que se haga por el otro lado.
    Y ya tienes listas tus tortitas. Ahora sólo queda que las "aliñes" como más te guste. Con nata y sirope a tu elección, con frutas y miel, con un poco de azúcar glass…

Notas

NOTA: Te recomiendo que gastes toda la masa, ya que no es recomendable guardarla para usarla de un día para otro.

Información Nutricional

Calorías: 200kcal (10%)
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La tortita o Pancake en Estados Unidos

Curiosamente cuando pensamos en tortitas, todos pensamos en Estados Unidos, pero no. El origen de la tortita se encuentra en Rusia, durante la Cuaresma. (Más abajo verás cómo se llegó a esta receta).
Sin embargo en Estados Unidos son muy populares. Allí es muy común comerlas con jarabe de arce. Y se suelen servir de desayuno. Seguro que se te viene a la mente la típica imagen de la torre de tortitas que salen en películas americanas.

¿Quieres probar las originales tortitas con Jarabe de Arce?

También allí es muy común comerlas con huevo y bacón.
Aquí diría que tenemos por costumbre comerlas a la hora de la merienda.

Tortitas con huevos y bacón. Típico desayuno americano.

Origen de las Tortitas o Pancakes

Se cree que este plato tiene como origen la Cuaresma, ya que en esta época la Iglesia prohibía el consumo de muchos ingredientes, como carne, huevos o leche. Allá por el siglo IV, durante la cuaresma, se comenzó a preparar una especie de torta, muy fina, elaborada a base de harina y agua. Hacían una masa la cual extendía sobre piedras muy calientes. Así nacieron las primeras tortitas.
Más tarde, se permitió comer durante la Cuaresma leche y huevos, los cuales se añadieron a la masa de harina y agua, y dieron con esta espectacular receta tan rica.

Durante la Edad Media, se creía que las tres primeras tortitas que se cocinaban eran sagradas. Por ello, las marcaban con una cruz y no las comían. Nosotros aunque pensásemos eso no podríamos dejar ni una en el plato… Eso si que tiene que traer mala suerte!


Y hasta aquí nuestra receta de tortitas fáciles y rápidas. Anímate a probarlas, son súper sencillas de hacer y además sólo te llevará 15 minutos.

Ah! Pero también os teníamos que traer los mejores trucos para conseguir unas tortitas perfectas! Vamos con ellos:

Trucos para que te salgan unas tortitas riquísimas

  • No batas la masa en exceso. Únicamente batimos la masa para que se integren bien todos sus ingredientes. Una vez queden integrados y sin grumos, no sigas batiendo, podrías hacer que tus tortitas pareciesen chicles.
  • Haz la masa justo antes de elaborar tus tortitas. Para que la levadura no pierda cualidades, no hagas la masa mucho rato antes de que vayas a cocinar las tortitas, pues perderá efecto. Déjala reposar solamente durante 5 minutos, para que se asiente y queden súper esponjosas.
  • A la hora de cocinarlas, utiliza un cazo o un cucharón para que todas tengan la misma cantidad de masa y queden exactamente iguales. Y echa la masa sin mover la mano ni extenderla por la sartén, si no en un único punto, que será el centro de nuestra tortita.
    Así la presentación de tus tortitas será perfecta. Recuerda que comemos por ojos, si está bonito, gustará más.
  • Para que las primeras tortitas no se queden heladas mientras terminas con la masa que queda, hazlas en una sartén grande o bien en una plancha. Así podrás hacer varias a la vez. Porque hacer una tortita por tanda… y más si sois muchas personas, es muy tedioso, y los primeros platos quedarán fríos.

¡Buen provecho!

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Si ya dominas las tortitas, te dejo otro postre muy rico por aquí: Receta de Natillas de chocolate blanco

Y si lo tuyo son las masas, prueba a hacer tus propios churros caseros con esta receta: Receta de churros caseros.

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6 Comentarios
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Pale
Pale
4 años hace

5 stars
Un truco es batir la masa en una botella grande (tipo las de Coca cola de 2l) y se queda la masa perfecta.

Saludos!

Monica
Monica
Contestar a  Pale
2 años hace

5 stars
Que buena idea, la próxima vez las haré así!

Maria
Maria
4 años hace

5 stars
Que ricas! Nunca había oído lo de hacer la masa en una botella, así no manchas nada.
Y enhorabuena por la página! Están muy bien las recetas

Luisa
Luisa
3 años hace

5 stars
Riquísimas,las he hecho hoy a media mañana tipo desayuno y han quedado genial!