Rin Ran de verduras o gazpacho a la antigua

Hoy vamos con una receta poco conocida, al menos con el nombre por el que lo conocemos nosotros: nos referimos al Rin Ran, más conocido como Pipirrana. Y es que, como ocurre con los platos más tradicionales y humildes en cada lugar es conocido de una manera. Sin duda, habrás oído hablar tanto del Rin Ran como de la pipirrana; pues hay varios platos bajo este nombre. Pero la receta que os traemos hoy de Rin Ran consiste en una refrescante, ligera y saludable ensalada elaborada únicamente con verduras. Acompáñanos a ver esta receta para hacer una ensalada Rin Ran de verduras, también conocido como Gazpacho a la Antigua.

Receta de Gazpacho a la Antigua o Rin Ran de verduras, una refrescante ensalada

Y es que nos podríamos referir a este plato como el plato de los mil nombres, algo que sin duda depende de la zona donde se elabore. Pero, con tanto lío para referirnos a él, ¿En qué consiste esta receta? El Rin Ran de verduras, como se ha conocido siempre en mi casa; conocido también como pipirrana o gazpacho a la antigua; consiste en una ensalada elaborada a base de cebolleta, pepino, pimiento y tomates. Todo ello picado muy fino y aliñado con un majado de ajo, comino y aceite, al cual se le incluye agua y vinagre.

Esta especie de sopa resultante se sirve bien fría y, por supuesto, con pan para mojar en el caldo. Por ello, es un plato perfecto para los días de verano, ya que en cuestión de minutos lo tendremos listo. Además, es un plato muy ligero y refrescante.

¿Pero por qué tiene tantos nombres?

Esto depende únicamente de la zona en la que se elabore. Pues platos tan antiguos y tradicionales como este eran conocidos en multitud de pueblos. Y en cada lugar las recetas evolucionaban y se iban modificando de forma distinta. Es algo similar a lo que ocurre con el gazpacho, una sopa fría elaborada a base de verduras; y el Gazpacho Manchego, un contundente guiso que se toma caliente y se elabora con carne de caza. Dos platos completamente antagónicos pero que comparten nombre.

Bajo el nombre de Rin Ran también encontramos el Rin Ran de atún, el cual, como su propio nombre indica, se elabora con atún, además de patata cocida. El resultado sería más similar a la ensalada campera que al plato que nosotros os traemos hoy.

Y también encontramos el Rin Ran de bacalao, un plato completamente diferente que nada tiene que ver con una ensalada. Pues se trata de una especie de guiso elaborado con bacalao y pimientos. Se sirve tipo crema, como untable. Éste sería más similar a la Brandada, pero se toma en frío. Sin embargo, como comentábamos, en mi casa esta ensalada siempre se le ha conocido como Rin Ran.
Y, por último, terminamos con el plato que más se le asemeja a este gazpacho a la antigua, la pipirrana, una ensalada con los mismos ingredientes que está a la que también se le puede añadir atún, huevo cocido o incluso embutidos.

Receta de Ensalada Rin Ran de Verduras o Gazpacho a la Antigua.

Como ya hemos comentado, este plato es una estupenda receta muy veraniega. Incluye los mismos ingredientes que el gazpacho; sólo que no se trituran, sino que se sirven bien picaditos. Cómo no vamos a triturarlo, un truco para que se integre el aceite con el agua es machacándolo junto a los ajos.

En un mortero ponemos los ajos pelados, una pizca de comino, un buen chorro de aceite y una pizca de sal gorda. Así evitaremos que salpique en exceso. Ahora comenzamos a machacar los ajos hasta que junto al aceite formen una masa de color blanquecino.

Incorporamos un poco de agua en el mortero para integrarlo con la masa que hemos obtenido de los ajos y el comino, y mezclamos bien. Verás que así cuando aliñemos nuestro gazpacho a la antigua no quedará el aceite separado del agua.

El resto de la elaboración simplemente consiste en picar muy bien las verduras y mezclarlas en un bol amplio, o plato hondo, y aliñar con el majao, agua y vinagre al gusto.

Ahora que ya hemos visto algunos consejos para que quede genial, vamos a ver la receta de este rincón de verduras o gazpacho a la antigua.

Rin Ran de verduras o gazpacho a la antigua

Receta de Gazpacho a la Antigua o Rin Ran de verduras, una refrescante ensalada

Leo22
Una estupenda y sencilla ensalada muy ligera y refrescante. Además, gracias al majao de ajo comino, es un plato cargado de sabor. ¡No te pierdas la receta!
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Tiempo de preparación 15 minutos
Reposo 2 horas
Tiempo total 2 horas 15 minutos
Plato Ensalada
Cocina Mediterránea
Raciones 2 Personas
Calorías 57 kcal

Ingredientes
 

  • 2 Tomates
  • 1 Cebolleta
  • 1 Pepino
  • 1 Pimiento Verde
  • 2 Dientes de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre
  • Sal
  • Comino
  • Agua (muy fría)

