Fabes con Almejas y Arroz

Las Fabes con Almejas son una comida muy tradicional asturiana. Es un plato con mucho sabor, muy sencillo de preparar y muy saludable. Y, como ocurre con todas las recetas, existe multitud de variantes, como esa receta de fabes o judías blancas o almejas y arroz. También es una buena opción si lo que buscas es cómo aprovechar las sobras de fabes o judías blancas con almejas.

Fabes o Judías Blancas con Almejas y Arroz, una riquísima receta de aprovechamiento

Porque esta receta, más que una variante, podríamos decir que es una receta de aprovechamiento. Pues si nos han sobrado fabes con almejas, pero no las suficientes para comer, añadiendo un poco de arroz blanco tendremos lista la comida. Y conseguiremos un plato diferente, muy nutritivo, y aprovechando lo que nos había sobrado de nuestro guiso.

Y es que muchas veces nos olvidamos de la importancia de no tirar comida. Por lo que poco a poco, vamos dejando de utilizar estos clásicos trucos para aprovechar nuestras recetas al máximo.
Así que ahora que ya sabemos cómo aprovechar ese fantástico guiso no os perdáis esta receta de fabes o judías blancas con almejas y arroz; y darles así un toque diferente. Además, conseguiremos un plato muy completo, pues las legumbres y los cereales se complementan a la perfección.

Receta de fabes o Judías Blancas con Almejas y Arroz

Si ya tenemos lisas las fabes, porque nos han sobrado, tenemos dos opciones:

  • Podemos cocer el arroz con el caldo del guiso si contamos con suficiente cantidad.
  • Si no tenemos caldo suficiente, sofreímos en una olla un par de dientes de ajo y una hoja de laurel. Cuando los ajos estén dorados, añadimos agua o caldo de pescado y cocemos el arroz durante 10 min. Una vez listo, lo mezclamos con las fabes con almejas que nos habían sobrado.

Pero si quieres preparar esta receta desde cero, es decir, si no contamos con las sobras de las fabes con almejas, vamos a ver cómo preparar este riquísimo guiso con arroz.

Fabes con Almejas y Arroz

Fabes o Judías Blancas con Almejas y Arroz, receta de aprovechamiento

Leo22
Esta receta es perfecta para aprovechar las sobras de este magnífico guiso, o bien, para darle un toque diferente y hacer un plato de lo más completo y nutritivo.
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 3 horas
Tiempo total 3 horas 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 294 kcal

Ingredientes
 

  • 300 g Fabes asturianas
  • 300 g Arroz
  • 400 g Almejas
  • 1/2 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 1 Cayena
  • 2 Dientes de Ajo
  • 50 g Mantequilla
  • 1 Cda Harina de trigo
  • 100 ml Vino blanco
  • Perejil fresco
  • Azafrán
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Si partimos de cero para esta receta, su elaboración es igual a la receta tradicional de fabes con almejas, sólo que añadiremos arroz blanco.
    Por lo que la noche anterior ponemos las judías en remojo, con bastante agua.
    Cuando comencemos nuestra receta, ponemos las ponemos en una olla, cubriéndolas con agua. Ponemos a fuego alto hasta que comience a hervir. Entonces bajamos el fuego, lo ponemos medio-bajo, pero sin que deje de hervir. Retiramos las impurezas que vaya generando.
    300 g Fabes asturianas
    Judías blancas en remojo
  • Mientras cuecen las judías, vamos picamos muy bien media cebolla y el puerro, y añadimos a la cazuela junto a la mantequilla y unas hebras de azafrán.
    Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego bajo durante 2 h. 45 minutos. Ve revisando por si necesitases añadir más agua.
    1/2 Puerro, 1 Cebolla, 50 g Mantequilla, Azafrán
    Cebolla y Azafrán
  • Cuando queden 10 minutos para que esté listo, añadimos el arroz, para que cueza con el caldo de las fabes.
  • Mientras vamos poniendo las almejas en remojo, en un plato con agua y sal. Las dejamos un par de horas para que suelten la arena que puedan traer.
    En una sartén, con un chorrito de aceite, vamos a pochar la otra media cebolla, los ajos bien picados y la guindilla. Añadimos la harina y movemos bien.
    400 g Almejas, 1 Cebolla, 1 Cayena, 1 Cda Harina de trigo, Aceite de Oliva Virgen Extra, 2 Dientes de Ajo
    Sofrito con guindillas
  • Incorporamos el vino blanco y añadimos las almejas bien escurridas.
    Ponemos también un par de cucharadas del agua de cocción de las fabas. Ponemos la tapa para que se abran las almejas.
    Cuando abran, añadimos el perejil muy picado.
    400 g Almejas, 100 ml Vino blanco, Perejil fresco
    Almejas
  • Retiramos la guindilla de las almejas, y las incorporamos a la olla con las judías, la movemos bien, agarrando la olla por las asas y haciendo movimientos circulares. Dejamos cocinar un par de minutos más, y sala al gusto
    Deja que reposen un poco. Ya tienes listas tus fabes.
    Sal
    Fabes con Almejas y Arroz

Información Nutricional

Calorías: 294kcal (15%)Carbohidratos: 58g (19%)Proteina: 10g (20%)Grasa: 1g (2%)Grasa saturada: 1g (6%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 4mg (1%)Sodio: 75mg (3%)Potasio: 327mg (9%)Fibra: 6g (25%)Azúcar: 2g (2%)Vitamina A: 237IU (5%)Vitamina C: 3mg (4%)Calcio: 74mg (7%)Hierro: 2mg (11%)
Keyword Almejas, Arroz, Fabes, Fabes con almejas, Guisos, judías blancas, Legumbres, legumbres y cereales
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¿Os animáis a probar esta riquísima receta en casa?

Como veis, es una forma sencillísima de aprovechar este guiso al máximo. O bien, una receta diferente y deliciosa. Además, nuestra nueva receta de judías blancas con almejas y arroz es un plato muy nutritivo y completo.

Y es que combinar legumbres y cereales nos aporta gran cantidad de proteína vegetal, por lo que son la combinación perfecta. Además podemos aplicarlo a cualquier guiso de legumbres.
Así que apúntate bien el truco del arroz para aprovechar las sobras de cualquier otro guiso con legumbres; por ejemplo, para las lentejas, o para los garbanzos con calamares.


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¡Buen Provecho!

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2 Comentarios
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Lourdes
Lourdes
2 años hace

5 stars
Mi abuela siempre aprovechaba todos los guisos que le sobraban añadiendo un poquito de arroz, es muy buen truco! Y con esta receta tiene que estar buenísimo!

Lourdes
Lourdes
2 años hace

5 stars
Mi abuela también aprovechaba las sobras de los guisos así, y la verdad que estaban muy buenas, pero no se me había ocurrido hacerlo también con las fabes con almejas. Así que ya tengo comida para mañana!