Guiso de Patatas con Bacalao, un guiso tradicional muy saludable

Las patatas son un alimento súper versátil, combinan con todo y en cualquier tipo de preparación. Además, le suele gustar a todo el mundo y son muy económicas. Por lo que no se les puede pedir más. Y hoy vamos a hacer con este clásico ingrediente una tradicional y humilde receta: un guiso de patatas con bacalao.
Además, el bacalao aportará mucho sabor a nuestro plato. Y es un pescado muy saludable con multitud de propiedades. Por lo que este plato de cuchara es, además, muy saludable.

Guiso de Patatas con Bacalao, un guiso tradicional muy saludable

No necesitarás muchos ingredientes para hacer este guiso de patatas con bacalao, verás que con lo imprescindible quedará buenísimo. Nosotros vamos a utilizar diferentes verduras para el sofrito, pero simplemente con la cebolla y los tomates verás que queda buenísimo y es un plato muy socorrido para cuando no sepamos qué hacer.
También vamos a añadir huevos para hacer de este plato un guiso muy completo y contundente.

Si quieres ver otras recetas con bacalao no te pierdas los buñuelos de bacalao, muy típicos de Semana Santa; el marmitako de bacalao, un guiso típico euskera; o las verdinas con bacalao, otro plato de cuchara ideal para el invierno.

Receta de Guiso de Patatas con Bacalao

Los huevos cocidos son opcionales, pero le dan al plato un toque riquísimo. Por lo que si no quieres ponerlos, no es necesario.

Guiso de Patatas con Bacalao, un guiso tradicional muy saludable

Receta de Patatas con Bacalao

Leo22
Un guiso riquísimo y muy saludable, fácil de hacer y con un resultado espectacular. Un plato muy humilde pero que, sin duda, gustará a todos.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española, Mediterránea
Raciones 4 Personas
Calorías 300 kcal

Ingredientes
 

  • 400 g Bacalao Desalado
  • 3 Patatas (grandes)
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Tomate
  • 50 ml Vino blanco
  • 750 ml Caldo de pescado
  • 1 Hoja de Laurel
  • 1 Cdta Pimentón Dulce
  • 2 Huevos
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a comenzar secando bien los lomos de bacalao. En una olla ponemos un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, marcamos el bacalao, vuelta y vuelta. Reservamos.
    Aceite de Oliva Virgen Extra, 400 g Bacalao Desalado
  • Continuamos pelando y picando la cebolla y los ajos. En la misma olla y mismo aceite donde sellamos el bacalao, vamos a sofreír ambos. Añadimos una pizca de sal.
    1 Cebolla, 2 Dientes de Ajo, Sal
  • Mientras tanto, rallamos los tomates. Los incorporamos al sofrito cuando la cebolla comience a transparentar y dejamos que reduzca el caldo del tomate rallado.
    1 Tomate
  • Incorporamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
    Entonces pelamos las patatas y las añadimos a la olla cortadas en dados de bocado. Mezclamos bien y rehogamos todo junto unos pocos minutos.
    50 ml Vino blanco, 3 Patatas
  • Cubrimos todo con caldo y llevamos a ebullición.
    750 ml Caldo de pescado
  • Mientras, en una pequeña sartén, vamos a poner un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadimos el pimentón y, a fuego bajo para evitar que se queme (pues daría mal sabor), lo tostamos ligeramente. Muy poco tiempo, con un par de minutos es suficiente. Sobre todo ten cuidado que no se queme.
    Lo añadimos a la olla con el guiso.
    Aceite de Oliva Virgen Extra, 1 Cdta Pimentón Dulce
  • Incorporamos la hoja de laurel y, desde que comience a hervir, cocemos durante unos 15-20 minutos. hasta que las patatas estén tiernas.
    1 Hoja de Laurel
  • A la vez que cuecen las patatas, ponemos otra olla pequeña con agua y los huevos. Cocemos durante diez minutos. Una vez listos, los pasamos por agua fría y los pelamos.
    2 Huevos
  • Cuando las patatas de nuestro guiso estén tiernas, añadimos el bacalao en trozos, un poco de pimienta al gusto y los huevos cocidos bien picaditos. Ponemos la tapa y dejamos que cueza dos minutos más.
    Con este tiempo será suficiente para que el bacalao termine de hacerse.
    400 g Bacalao Desalado, 2 Huevos, Pimienta
  • Una vez listo, servimos el guiso bien caliente decorando con un poco de perejil fresco por encima. Ya tienes unas riquísimas patatas con bacalao listas para degustar.

Información Nutricional

Calorías: 300kcal (15%)Carbohidratos: 34g (11%)Proteina: 28g (56%)Grasa: 4g (6%)Grasa saturada: 1g (6%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 125mg (42%)Sodio: 695mg (30%)Potasio: 1428mg (41%)Fibra: 5g (21%)Azúcar: 4g (4%)Vitamina A: 562IU (11%)Vitamina C: 39mg (47%)Calcio: 124mg (12%)Hierro: 3mg (17%)
Keyword Bacalao, guiso con bacalao, guiso de patatas, Guisos, Platos de Cuchara
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Seguro que en cuanto pruebes este guiso de patatas con bacalao, ¡repetirás! Y recuerda comprar pan (o mejor hacer un buen pan casero), pues la salsa queda de vicio. Además, como cualquier otro guiso de patatas, es un plato sencillo y fácil de elaborar, y con un resultado buenísimo. Si quieres ver otros guisos de patatas, no te pierdas este guiso con níscalos o el conejo estofado con patatas.

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Estefy
Estefy
2 años hace

5 stars
En casa de mi abuela se comían mucho las patatas con bacalao, me ha gustado mucho la receta, probaré a hacerlas yo a ver que tal.

Dalia
Dalia
2 años hace

5 stars
Quedan genial las patatas con el bacalao, un guiso muy bueno!