Cacahuete o Maní, conoce todos sus beneficios y propiedades

El Cacahuete, también conocido como maní, es una legumbre (aunque muchos lo asociamos más con los frutos secos) de la familia del guisante y las lentejas. Se trata de un aperitivo muy popular, tanto en crudo como tostado, y cuenta con multitud de propiedades y beneficios para nuestro organismo. Aunque como todo, siempre que se consuma con moderación.

Cacahuete o Maní, conoce todos sus beneficios y propiedades

La planta del aguacate es originaria del trópico sudamericano, y cuenta con más de 8.000 años de antigüedad.
Y coincidiendo hoy, 13 de Octubre, con el Día Mundial del Cacahuete, vamos a ver todos los beneficios y propiedades que tiene su consumo.

El cacahuete, Propiedades y Beneficios

Esta legumbre falsamente conocida como fruto seco es muy común como aperitivo. Pero también se encuentra presente en cocina, tanto en recetas saldas como dulces.
Una de las recetas más populares elaborada con esta legumbre es la crema de Cacahuete o mantequilla de maní, sobre todo en la India y el sureste asiático. La cual podemos utilizar, del mismo modo que el aguacate, tanto en recetas dulces, como batidos o para acompañar tortitas; como en salado, en sándwiches con beicon y huevo.

  • Son un aperitivo perfecto para deportistas o para aquellas personas que realicen esfuerzos físicos de cierta duración; sobre todo consumirlos después del ejercicio pues el 26% de su composición son proteínas.
  • También nos aportan triptófano, el cual es el responsable de la producción de serotonina, también llamada la hormona de la felicidad. Lo cual nos ayuda a mejorar el estado de ánimo y mejorar nuestros ciclos del sueño
  • Los cacahuetes son una gran fuente de proteínas vegetales, potasio, magnesio, fósforo, vitaminas B, E y ácido fólico. Todo ello fortalece nuestro sistema inmunitario y además ayuda a nuestro cuerpo a controlar la tensión arterial.

Aunque el cacahuete cuenta con muchas propiedades es importante consumirlo con moderación

  • Aporta arginina, un aminoácido muy importante sobre todo para producir la llamada hormona del crecimiento; además potencia nuestro sistema inmunitario y el sistema nervioso.
  • Es bueno para la piel, gracias a su contenido en Vitamina E, la cual protege las células de la piel de la contaminación ambiental y el efecto solar, lo que nos ayuda a retrasar el envejecimiento.

Pero como ocurre con cualquier otro alimento, hay que consumirlos con moderación. Pues aunque el cacahuete cuenta con muchas propiedades, también es un alimento muy calórico. La cantidad recomendada diaria de este aperitivo es de 30 gramos, unas 20 unidades. Lo mejor es tomarlo de vez en cuando, y alternarlo con otras legumbres y frutos secos menos calóricos.


Y a vosotros, ¿os gustan los cacahuetes? Seguro que después de ver todas sus propiedades y beneficios ahora os gustan algo más. Si os ha resultado útil, recordad dejarnos vuestros comentarios. Y no olvidéis seguirnos en Twitter y Facebook para estar al día de todas nuestras publicaciones.
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¡Feliz Día del Cacahuete!

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