Pescados y Mariscos de Temporada, calendario anual completo para conocer su temporada óptima de consumo

Como sabéis, en TopGastronómico nos encanta saber la temporada óptima de cada alimento. Puesto que este sencillo gesto trae consigo multitud de ventajas y beneficios tanto para nosotros, como para el medio ambiente. Es por ello, que hoy vamos a ver el calendario anual completo de pescados y mariscos de temporada. Todo detallado por meses para que consultarlo sea mucho más sencillo.

Pescados y Mariscos de Temporada, calendario anual completo para conocer su temporada óptima de consumo

Estar pendiente de las temporadas de los alimentos es muy beneficioso para todos. Respecto a la fruta y la verdura, ésta cuenta con más nutrientes cuando es su temporada óptima, pero además son alimentos más económicos. Todo ello sin olvidar que, al consumir alimentos naturales cultivados de forma natural y ecológica, también estamos ayudando al medio ambiente. Pero esto no sólo se limita a las frutas y verduras. Tener en cuenta la temporada de pescados y mariscos también es fundamental para la preservación de estas especies, puesto que estaremos respetando su ciclo biológico.

Si quieres conocerlo más al detalle, aquí os contábamos todos los Beneficios y Ventajas de consumir Alimentos de Temporada

Así que si vosotros también os animáis a tener en cuenta la temporada de pescados y mariscos a la hora de hacer la compra, no os perdáis este calendario anual completo. Podéis guardarlo para consultar las imágenes siempre que lo necesitéis. Recordad que, además de ayudar al medio ambiente con un consumo responsable, estaremos comiendo alimentos de mayor calidad. A la vez que realizaremos compras mucho más económicas. Y en lo referente a pescados y mariscos, esto es muy importante, ya que son alimentos que podemos congelar sin ningún problema para tenerlos disponibles fuera de temporada. Un sencillo gesto que no nos costará nada para respetar los ciclos naturales de los animales.

Pescados y Mariscos de Temporada en Invierno

Enero
Pescados y Mariscos de Temporada en enero
Febrero
Febrero
Pescados de temporada en marzo
Marzo, pescados y mariscos

Comenzamos por los meses de invierno, en los cuales encontramos gran variedad de estos productos. Por ejemplo, en todo el invierno no faltan los mejillones. Un alimento riquísimo y muy versátil, que podemos degustar en recetas tan ricas como estos Mejillones a la Marinera; o recetas tan reconfortantes para este frío tiempo como la Sopa de Fideos y Mejillones; un plato perfecto para entrar en calor en las noches de invierno.

Pero no es el único pescado que podemos encontrar. También encontraremos pulpo, con el que podemos hacer guisos bien calentitos como los Garbanzos con Pulpo. Además de otros pescados y mariscos como el Cabracho, Caballa, Navajas…

Otro de nuestros mariscos favoritos, la almeja, también se encuentra de temporada en invierno. Ideal para hacer unas almejas en salsa vede. Aquí os dejamos el listado:

  • Almeja
  • Anchoa
  • Atún Rojo
  • Besugo
  • Bonito del Norte
  • Caballa
  • Cabracho
  • Dorada
  • Lenguado
  • Mejillón
  • Merluza
  • Navaja
  • Pez de San Pedro
  • Pez Limón
  • Pulpo
  • Sardina
  • Sepia

En Primavera

Pescados y Mariscos de Abril
Pescados y Mariscos de Abril
Mayo
Mayo
Pescados y Mariscos de temporada en Junio
Junio

Los pescados y mariscos que encontramos de temporada en primavera son también muy variados, continuamos encontrando mejillones y navajas. Y, a finales, comienza la temporada de los cangrejos de río. Por lo que, si tienes ocasión, no dejes de probar los Cangrejos de río con salsa picante, un riquísimo plato perfecto para mojar mucho pan.

También comienza la temporada de la Anguila, del Rape y del Salmonete. Sin embargo, nos despedimos del Pez Limón o de la Dorada.

