Los mejillones tigre son uno de los aperitivos más espectaculares de la Navidad. Y, aunque podemos prepararlos en cualquier época del año, llega la Navidad y parece que saben mejor. Aunque puede parecer una receta muy laboriosa, sin duda, merece la pena. Además, podemos prepararlos con antelación y congelarlos. Así, el día que queramos servirlos, sólo nos quedará freírlos; para lo cual, ni si quiera es necesario que los descongelemos previamente. Si te animas a preparar este estupendo aperitivo tan Navideño, no te pierdas la receta paso a paso y aprende cómo preparar unos riquísimos Mejillones Tigre como aperitivo para esta Navidad.
Receta de Mejillones Tigre, un espectacular aperitivo para Navidad
Los mejillones Tigre son las conchas de mejillón rellenas de un sofrito con la propia carne de los mejillones, al que se pueden añadir las verduras que más nos gusten. Se mezcla con bechamel, se reboza se fríe. Sin duda, es un aperitivo espectacular.
Se pueden servir tanto fríos como calientes, aunque personalmente, en caliente están espectaculares.
Para preparar nuestros mejillones tigre tenemos que hacer bechamel, ya que es parte del relleno. Así que echa un ojo a nuestros trucos para conseguir una bechamel perfecta.
Y, antes de comenzar la receta, recuerda limpiar bien los mejillones. Más adelante veremos cómo hacerlo.
Receta de Mejillones Tigre como aperitivo para Navidad
Ingredientes
- 1 Kg Mejillones
- 2 Cebollas
- 1/2 Vaso Vino Blanco
- 3 Cdas Tomate Frito
- Pimienta
- 1 Hoja de Laurel
- Pan rallado
- 2 Huevos
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Para la Bechamel
- 50 g Mantequilla
- 50 g Harina
- 400 ml Leche entera
- 200 ml Agua de cocción de los mejillones
- Sal
- Nuez Moscada
- Pimienta Molida
Elaboración paso a paso
- Comenzamos nuestra receta lavando muy bien los mejillones. Con la ayuda de un cuchillo retiramos las barbas y las impurezas de las conchas.1 Kg Mejillones
- Ponemos un par de vasos de agua en una olla amplia, cuando comience a hervir, añadimos la hoja de laurel, previamente lavada, y los mejillones. Tapamos y cocemos 3 minutos.1 Hoja de Laurel, 1 Kg Mejillones
- Pasado ese tiempo, comprobamos que están todos abiertos y los sacamos de la olla. Retiramos la hoja de laurel y reservamos el agua de cocción previamente colada.200 ml Agua de cocción de los mejillones
- Cuando los mejillones hayan enfriado, sacaos la carne de la cáscara, ayudándonos con un cuchillo. Picamos los mejillones y los reservamos. Lavamos bien las conchas y dejamos secar.1 Kg Mejillones
- Continuamos con el relleno. Picamos bien las cebollas. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y, cuando esté caliente, pochamos la cebolla. Cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos, hasta que comience a transparentar.2 Cebollas
- Añadimos la carne de los mejillones y el vino blanco. Mezclamos bien y dejamos que se evapore el alcohol.1 Kg Mejillones, 1/2 Vaso Vino Blanco
En la misma sartén, continuamos con la Bechamel.
- Añadimos la mantequilla y esperamos a que se funda. Entonces incorporamos la harina y cocinamos unos minutos hasta que coja color. añadimos la leche y el agua de cocción de los mejillones.50 g Harina, 400 ml Leche entera, 50 g Mantequilla
- Salpimentamos al gusto, añadimos nuez moscada y, con unas varillas, comenzamos a mezclar bien para evitar que se formen grumos de harina. Cuando la bechamel tenga la consistencia deseada, añadimos el tomate y mezclamos bien. (Tendremos que dejar una textura consistente, para luego poder rebozarlos).Pimienta, Sal, Nuez Moscada, 3 Cdas Tomate Frito
- Rellenamos las conchas y dejamos que se enfríe. Entonces los pasamos por huevo batido, pan rallado y freímos en abundante aceite.Pan rallado, 2 Huevos, Aceite de Oliva Virgen Extra
- Dejamos que cojan color y los sacamos del aceite. Reservamos en un plato con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite. Ya podemos servir nuestros riquísimos mejillones tigre.
Información Nutricional
Cómo limpiar correctamente los Mejillones
Antes de comenzar lo primero que haremos es revisar todos y cada uno de los mejillones. Aquellos que tengan la concha rota los retiraremos.
Los que veamos con la concha abierta, los tocaremos, presionando ligeramente. Si el mejillón se cierra está en buen estado. Si no es el caso, lo desecharemos; pues significa que ese mejillón no está vivo; por lo que no podemos comerlo.
Una vez tenemos seleccionados los mejillones que están en buen estado y nos hemos desecho de los demás, vamos a limpiarlos.
Ponemos los mejillones en un escurridor y los lavamos bien bajo el grifo. Iremos moviendo suavemente con la mano (con cuidado de no romperlos).
Ahora que los tenemos aclarados, con un cuchillo pequeño, iremos retirando las barbas de los mejillones. Y retiraremos también cualquier cosa que tenga adherida a la concha.
Y de nuevo, para terminar, los ponemos de nuevo en el escurridor para de nuevo un aclarado bajo el grifo. Ya estarían listos para empezar nuestra receta.
Y vosotros, ¿Os animáis a preparar estos estupendos Mejillones Tigre como aperitivo de Navidad? Sin duda, con esta receta triunfaréis. Pero si queréis ver otras opciones para vuestros aperitivos Navideños, echa un ojo a estas Almejas a la Marinera. Otra estupenda opción, si la economía nos lo permite, son estas Vieiras y Zamburiñas a la plancha; una receta sencilla pero de diez.
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Que ricos! Nunca he sabido como hacerlos y me encantan. Probaré con tu receta muchas gracias.