Elaboración paso a paso
 

  • Vamos a empezar por el majado. Ponemos una pizca de comino en el mortero y lo trituramos bien. Seguidamente, incorporamos los ajos previamente pelados. Machacamos hasta que estén bien triturados. Incorporamos una pizca de sal gorda y un chorrito de aceite y continuamos mezclando hasta formar una especie de masa blanquecina con el aceite y los ajos. Reservamos.
    2 Dientes de ajo, Sal, Comino, Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vamos a continuar con las verduras del Rin Ran. Pelamos la cebolleta y el pepino. Lo picamos en daditos bien pequeños. Picamos también el tomate y el pimiento verde, previamente lavados.
    2 Tomates, 1 Cebolleta, 1 Pepino, 1 Pimiento Verde
  • Incorporamos todas las verduras en un bol. Volvemos al mortero con el majado de ajo comino y añadimos un poco de agua fría. Mezclamos muy bien para que se integre con el aceite. Lo incorporamos al bol con las verduras. Terminamos de cubrir las verduras con agua, añadimos un chorrito de vinagre al gusto y corregimos de sal si hiciera falta.
    Vinagre, Sal, Agua
  • Mezcla bien. Ya tienes listo un riquísimo Rin Ran de verduras o gazpacho a la antigua.
    Rin Ran de verduras o gazpacho a la antigua

Notas

Nota: Añade tantos ajos como quieras. Nosotros ponemos dos porque es suficiente para darle un buen sabor, pero si te gusta mucho el sabor a ajo y quieres un toque más fuerte, puedes añadir tres o incluso cuatro dependiendo del tamaño.
Nota 2: Prepara el Rin Ran unos minutos antes de servirlo. Y déjalo reposar en la nevera. De esta forma, cogerá mucho más sabor y se integrarán todos los ingredientes. Con hacerlo entre media hora y una hora antes será suficiente. Aunque lo ideal sería tenerlo al menos 2 horas antes.

Información Nutricional

Calorías: 57kcal (3%)Carbohidratos: 12g (4%)Proteina: 3g (6%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Sodio: 11mgPotasio: 613mg (18%)Fibra: 4g (17%)Azúcar: 7g (8%)Vitamina A: 1375IU (28%)Vitamina C: 71mg (86%)Calcio: 45mg (5%)Hierro: 1mg (6%)
Keyword Ajo, ajo comino, Comida Saludable, comino, ensalada, Ensaladas ligeras, Gazpacho, Gazpacho a la Antigua, Pipirrana, Recetas de verano, Rin Ran, verduras
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Como ves, esta humilde y tradicional receta es muy fácil de hacer. Además, existen multitud de variantes. Lo único, no olvides servir con un buen pan, pues te aseguro que te hará falta para el caldo resultante.

Otras opciones para la ensalada

Aunque como hemos indicado en la receta el aliño queda genial, también puedes incorporar otros ingredientes para darle otro toque. Por ejemplo, puedes añadir un poco de hierbabuena en el majao, al igual que hacemos con el tradicional gazpacho, pues le da un sabor estupendo.

También podemos incluir una yema de huevo cocido para darle así más cuerpo al caldo. La yema la añadiremos en el mortero, y la machacaremos bien para integrarla con el resto del aliño.

Y antes de finalizar, unos consejos para tu gazpacho a la antigua

Este Rin Ran de verduras o en ensalada es un plato muy sencillo, pero puedes tener en cuenta algunos detalles para que quede de 10.

  • El primero es machacar bien los ajos con el aceite hasta que éste torne blanquecino. Es un detalle muy importante para que el caldo tenga un buen sabor.
  • Respecto a los ajos. Nosotros hemos indicado dos en la receta. Pues aportan el sabor necesario. Sin embargo, si quieres que sea más potente y te gusta el sabor a ajo, te recomiendo añadir uno más. Lo mismo con el vinagre, añade al gusto. Por supuesto, ten en cuenta esto también para añadir menos cantidad. Si no te va mucho el sabor del ajo añade sólo uno.
  • Y, para terminar, como es un plato que elaborarás en cuestión de minutos, es recomendable hacerlo con un par de horas de antelación para que así dé tiempo a que repose en la nevera. De esta forma, además de estar bien frío cuando vayamos a servirlo, habrá dado tiempo a que se integren todos los sabores.

¿Qué os ha parecido esta receta de Rin Ran de verduras o Gazpacho a la Antigua? ¿Lo conocíais? ¿Lo habéis probado ya?
Aunque, a simple vista pueda parecer que es una receta que va a quedar aguada, os aseguro que no. Siempre que elaboremos bien el majado, el caldo tendrá un sabor espectacular. Además, recuerda dejarlo reposar al menos un par de horas.

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Pero antes de irte, no te pierdas estas otras estupendas Recetas de ensaladas perfectas para el verano: como la Ensalada de Aguacate y Naranjas, la Ensalada de Pasta con Mayonesa y Piña o esta sencilla Ensalada de Pasta Caprese.

¡Buen Provecho!

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