Receta tradicional de Fabes con Almejas

Hoy os traemos una forma muy rica de comer fabes. Para cuando no queráis unas fabes tradicionales, os presentamos esta receta tradicional de fabes con almejas. Otro plato muy típico de Asturias, y una forma diferente de comer estas ricas legumbres.

Receta tradicional de Fabes con Almejas

Es un plato de cuchara perfecto para estos días de frío. Aunque la verdad que sienta bien en cualquier época. Es muy sencillo de hacer. Y, aunque puedes hacerlo de forma rápida en una olla exprés, te recomiendo que lo pruebes también de la forma tradicional. Pues los guisos, si respetamos su tiempo, quedan espectaculares.

Vamos a ver cómo hacer esta rica Receta tradicional de Fabes con Almejas

Receta tradicional de Fabes con Almejas

Leo22
Un guiso tradicional de fabes asturianas, pero acompañadas con almejas en salsa verde.
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 3 h
Tiempo total 3 h 30 min
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 284 kcal

Ingredientes
 

  • 500 g Fabes asturianas
  • 400 g Almejas
  • 1/2 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 1 Cayena
  • 2 Dientes de Ajo
  • 50 g Mantequilla
  • 1 Cda Harina de trigo
  • 100 ml Vino blanco
  • Perejil fresco
  • Azafrán
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior ponemos las judías en remojo, con bastante agua.
    Cuando comencemos nuestra receta, ponemos las ponemos en una olla, cubriéndolas con agua. Ponemos a fuego alto hasta que comience a hervir. Entonces bajamos el fuego, lo ponemos medio-bajo, pero sin que deje de hervir. Retiramos las impurezas que vaya generando.
  • Mientras tanto, picamos muy bien media cebolla y el puerro, y añadimos a la cazuela junto a la mantequilla y unas hebras de azafrán.
  • Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego bajo durante 2 h. 45 minutos. Ve revisando por si necesitases añadir más agua.
  • Mientras vamos poniendo las almejas en remojo, en un plato con agua y sal. Las dejamos un par de horas para que suelten la arena que puedan traer.
    En una sartén, con un chorrito de aceite, vamos a pochar la otra media cebolla, los ajos bien picados y la guindilla. Añadimos la harina y movemos bien.
  • Incorporamos el vino blanco y añadimos las almejas bien escurridas.
    Ponemos también un par de cucharadas del agua de cocción de las fabas. Ponemos la tapa para que se abran las almejas.
    Cuando abran, añadimos el perejil muy picado.
  • Retiramos la guindilla de las almejas, y las incorporamos a la olla con las judías, la movemos bien, agarrando la olla por las asas y haciendo movimientos circulares. Dejamos cocinar un par de minutos más, y sala al gusto
    Deja que reposen un poco. Ya tienes listas tus fabes.

Información Nutricional

Calorías: 284kcal (14%)
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Si no las habéis probado, os las recomiendo. Pues es un plato riquísimo. El único misterio es integrar bien los ingredientes. Para ello, simplemente mueve bien la olla cuando hayas añadido las almejas, haciendo movimientos circulares para «menear» bien las judías y las almejas e integrar bien las dos salsas.

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¡Buen Provecho!

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Carla
Carla
7 meses hace

5 stars
Un plato riquísimo de mi tierra!! Mi abuela es toda una artista haciéndolas, a ver si siguiendo tu receta me quedan parecidas !!

Lucia
Lucia
2 meses hace

5 stars
Buenísimo plato, y una receta muy sencilla. Me la guardo!

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