  • Almeja
  • Anchoa
  • Anguila
  • Atún Rojo
  • Besugo
  • Bonito del Norte
  • Caballa
  • Cabracho
  • Cangrejo de Río
  • Lenguado
  • Mejillón
  • Merluza
  • Navaja
  • Pez de San Pedro
  • Pulpo
  • Rape Blanco
  • Salmonete
  • Sardina
  • Sargo
  • Sepia

Pescados y Mariscos en Verano

Julio
Julio
Pescados y Mariscos de Agosto
Pescados y Mariscos de Agosto
Septiembre
Septiembre

La llegada del verano también nos trae muchísimas novedades respecto a los pescados y mariscos de temporada. Por ejemplo, comienza la temporada del Buey de Mar, del Camarón, Cigalas, Congrio, Fletán, Gamba Gris, Jurel… También mariscos tan sofisticados como las Ostras o los Centollos, para hacer uno espectacular Centollo Gratinado. Vuelen a estar de temporada los calamares y la Dorada.

Otra de las novedades que encontramos es la Trucha y el Salmón, un pescado que, los que nos sigáis, sabéis que nos encanta. Con él podemos preparar platos tan diferentes como el Gravlax, o salmón marinado con remolacha, recetas frías perfectas para este tiempo como el Tartar de Salmón y Aguacate o incluso hamburguesas de salmón.

  • Almeja
  • Anchoa
  • Anguila
  • Atún Rojo
  • Besugo
  • Bonito del Norte
  • Buey de Mar
  • Caballa
  • Cabracho
  • Calamares
  • Camarón
  • Cangrejo de Río
  • Carpa
  • Centollo
  • Cigala
  • Congrio
  • Dorada
  • Fletán
  • Gamba Gris
  • Jurel
  • Liba
  • Mejillón
  • Merluza
  • Mero
  • Navaja
  • Nécora

  • Ostras
  • Palometa
  • Perca
  • Percebe
  • Pez de San Pedro
  • Pez Espada
  • Pulpo
  • Rape Blanco
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Sargo
  • Trucha

Otoño

Pescados y Mariscos de temporada en Octubre
Pescados y Mariscos de temporada en Octubre
Noviembre, pescados
Noviembre
Pescados de temporada en diciembre
Diciembre

Con la llegada del otoño nos despedimos de algunos pescados de temporada, como el atún rojo, el cabracho, los calamares , el jurel…

Sin embargo, también encontramos novedades como la Gamba roja o el Lenguado. También vuelve el pez Limón; continuamos teniendo Truchas , Congrios, Besugos…

  • Almeja
  • Anchoa
  • Berberechos
  • Besugo
  • Bonito del Norte
  • Buey de Mar
  • Caballa
  • Camarón
  • Cangrejo de Río
  • Carpa
  • Centollo
  • Cigala
  • Congrio
  • Dorada
  • Fletán
  • Gamba Gris
  • Gamba Roja
  • Lenguado
  • Mejillón
  • Mero
  • Navaja
  • Nécora
  • Ostras
  • Perca
  • De San Pedro
  • Espada
  • Pez Limón
  • Pulpo
  • Salmón
  • Salmonete
  • Sardina
  • Sepia
  • Trucha

Como veis, en cada temporada encontramos multitud de variedad. Por lo que no es nada complicado tener en cuenta la temporada óptima de cada alimento para hacer un consumo más responsable.
Si vosotros también tenéis en cuenta la temporada de los alimentos, no os perdáis el listado completo de frutas de temporada, calendario anual; o el calendario de verduras de temporada. De esta forma estaremos consumiendo alimentos de mayor calidad y a un precio más reducido que si lo hiciésemos fuera de temporada.

Si os resultan útiles nuestros calendarios, recordad dejarnos vuestros comentarios. Y no olvidéis seguirnos en las redes sociales para estar al día de todas nuestras publicaciones. Nos podrás encontrar en Twitter, Facebook, Instagram y Pinterest.

¡Hasta Pronto!

Publicaciones Similares

Suscribirse
Notificar vía
guest

1 Comentario
Viejos
Nuevos Más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
Elsa
Elsa
2 años hace

Un calendario de lo más completo, y sí que de nota en el precio sí