Receta tradicional de Lentejas caseras

Hoy os traemos un plato muy rico, sencillo y muy completo. La receta tradicional de lentejas caseras, un plato muy completo, saludable y riquísimo. Sin duda, uno de los platos «de toda la vida» de nuestra gastronomía. Además es muy cómodo de hacer, como la mayoría de los guisos, pues no tienen ninguna complicación.
Además, las lentejas son un alimento muy saludable, que nos aporta multitud de propiedades y beneficios, como la mayoría de las legumbres, un alimento básico de nuestra Dieta Mediterránea.

Lentejas caseras

¿Sabías que…

La lenteja se considera uno de los cultivos más antiguos. Un ingrediente ideal para guisos o ensaladas muy nutritivas.

Beneficios que nos aportan estas recetas caseras con lentejas

Por si aún no te has convencido a probar esta receta tradicional de lentejas, vamos a ver algunas propiedades que nos aportan. Las lentejas son un ingrediente imprescindible en la dieta mediterránea, y es una de las legumbre estrella de nuestros tradicionales guisos.

  • Sólo una ración de esta magnífica legumbre nos aporta un tercio del Hierro que necesitamos al día.
  • Las lentejas son muy buenas para la digestión.
  • Además cuentan con pocas calorías, y aumentan nuestra sensación de saciedad.
  • También protegen el sistema nervioso, gracias a su contenido en vitamina B, y antianémicas, por la vitamina C.

¿Sabías que las lentejas también son ideales en dietas de adelgazamiento? Puedes hacerlas en guisos con menos calorías que las lentejas tradicionales, como las lentejas con gambones o en ensaladas perfectas para el verano, y te quedarán riquísimas.

Receta tradicional de Lentejas, un plato de toda la vida

7. ¡Buen Provecho!

Receta tradicional de Lentejas caseras

Leo22
Hoy veremos la receta tradicional de las lentejas, de forma casera. Un plato perfecto ahora que va llegando el frío.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 20 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 478 kcal

Ingredientes
 

  • 500 g lentejas
  • 4 zanahorias medianas
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 tomates
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 hueso de jamón
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas
  • 1 trocito de panceta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cda pimentón dulce
  • Pimienta molida
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzaremos la noche anterior, dejando en remojo nuestras lentejas en agua fría.
    Al día siguiente, cuando comencemos nuestra receta vamos a escurrir bien las lentejas y las reservamos.
  • Vamos a picar bien la cebolla y el tomate previamente pelado. La cebolla muy pequeña, para que no se note mucho al comer las lentejas, y el tomate, al gusto. A mi me gusta cortarlo en daditos.
    Pelamos las zanahorias y las patatas, y las cortamos en trozos medianos.
  • En una cazuela, pondremos un poco de aceite, y añadiremos la cebolla picada y los ajos enteros pelados. Vamos a sofreír durante unos 10 minutos, a fuego medio.
    Pasado este tiempo, añade las zanahorias, las patatas y el tomate. Sofríe todo junto durante unos cinco o seis minutos
  • Añade el hueso del jamón y una cucharadita de pimentón, también la hoja de laurel. Remueve con una cuchara de madera y añade las lentejas. Mueve bien para que se junten todos los ingredientes, durante 2 minutos y cubre con agua fría. Llévalo a ebullición.
  • Durante unos minutos, ve retirando la espuma que forman. Una vez retirada toda la espuma, añade los chorizos, las morcillas y la panceta, agrega la sal al gusto, y la pimienta molida.
    Pon a fuego bajo una vez esté hirviendo y déjalo cocinar una hora. Una vez pasado este tiempo, pruébalas por si aún estuvieran algo duras. En ese caso, déjalo cocer unos minutos más.
  • Y ya tienes listas tus deliciosas lentejas.
    7. ¡Buen Provecho!

Notas

Lo más probable es que no lo hayas oido… pero, ¡Pruébalas con patatas fritas! cortadas en láminas, finitas, como las que cortas para la tortilla de patatas, y pruébalas mezcladas con las lentejas. ¡Riquísimas!
Así es como las comíamos siempre en mi casa. Siempre que se hacen lentejas se acompañan con patatas fritas redondas

Información Nutricional

Calorías: 478kcal (24%)Carbohidratos: 72g (24%)Proteina: 29g (58%)Grasa: 8g (12%)Grasa saturada: 4g (25%)Grasa Transgénica: 1gColesterol: 31mg (10%)Sodio: 615mg (27%)Potasio: 1416mg (40%)Fibra: 29g (121%)Azúcar: 7g (8%)Vitamina A: 7421IU (148%)Vitamina C: 34mg (41%)Calcio: 91mg (9%)Hierro: 8mg (44%)
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Echa un ojo al paso a paso en imágenes para ver la receta de lentejas caseras de forma rápida. Te vendrá genial si en mitad de la receta necesitas consultar algún paso de forma rápida.

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  • 7. ¡Buen Provecho!

Las lentejas son un plato tan típico de nuestra gastronomía, pero no es el único. Así que no te pierdas otras de nuestras recetas de toda la vida, como la Fabada Asturiana o la rica Tortilla de Patatas.
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¡Buen Provecho!

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Jose
Jose
4 años hace

5 stars
Jajajaja con patatas fritas??? Suena a lo que hacían las abuelas para engañarte con la comida que no te gustaba, como ponerte salchichas en el puré! Nunca lo había oído.
Quitando eso tan raro…. Jajajaja muy buena receta!

Paulis
Paulis
4 años hace

5 stars
Que ricas me encantan! Siempre las había hecho en una olla programable, no sabía que se tardaban tan poco en hacer de la forma tradicional. La próxima vez seguiré esta receta

Roac
Roac
4 años hace

5 stars
Junto con la fabada mis plato favoritos. Unas buenas lentejas paradinas… Mmmm

Maloa
Maloa
4 años hace

5 stars
Que ricas!

Lore
Lore
4 años hace

5 stars
Que ricas, las deje anoche en remojo para hacerlas hoy, no sabía que se hacían tan rápido sin olla. Me quedo con la receta!

Diego
Diego
4 años hace

5 stars
Tienen una pinta riquísima!! Es de mis platos favoritos para el invierno. Y en puré están riquísimas !