Las almejas a la marinera son un plato muy sencillo de hacer. Muy típico de la Gastronomía del Norte de España, tanto de Galicia como de Cantabria o Asturias. Su elaboración es muy sencilla. Se hace un sofrito con cebolla, tomate y vino blanco y se aromatiza con pimentón. Esta receta de almejas a la marinera queda riquísimo y es muy característico su agradable aroma a mar.
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Receta de Almejas a la Marinera
Este clásico plato es muy fácil de hacer. Y es perfecto para un aperitivo con una buena copa de vino o una cerveza bien fría. Es muy sencillo de hacer y el resultado no podría ser mejor.
Receta de almejas a la marinera
Ingredientes
- 1 Kg Almejas
- 1 Cebolla
- 100 ml Vino Blanco
- 1 Cda Harina
- 1 Cda Tomate triturado
- 1 Cdta Pimentón
- 1 Hoja Laurel
- 1/2 Guindilla
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta molida
Elaboración paso a paso
- Comenzamos dejando las almejas en remojo durante dos horas, en abundante agua y un par de cucharadas de sal. Así las almejas soltarán toda la arena que puedan traer. Cada media hora, cambia el agua salada.1 Kg Almejas, Sal
- Pon una cacerola con dos vasos de agua al fuego. Añade la hoja de laurel bien lavada, y las almejas. Tapa la cacerola y llévalo a ebullición. En cuanto comience a hervir, comprueba que se han abierto y retíralo del fuego. Las que no se abran, retíralas.1 Hoja Laurel, 1 Kg Almejas
- El agua de la olla donde has cocido las almejas la colamos. Reserva.
Vamos ahora con la salsa marinera
- Picamos muy bien la cebolla, en trocitos pequeños. Una vez la tengamos picada, en una sartén con un buen chorro de aceite, vamos a pocharla, a fuego medio bajo. Añade la sal. Cuando la cebolla comience a transparentar, añadimos la harina, movemos para que se tueste ligeramente y no sepa a harina cruda. Cuando ya esté al punto, añade el vino y deja que cueza hasta que evapore el alcohol, moviendo con unas varillas para que se integre la harina y el vino.1 Cebolla, 100 ml Vino Blanco, 1 Cda Harina, Aceite de oliva
- Continúa añadiendo un vaso del agua donde cociste las almejas, la guindilla y el tomate. Añade un poco de sal y pimienta y mueve bien.1 Cda Tomate triturado, 1/2 Guindilla, Sal, Pimienta molida
- Vamos a cocinar a fuego medio unos minutos para que ligue la salsa. Mientras, incorpora el pimentón.1 Cdta Pimentón
- Añade las almejas y el perejil; y deja cocinar todo junto unos dos minutos para que se integren los sabores, y ya tienes listas las almejas a la marinera.1 Kg Almejas, Perejil fresco
Información Nutricional
Con esta misma receta puedes hacer también unos mejillones. La receta es muy similar pero el resultado cambia totalmente al utilizar mejillones: Mejillones a la marinera.
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Ayer las hice para comer y yo que no soy muy de cocinar (no se me da muy bien) me salieron espectaculares. La receta es súper fácil y viene muy bien explicada.
Qué buenas!!! Me encantan!
Muy buena receta quedaron riquísimas
Me encantan las almejas así, pero yo nunca las he hecho aún. Probaré a hacerlas yo con esta receta!