Continuamos con los aceites aromatizados caseros, y hoy vamos con un básico: aceite Aromatizado de Albahaca. Un sencillo aceite muy fácil de hacer y que aportará un sabor buenísimo a nuestros platos. Además es tan versátil que podemos incluirlo en multitud de recetas. Vamos a ver cómo se hace.
Y es que la albahaca es una hierba aromática con un sabor y un aroma muy peculiar. Un clásico de la cocina italiana que, además, es la base de muchos platos y salsas, como la Salsa Pesto.
Si vosotros sois también unos apasionados de la albahaca, antes de comenzar con este aceite, no os perdáis estás riquísimas recetas, como el Té de Albahaca con frutos rojos o la Tapenade con Aceite de Albahaca y Ajo.
Receta de Aceite Aromatizado de Albahaca
Si recordáis, ya vimos como hacer aceite Aromatizado se de albahaca y ajo. Un sencillo aceite ideal para acompañar multitud de platos, pero, como en esta ocasión sólo vamos a utilizar albahaca, en lugar de añadir las hojas en el aceite y dejarlo reposar, vamos a triturarlas.
Tenemos que hacer una especie de pasta con las hojas, y, cuando esté lista, triturar unos segundos con el aceite. Lo justo para que se integren ambos ingredientes pero sin que el aceite llegue a emulsionar. Una vez mezclado, ya tenemos listo nuestro aceite para utilizar en todos los platos que queramos.
Aceite Aromatizado de albahaca
Ingredientes
- 25 g Albahaca fresca
- 125 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal (opcional)
Elaboración paso a paso
- Trituramos muy bien la albahaca, su tenemos un triturador de alimentos, mejor. Si no, podemos picarla muy fina o bien utilizar el mortero.25 g Albahaca fresca
- Hay que hacer una pasta con la albahaca para luego mezclarla con el aceite. Cuando la albahaca esté lista, añadimos el aceite y mezclamos bien. Si lo hemos hecho con triturador, trituramos con el aceite unos segundos. Lo justo para que se integren. (Añade una pizca de sal si quieres)125 ml Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal
- Una vez listo, guardamos en un tarro de cristal. Ya podemos utilizarlo en nuestros platos favoritos.
Información Nutricional
Guárdalo en la nevera. En un tarro hermético, aguantará en buenas condiciones hasta 1 mes.
Donde usar el este Aceite
Como todos los aceites aromáticos, podemos incluirlo en multitud de recetas. Bien para tostas, para pasta, ensaladas, verduras…
También es muy buena opción para aliñar cualquier pescado que cocinemos a la plancha. Una vez cocinado, añadimos un pequeño chorrito de este aceite, verás que sabor aporta.
Por ejemplo, va a combinar genial con esta Bruschetta de Mozarela con Tomate. O bien, para aliñar ensaladas como la clásica caprese, o una sencilla ensalada de pasta de verano. También puedes añadir un chorrito de aceite en crudo al atún a la sal, una vez listo. O incluso en las pizzas.
Además de todos los usos que tiene en la cocina, el aceite de albahaca también cuenta con multitud de propiedades beneficiosas para nuestro organismo.
Por ejemplo, es un gran aliado contra los dolores de cabeza, e incluso ayuda contra la depresión. También nos ayuda con problemas digestivos.
Como ves, este aceite aromatizado es un gran aliado tanto en nuestra cocina, como para nuestra salud. Así que, si os animáis a probarlo, recordad dejarnos tus comentarios, ideas, consejos, opiniones… ¡Nos encanta leeros!
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¡Buen Provecho!
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