El 11 de Abril se celebra el día de la Fondue de Queso. Un plato de origen suizo, perfecto para picar en una comida de amigos. Consiste en una pequeña olla llena de queso fundido, en la cual se sumergen pinchos con diferentes tipos de alimentos. También se pueden hacer fondues de queso en pan, una auténtica delicia. Así que si eres un gran amante de los quesos, sigue leyendo para ver cómo hacer la clásica fondue de queso y con qué puedes acompañarla para que quede riquísima.
Receta de Fondue de Queso Tradicional
Fondue de Queso Tradicional
Equipamiento
Ingredientes
- 450 g Queso Gruyer
- 230 g Queso Emmental
- 1 Diente de Ajo
- 1 Vaso Vino Blanco
- 1 Cda Maicena
- Nuez Mocada
Para acompañar
- 1 Barra de Pan
Elaboración paso a paso
- Comenzamos rallando los dos tipos de quesos, reservamos.
- Continuamos pelando el ajo, y lo machacamos en un mortero. Lo restregamos bien por el interior de la fondue para que se impregne bien de su aroma.
- Añadimos los dos tipos de queso y el vino blanco, encendemos la fondue. Incorporamos la maicena y mezclamos bien.
- Cocinamos durante unos minutos a fuego medio, hasta que se derrita el queso y se incorporen todos los ingredientes.
- Pasados unos 5 minutos, añadimos la nuez moscada y la pimienta. Cocinamos durante unos 15 minutos más mientras vamos moviendo hasta conseguir una salsa cremosa.
- Mientras se termina de hacer, cortamos el pan en daditos, de tamaño de bocado. Sirve inmediatamente.
Notas
Información Nutricional
Con qué acompañar la Fondue de Queso
Antes de servirla, para aromatizar la fondue de queso puedes utilizar cualquier especia de tu gusto: Romero, Tomillo, Orégano…
Y para mojar en el queso, tienes multitud de opciones:
- Pan, es lo más común. Puedes utilizar el pan que más te guste, cortado en daditos de tamaño de bocado. También puedes tostarlo o freírlo ligeramente.
- Tomates Cherry
- Zanahorias cortadas en rodajas
- Patatas: asadas en dados, o bien fritas.
- Cualquier tipo de carne troceada también le irá genial: de pollo, ternera, cerdo… Bien asada o cocinada a la plancha.
- Salchichas troceadas o mini salchichas.
- Incluso frutas. Las que mejor quedan con este tipo de fondue son la manzana, el melón, uvas, peras…
¿Sabías que…
La palabra fondue viene del francés, del verbo «fondre«, que significa fundir, derretir. |
Origen de la Fondue de Queso
Fue creada por pastores de la zona montañosa de Suiza, limítrofes con Francia. El queso es un alimento muy común en esa zona, por lo que los pastores siempre llevaban consigo algún trozo encima. En los días más fríos utilizaban una olla al fuego para tomarlo bien caliente. Así nació la Fondue de Queso.
Existe constancia escrita de la fondue desde el siglo XIX, y en Suiza se considera preparación culinaria nacional.
Otro tipos de Fondue
Además de las Fondues de Queso, también podemos encontrar:
- Fondue de Carne, denominada Borgoñona. En este caso se cambia el queso por aceite, y se cocinan los trozos de carne en la fondue. El aceite se aromatiza con ajos y especias.
- Fondue de Chocolate, la más dulce. Perfecta para acompañar con frutas, bizcocho, galletas, pan…
Puedes aromatizarla con canela, jengibre o pimienta.
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Qué buena idea para un picoteo! Probaré a hacerla pero en una olla pequeña pues no tengo fondue
Me encanta!
Que rico me encantan las fondue!
La hice hace tiempo y nada más se me ocurrió acompañarla con pan y salchichas… que pobre! Con frutas tiene que estar espectacular. Estaba buscando más ideas para acompañarla así que con tantas opciones la repetiré sin duda.