Receta de Almejas a la Marinera, Un sencillo entrante muy marino

Las almejas a la marinera son un plato muy sencillo de hacer. Muy típico de la Gastronomía del Norte de España, tanto de Galicia como de Cantabria o Asturias. Su elaboración es muy sencilla. Se hace un sofrito con cebolla, tomate y vino blanco y se aromatiza con pimentón. Esta receta de almejas a la marinera queda riquísimo y es muy característico su agradable aroma a mar.

Receta de Almejas a la Marinera, Un sencillo entrante muy marino

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Receta de Almejas a la Marinera

Este clásico plato es muy fácil de hacer. Y es perfecto para un aperitivo con una buena copa de vino o una cerveza bien fría. Es muy sencillo de hacer y el resultado no podría ser mejor.

Receta de Almejas a la Marinera, Un sencillo entrante muy marino

Receta de almejas a la marinera

Leo22
Una tradicional receta del norte de España llena de sabor. Muy fácil de hacer y con un resultado riquísimo.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Aperitivo, Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 102 kcal

Ingredientes
 

  • 1 Kg Almejas
  • 1 Cebolla
  • 100 ml Vino Blanco
  • 1 Cda Harina
  • 1 Cda Tomate triturado
  • 1 Cdta Pimentón
  • 1 Hoja Laurel
  • 1/2 Guindilla
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta molida

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos dejando las almejas en remojo durante dos horas, en abundante agua y un par de cucharadas de sal. Así las almejas soltarán toda la arena que puedan traer.
    Cada media hora, cambia el agua salada.
    1 Kg Almejas, Sal
  • Pon una cacerola con dos vasos de agua al fuego. Añade la hoja de laurel bien lavada, y las almejas. Tapa la cacerola y llévalo a ebullición.
    En cuanto comience a hervir, comprueba que se han abierto y retíralo del fuego. Las que no se abran, retíralas.
    1 Hoja Laurel, 1 Kg Almejas
  • El agua de la olla donde has cocido las almejas la colamos. Reserva.

Vamos ahora con la salsa marinera

  • Picamos muy bien la cebolla, en trocitos pequeños. Una vez la tengamos picada, en una sartén con un buen chorro de aceite, vamos a pocharla, a fuego medio bajo. Añade la sal.
    Cuando la cebolla comience a transparentar, añadimos la harina, movemos para que se tueste ligeramente y no sepa a harina cruda. Cuando ya esté al punto, añade el vino y deja que cueza hasta que evapore el alcohol, moviendo con unas varillas para que se integre la harina y el vino.
    1 Cebolla, 100 ml Vino Blanco, 1 Cda Harina, Aceite de oliva
  • Continúa añadiendo un vaso del agua donde cociste las almejas, la guindilla y el tomate.
    Añade un poco de sal y pimienta y mueve bien.
    1 Cda Tomate triturado, 1/2 Guindilla, Sal, Pimienta molida
  • Vamos a cocinar a fuego medio unos minutos para que ligue la salsa. Mientras, incorpora el pimentón.
    1 Cdta Pimentón
  • Añade las almejas y el perejil; y deja cocinar todo junto unos dos minutos para que se integren los sabores, y ya tienes listas las almejas a la marinera.
    1 Kg Almejas, Perejil fresco
    Receta de Almejas a la Marinera, Un sencillo entrante muy marino

Información Nutricional

Calorías: 102kcal (5%)Carbohidratos: 6g (2%)Proteina: 6g (12%)Grasa: 4g (6%)Grasa saturada: 1g (6%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 11mg (4%)Sodio: 424mg (18%)Potasio: 104mg (3%)Fibra: 1g (4%)Azúcar: 2g (2%)Vitamina A: 310IU (6%)Vitamina C: 10mg (12%)Calcio: 27mg (3%)Hierro: 1mg (6%)
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Con esta misma receta puedes hacer también unos mejillones. La receta es muy similar pero el resultado cambia totalmente al utilizar mejillones: Mejillones a la marinera.

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¡Buen Provecho!

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Eva
Eva
2 años hace

5 stars
Ayer las hice para comer y yo que no soy muy de cocinar (no se me da muy bien) me salieron espectaculares. La receta es súper fácil y viene muy bien explicada.

Ibi
Ibi
2 años hace

5 stars
Qué buenas!!! Me encantan!

Iris
Iris
2 años hace

5 stars
Muy buena receta quedaron riquísimas

Flor
Flor
2 años hace

5 stars
Me encantan las almejas así, pero yo nunca las he hecho aún. Probaré a hacerlas yo con esta receta!